«Получение денежных средств на строительство спортивных площадок в Забайкальском крае из бюджета РФ вселяет надежду на улучшение качества спортивных объектов и доступность для занятий физической культурой и спортом для всех возрастов занимающихся.
Важное значение для региона имеют крытые спортивные объекты, так как большая часть года у нас холодная. Наш край нуждается в крытых бассейнах, легкоатлетических манежах и т.д.
Так же для профессиональной работы с население нужны изменения в законе «О физической культуре и спорте». Необходимо вернуть должность инструктора по работе с населением, если объекты строятся для массового использования, то и должны быть профессиональные работники, которые обслуживают эти спортивные объекты».
«Мысль хорошая, только непонятно в чем эта поддержка заключается. Основная стоимость квартиры, если брать наш регион, складывается из стройматериалов, цены на которые, за неимением в регионе собственных производств, выросли на 150-200% за минувший год. Так, кубометр доски достигал почти 22 000 руб. За тонну арматуры нужно было заплатить 100 000 рублей. Строить сейчас в регионе дорого. При этом спрос на жильё эконом-класса в Чите растёт за счёт оттока населения из районов края. Квартирный вопрос в Забайкалье не решится благодаря только упрощению или ускорению процедур оформления».
«Сегодня это необходимая процедура. Число заболевших коронавирусом растет с каждым днем и, вероятно, вакцинация – единственный путь к спасению жизни и здоровья детей. Последние исследования предполагают, что дети и подростки станут переносчиками нового штамм коронавируса «омикрон», поэтому своевременная вакцинация обезопасит не только детей, но и взрослых.
За два года стало понятно, что привитые легче переносят болезнь. Нужно мотивировать граждан к вакцинации – только так мы сможем спасти население страны».
«То, что мы возвращаемся к допандемийному уровню – хорошая статистика. И это результаты госполитики. Много внимания уделяется развитию малого и среднего предпринимательства. На самом деле, развитие этого сектора экономики крайне важно, как с точки зрения занятости людей, так и с точки зрения комфорта граждан. Так, в Японии доля малых и средних предприятий (МСП) ВВП – порядка 90%, в России – эта доля составляет порядка 25-30%. Нам есть, куда расти. Развивая эти направления, мы получаем более устойчивую экономику.
Цифры говорят о том, что меры поддержки работают. Однако нельзя потчевать на лаврах, нужно еще больше внимания уделять сектору МСП. Проблемы, с которыми сталкиваются малые предприятия, не раз обговаривались, государство над ними работает и нельзя эту работу останавливать».
Хорошо, что такая инициатива появилась. Безусловно этому необходимо было уделить внимание. Справедливо было бы предпринимателям, которые пострадали от стихии, оказать помощь, чтобы компенсировать убытки. Чтобы их дело, бизнес не свернулись, а могли восстановиться и работать дальше и на благо самого предпринимателя, сотрудников, которые заняты у него, и на благо жителей края.
«Дополнительное финансирование, это, конечно, хорошо. Проблема в том, что мы не успеваем осваивать эти деньги, а это грозит серьезными последствиями: от возвращения средств в федеральный центр и снижения, в последствии, объемов финансирования до уголовных дел. У не освоения средств есть как субъективные, так и объективные причины. Установленные сроки реализации тех или иных проектов не могут быть одинаковыми, допустим, в Татарстане и Ставрополе и у нас.
В частности, в предложенные сроки строительства в Забайкалье уложится практически не реально. Многие объекты должны строиться несколько лет – это технологические правила, а нас обязывают возвести здание за несколько месяцев. Если мы хотим, чтобы проекты исполнялись качественно, нужно хотя для Дальнего Востока предусмотреть другие условия освоения целевых средств.
Другая проблема – это высокие тарифы на электроэнергию. Как ни крути, а все производство зависит от электроэнергии. Этот факт сводит к минимуму положительный эффект от выделения федерального финансирования».
«Я бы назвала это событие большим прорывом вперёд в развитии некоммерческого сектора и всего волонтерского движения. Хотелось бы напомнить, что подобная инициатива уже несколько лет «витала» в воздухе, а в прошлом году Общественная палата Забайкальского края сформулировав и обобщив эти предложения, отправила их в Общественную палату РФ. Отрадно, что мы были услышаны и инициатива превратилась в законопроект.
Конечно, теперь понадобится некоторое время для отработки технических вопросов, в том числе учёта волонтеров и волонтёрский организаций. Нужно проделать большой объем информационной работы. При условии, что юридическая сторона вопроса будет проработана качественно, страхование волонтеров может стать реальной государственной поддержкой в случае возникновения непредвиденных ситуаций, особенно сегодня, когда ситуация с коронавирусной инфекцией остаётся серьёзной и, к сожалению, нестабильной».
«Меры поддержки, которые предлагает правительство, безусловно, хорошие, но всегда есть нюансы. В частности, это вопрос, который не удалось в прошлый раз решить – это предоставление мер поддержки по ОКВЭД. Ни тогда, ни сейчас не смотрели, чем фактически занимается предприниматель, если ОКВЭД не попал в список пострадавших отраслей, поддержки не будет.
Еще один момент, который не был решен – это предоставление арендных каникул для организаций, которые снимают площади в муниципальных помещениях, а также в помещениях, принадлежащих регионам или в федеральной собственности. Регионы и муниципалитеты предлагали отсрочки или каникулы, а федеральные структуры, к сожалению, этого не сделали. В сложной ситуации по этой причине оказались многие предприниматели.
Еще один вопрос: перекладывание функции контролирующих органов на предпринимателей. Например, в магазине покупатель маску не надел, а оштрафуют предпринимателя, хотя это совершенно не его зона ответственности.
Подчеркну, самая главная мера поддержки – это возможность работать, пусть при соблюдении некоторых условий, но работать».