
«За последние годы в стране на разных уровнях власти предпринимается комплекс мер, направленных на поддержку молодых семей.
Существенным аспектом для молодых специалистов является доступность жилья. Для жителей ДФО уже предусмотрена пониженная ставка ипотечного кредита, а для работников сферы образования и здравоохранения она составляет 2%, независимо от возраста.
Очередной мерой стало постановление Правительства РФ об упрощении рефинансирования ипотеки получателям материнского капитала. Это позволит сделать процедуру приобретения жилья для семей с детьми еще более доступной», - сказал общественник.

«Это правильное решение, но, прежде всего, нужно обучить людей правильно обращаться с этим животными. Особенно это касается кроликов. Я много лет изучал тонкости разведения этих животных и могу сказать, что при правильном уходе и содержании их разведение может быть очень выгодным. Тоже самое могу сказать о курах», - сказал общественник.

«Мы уже много лет говорим о том, что уровень благоустройства особенно в сельской местности в Забайкалье, в частности, и на Дальнем Востоке в целом, очень низкий. Люди живут в условиях средневековья: туалеты на улице, отопление дровами или углём вручную. Это не дело в XXI веке. Новая программа кредитования с увеличенным размером кредита с 300 до 700 тысяч рублей – это, безусловно, шаг вперёд на пути благоустройства и создания для граждан комфортных условий жизни. Кредит под 5% годовых - это выгодная ставка, тем более, она фактически ниже инфляции», - сказал общественник.

«Деятельность государства по сбору доказательств противоправных действий властей украинского государства, властей неонацистских формирований направлена как раз на то, чтобы с точки зрения закона нашего российского и международного законодательства зафиксировать все факты нарушений, которые имеют место в настоящее время… Сайт «Трибунал» дает возможность всем гражданам ознакомиться с теми незаконными действиями, которые проводят украинская власть и неонацистские формирования», - отметил Андрей Макаров.
Он объяснил, что обвинение России в том, что страна действует нелегитимно, заключаются в нарушении правил, которые установил Англосаксонский союз в лице США, Великобритании и присоединившейся к ней Европе, частично Японии и некоторых других стран. Они пытаются доказать нелегитимность действий Российской Федерации, нелегитимность действий ново созданных республик – ДНР и ЛНР.
«Как раз сбором доказательств тех людей, которые пострадали от действий нацистов, от действий нынешней украинской власти занимается сайт «Трибунал», где фиксируют все свидетельства граждан, которые пострадали: граждан Украины, ЛНР, ДНР, российских и иностранных граждан, которые имеют возможность фиксировать нарушения международного законодательства: это пытки, это применение оружия, которое запрещено международными соглашениями и конвенциями, это незаконное удержание людей, это производство действия, которое попадает под уголовное законодательство России: недопущение до питьевой воды. Вот как раз свидетельства эти, они дают легитимность оснований привлечения властей, отдельных физических, должностных лиц, как военнослужащих, так и не военнослужащих к ответственности за такого рода действия», - добавил Макасров.
По словам члена общественной палаты, это юридическая сторона дела, но есть еще и социально-общественная сторона, которая заключается в том, чтобы наглядно показать те незаконные действия, которые влияют на позицию населения, в том числе и нашей страны.

«Наконец разум чиновников возобладал над европейскими амбициями. Необходимо отметить, что и в период подключения российской системы образования к болонскому процессу среди отечественной профессуры была масса противников этого. Выпускники наших вузов - специалисты - учителя, врачи, инженеры устраивали работодателей больше, нежели чем безликие бакалавры. Разве плоха была советская высшая школа? Сколько первостепенных кадров она дала стране? Но, к сожалению, тогда никто не услышал разумных ученых. Так все российское образование командно-административным методом было включено в болонский процесс. Безусловно, были и свои плюсы, но переход к бакалаврам и магистрам, новые учебные планы, адаптированные к европейским, с потерей сотен часов по ведущим дисциплинам, выхолощеные программы, все это привело, на мой взгляд, к истощению отечественной системы образования, создававшейся десятилетиями великими российскими-советскими учеными, которой мы так гордились. Постепенный переход не к старой, а к новой глубоко продуманной системе образования, думаю, поднимет на новый уровень и нашу науку и наше независимое отечественное образование», - сказал общественник.

«Конечно, хотелось бы, чтобы все общественные территории были облагорожены и благоустроены, но пока получается направить финансирование только на самые востребованные из них. Формат выбора парков и скверов через онлайн-голосование проходит не первый год, и эта система себя хорошо зарекомендовала. Забайкальцы должны понимать, у них есть реальный шанс добиться благоустройства, если они активно проявят себя. Думаю, что эта активность должна быть не только в момент голосования, но и после, когда красивый парк или сквере нужно будет содержать в порядке. Активность граждан в этом вопросе нужно поддерживать и всячески поощрять», - сказал член Общественной палаты России и Забайкальского края Анатолий Старостин.

«Считаю, что этих средств недостаточно. И пока не будут отремонтированы все объекты культуры, которые пострадали от паводков, финансирование прекращать нельзя. Будет потребность в 100 млн рублей, значит нужно выделять 100 млн рублей», - сказал председатель Комиссии по вопросам культуры и гармонизации межнациональных отношений Общественной палаты ЗК Александр Кибалин.

«Новость о внедрении проекта «Самбо в Школу» в ДНР безусловно обрадовал всех представителей семьи Самбо. Этот проект доказывает свою высокую значимость и эффективность. Так как дисциплина в абсолютном единоборстве воспитывает в мужчинах мужество, честность и справедливость. В кодексе самбо есть очень важные ценности: защищать слабых, любить Родину и никогда не участвовать в подлости. Чем больше школ будет интегрировать дисциплину самбо в образовательный процесс, тем раньше мы увидим положительный эффект на будущее поколение.
Забайкальская Федерация самбо со дня начала проекта «Самбо в Школу» работает в данном направлении и уже на сегодняшний день видим огромные положительные результаты по увеличению числа воспитанников самбо, их развитию и воспитанию. В свою очередь мы предлагаем свою помощь и поделимся опытом в данном направлении. И, конечно, будем оказывать любую поддержку детям из ДНР для участия на всевозможных соревнованиях на территории Забайкальского края. Мы поздравляем жителей ДНР и всех самбистов с такой отличной новостью», - сказал Дамдин Бадмацыренов.

«У меня в комнате над компьютерным столом на фоне знамени Победы закреплены две фотографии на фанерной основе. Два года назад внучка, которой тогда было 4 года, спросила: “Деда, кто эти люди?” Я пояснил: “Это наши дедушки. Они участники Великой Отечественной войны.” Пришлось внучке объяснить, что такое война и почему она Великая Отечественная, что мы помним подвиг наших предков и каждый год с их портретами выходим на шествие Бессмертного полка. “А ты меня возьмешь?” – спросила внучка. “Обязательно,” – обещал я. С тех пор вот уже третий год внучка ждет, когда же дедушка сдержит свое обещание. Два года пандемия не позволяла потомкам героев Великой Отечественной собраться на торжественное шествие с Бессмертным полком.
И вот в этом году моя внучка и все мы, для кого слово Родина не пустой звук, с нетерпением ждем этот святой для всех нас праздник – день Великой Победы, чтобы пройти с Бессмертным полком по площадям и улицам родной страны, пронести портреты наших дедов и прадедов, которые для всех нас так и остались бессмертны. И пусть весь мир видит наше единство, нашу силу, наше величие, которое не удалось сломить раньше, не удастся и сейчас! Наше дело правое! Победа будет за нами!», - сказал член Общественной палаты Забайкальского края Виктор Кузнецов.

«Цель этого соглашения – снижение социальной напряженности и обеспечение население необходимыми продуктами питания. Предприниматели, конечно, несут некоторые затраты, но все согласились, что это вынужденная необходимость – время сейчас сложное. Предприниматели сами должны определить наименование товара из каждой категории, на который будет установленная наценка меморандумом. Вообще, раньше мы подписывали подобные соглашение по инициативе Минэкономразвития края, потом на некоторое время прекратили, но сейчас снова вернулись к этой практике, она сейчас актуальна», - сказала Елена Сапапина.