
«В соответствии со ст. 38 Конституции Российской Федерации забота о детях, и их воспитание являются как правом, так и обязанностью родителей. Кто, как не мы сами, можем доходчиво и убедительно объяснить своим чадам простые правила безопасности. В первую очередь родители должны научить их не ходить в тёмных или малолюдных местах поздно вечером или рано утром, не вступать в контакт с незнакомыми или подозрительный лицами, носить с собой всегда заряженный телефон. Если ситуация такова, что ребёнок должен куда-то пойти, то встречайте или провожайте его, или научите не ходить через потенциально опасные места в одиночку. Пусть идёт с друзьями.
Надо вместе с ребёнком пройти по тем маршрутам, по которым ему предстоит ходить самому и заострить внимание на «нехороших» местах, объяснить по какой стороне дороги безопаснее идти и почему и не только проговорить, но и прорепитировать, как ему действовать в сложной ситуации. Помните, что наши дети, хоть и находятся под защитой государства, но прийти к ним вовремя на помощь оно не всегда успеет, а предотвратить преступление всегда лучше, чем стать его жертвой», - сказала общественница.

«Страшная новость о трагедии в школе № 88 г. Ижевск не оставила равнодушным ни одного жителя Забайкальского края. Боль тронула каждую семью, каждого забайкальца. Мы разделяем ваше горе и траур по погибшим, искренне верим в скорейшее выздоровление раненых детей и взрослых.
Светлая память невинным детям и учителям. Благодарность педагогическому коллективу за профессиональные действия в экстремальной ситуации, которые спасли жизни школьников.
Выражаем соболезнования родным и близким погибших. Сил и терпения перенести это горе. Мы понимаем, что боль утраты велика, трудно найти слова утешения. Держитесь, дорогие, вся страна с вами. Мужества, крепости духа всем!» - сказал Новиченко.

«Вандализм – это, в первую очередь проявление бескультурья и отсутствия воспитания. Скорее всего, портить общее имущество, объекты культуры и искусства, пакостить на важных для людей объектах пойдут либо подростки, либо люди, ведущие асоциальный образ, находящиеся в неадкватном состоянии. Нормальный вменяемый человек не будет совершать таких действий.
Профилактикой вандализма должна стать занятость как молодых людей, так и взрослых граждан. Этой работой должны заниматься образовательные и культурные учреждения, а также правоохранительные органы.
Еще одной формой профилактики должно стать общественное порицание, огласка имен вандалов. В крупных селах, где все друг друга знают, такие случаев практически не бывает. В небольших относительно закрытых группах общественное осуждение особенно сильно, и для нормальных людей факт отторжения их обществом играет большую роль. Нужно с самого юного возраста прививать детям уважение к чужому труду и государственным знакам и символам.
Однозначно, что таких людей необходимо привлекать к административной и материальной ответственности с привлечением к обязательным работам. В случае, если акты вандализма совершены в отношении религиозных объектов или народных святынь (вечный огонь, захоронения воинов и т.д.) должна быть предусмотрена уголовная ответственность», - сказал общественник.

«Загруженность педагогов – очень актуальная проблема. Она была поднята несколько лет назад. Учителя всей России пришли к единому мнению о том, что дополнительная отчетность требует много времени, которое можно было бы посвятить работе и общению с детьми. Хочется верить, что этот документ сократит нагрузку на учителей и оставит время педагогам для углубленной работы со школьниками и самообразования», - сказала общественница.

«Я приветствую всё, что делается для Читы в части развития инфраструктуры. Это в итоге даст более комфортные условия проживания всех читинцев. В рамках поручения президента России Владимира Путина о комплексной модернизации системы ЖКХ в Забайкалье будут реализованы и другие проекты в строительной и жилищной отраслях, жизненно важных для забайкальцев», - написал Анатолий Старостин на своей странице ВКонтакте.

«Сегодня мы обсудили важные вопросы: от чего зависят темпы строительства жилья – это и покупательская способность населения, стоимости стройматериалов, трудовых ресурсов, земельных участков. Мы все ощутили на себе пандемию коронавируса, когда стройки практически встали. Сейчас ситуация выравнивается, но недостаточно быстро как бы нам хотелось. Главное, чтобы люди имели возможность приобретать квартиры и оплачивать ипотеку. Надо понимать, что ограничены в силу разных обстоятельств желающие приобрести квартиры не могут этого сделать.
Также мы говорили о расширении числа категорий получателей льготной дальневосточной ипотеки, об увеличении возраста заемщиков. И, если эти решения реализуются, возможностей для покупки нового жилья у наших граждан станет больше.
Хорошо, что такая площадка для обсуждения была предоставлена. Все мнения, озвученные сегодня, должны быть учтены при дальнейшей работе», - сказал Сергей Филонич.

«Полагаю, что решение благоприятно скажется на качестве работ, так как среди перечня поручений президента есть пункт об уточнении квалификационных требований к подбору подрядчиков. Будут определен капремонт общего имущества многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия. Надеюсь, что при расширении перечня видов работ при капитальном ремонте, туда войдет и восстановление коммунальных услуг, которые ранее, в силу определенных обстоятельств, стали недоступны для потребителей. Комиссия ЖКХ и градостроительства Общественной палаты Забайкальского края готова принять активное участие в обсуждении данных вопросов для совершенствования качества проводимых работ по капитальному ремонту», - сказал общественник.

«Замечательно, что малые города Забайкалья принимают участие в таких конкурсах и побеждают в них. Это дает им реальную возможность создать комфортную городскую среду и привлекать внимание не только местных жителей, но и туристов», - сказал общественник.

«Решение сделать «Сельскую ипотеку» бессрочной правильное и своевременное. Одним из приоритетов государственной политики России – это обеспечение граждан доступным и комфортным жильем. «Сельская ипотека» - это один из тех инструментов, который показал свою эффективность. Ипотечный займ под 3% - это выгодное решение, которым сможет воспользоваться большое количество граждан. Строительству индивидуального жилья отдают предпочтения много людей. Нужно отметить, что такой подход дает людям уверенность в завтрашнем дне. Граждане понимаю, что государство о них заботиться и дает возможность улучшить свою жизнь», - сказал общественник.
Леонид Кузьмицкий добавил, что это решение положительно скажется на строительной отрасли, которая является одной из базовых отраслей экономики. Эта направление имеет большой мультипликативный эффект.
«Известно, что 1 рубль, вложенный в строительство, приносит 5 рублей в смежных отраслях. Это производство стройматериалов, мебели и транспортные перевозки», - уточнил член Общественной палаты.

«2 октября для работников системы профессионального образования всегда был значимым и широко отмечался в образовательных учреждениях нашего края. Ведь через систему профессионально-технического образования прошли миллионы граждан нашей страны, внеся значительный вклад в развитие нашего государства.
Система СПО сегодня ведёт подготовку по программам подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена. Да, сегодня эта система очень востребована среди школьников и их родителей. Сегодня государством в развитие системы среднего профессионального образования вложены огромные средства, которые начинают давать отдачу. Всё это - основа экономики России.
Указ президента очень своевременен, прошло 10 лет как система начального профессионального образования вошла в состав среднего профессионального образования и доказала свою значимость и востребованность.
Да, я был в курсе обсуждения этой идеи и высказывал свое мнение. Я очень доволен, что наш президент прислушался к многомиллионной армии студентов и сотрудников системы СПО и подписал Указ об утверждении Дня Среднего Профессионального образования. Я в этой системе отработал 43 года», - сказал общественник.