
«Это отличная возможность родителям детей с полутора до трех лет получить место в частном саду по цене муниципального сада. Примерно 3-3,5 тысячи рублей. Условия в таких садиках прекрасные, ведется образовательная деятельность, при этом ребенок никуда не уходит из очереди и по достижению 3-летнего возраста получает место в муниципальном саду или может остаться в частном на коммерческой основе.
В рамках национального проекта «Демография» наш регион обогнал многие другие по количеству предоставляемых мест в частных детских садах», - сказала общественница.
Напомним, что на площадке Общественной палаты Забайкальского края проходил круглый стол на тему «Проблемы развития частных дошкольных образовательных учреждений Читы».

«Подобные трагичные случаи происходят от ненадлежащего исполнения тех или иных обязанностей. Ранее на сайте ОП РФ я комментировал законодательную инициативу о введении санкций за отказ впустить в квартиру газовщиков для проверки оборудования. Я согласен с этим предложением и считаю, что в законодательстве необходимо ввести нормы, которые бы обязывали владельцев помещений, квартир и домов, оборудованных приборами газоснабжения, допускать специалистов уполномоченных структур технадзора за наблюдение и состоянием оборудования. Пока эта норма в законодательстве сформулирована нечетко и не везде исполняется. Право собственности на жилье превалирует, и граждане не всегда допускают специалистов, даже для предостережения трагичных случаев.
Есть немало неурядиц и в части того, кто должен это делать – организация, которая закреплена за домом, или это отдельные структуры сервисного обслуживания. Я считаю, что в системе газоснабжения, это просто недопустимо. Более того, недопуск специалистов на территорию отдельно взятой квартиры может быть в некоторой степени опасен для соседей. Если норму правильно сформулировать и внести в правовые акты, она будет работать.
Однако только законодательным решением вопрос не решить. В век развития IT-технологий новые системы слежения за утечками газа тоже должны иметь место. Безопасность многоквартирных домов – это комплексное направление, которое должно быть реализовано быстро эффективно и разумно построено», - сказал общественник.

«Это сложный вопрос и простого решения у него нет. Несколько лет назад этот вопрос уже поднимался, в том числе, с позиции федеральной дотации. Тоже был подготовлен проект закона о реформировании системы оплаты труда. Проблема в том, что федеральный центр не готов поддерживать дотационный регион, способный за счет собственных средств выплачивать 20%-ную надбавку, дополнительными средствами. Вот это главное препятствие перед получением дополнительного финансирования из федерального бюджета.
В настоящий условиях, возможность получение дополнительного финансирования из вышестоящего бюджета стремится к нулю. Минфин России еще несколько лет назад рекомендовал Забайкалью, с целью недопущения снижения уровня оплаты труда, включить эту надбавку в оклад. Если такое решение будет принято, вероятность получения дополнительных средств значительно возрастает», - сказал общественник.
Он отметил, что районный коэффициент был ранее прописан в федеральном законодательстве. Такой коэффициент применялся для Краснокаменска, для районов Крайнего севера.
«Отмена 20%-ой надбавки даст возможность устранить занозу, которая не дает покоя федеральному центру. Но принимать решение нужно взвешено, чтобы не допустить снижения уровня жизни населения. Я думаю, что тем, кто выступает резко против отмены этого коэффициента, нужно более детально разобраться в ситуации, а правительству – давать больше информации о работе в это направлении, и встречаться не только с профсоюзами, но и с другими целевыми аудиториями. Решать этот вопрос нужно, но двигаться в этом направлении следует осторожно, с внимательными расчётами по всем категориям работников бюджетной сферы», - добавил Новиченко.

«До 2021 года такой нормы повсеместно не было. Экологическую экспертизу необходимо было проходить только в случае возможного воздействия на водоемы.
Однозначно, для малого и среднего бизнеса и для объектов строительства до 1500 кв.м., в случае, если это не территория водоема, экологическая экспертиза не нужна. Сейчас это формальность, которая отнимает время и деньги. Я считаю, что лишний сбор с предпринимателей», - сказал общественник.

«В России реализация выплат материнского семейного капитала начала осуществляться с 2007 года. За этот период времени более 110 тысяч забайкальцев воспользовались своим правом получения материнского капитала. Ежегодно в органы ПФР за выплатами обращается около 9 тысяч женщин. Радует то, что государство ежегодно индексирует размер маткапитала и в 2023 году он составил 12,4%. Также из новаций хорошая новость для матерей, у которых низкий доход. Теперь, начиная с 2023 года, можно будет получать один региональный прожиточный минимум на любого по счету ребёнка в возрасте до 3-х лет, а не на 2 -го ребенка, рождённого с 2018 года», - рассказала общественница.

«Весьма обнадеживает озвученная позиция главы региона и реальная озабоченность правительства края данной проблемой. Безусловно, требуется выделение существенного дополнительного финансирования, однако при поддержке федерального центра данная задача может быть вполне посильной.
В крае происходит масштабное строительство, реконструкция и переоснащение объектов медицинской инфраструктуры по самым современным стандартам, что подчеркнул губернатор в своем первом интервью в этом году. Сохранить и нарастить кадровый потенциал для работы этих организаций сейчас является важнейшей задачей», - сказал общественник.
Он добавил, что низкий уровень заработной платы медработников в Забайкальском крае является одним из основных факторов оттока кадров из региона. Постоянно поступают обращения граждан о дефиците врачей, простаивании ФАПов, отсутствии узких специалистов. Это, в свою очередь, существенно ухудшает доступность разных направлений медицинской помощи для населения субъекта – от экстренной до высокотехнологичной.

«Внесенные изменения в КоАП – это, конечно, хорошо, но не понятно, почему для населения не предусмотрено возможности вывоза мусора на полигоны самостоятельно. Многие граждане после вступления в силу мусорной реформы испытывают проблему с «помешковым» сбором мусора. В адрес Общественной палаты поступают жалобы по поводу нарушения графиков вывоза подобного мусора, что приводит к появлению несанкционированных свалок. Новая норма на поддержание чистоты и порядка в регионе, но необходимо все же предусмотреть возможность для вывоза мусора в частном порядке на полигоны», - сказал общественник.

«Да, действительно появляется возможность создания учебно-производственных комплексов. Всё это возврат к прошлому, когда были базовые учебные заведения, когда целые отрасли готовили для себя кадры. Да идея очень хорошая, но для этого нужны большие финансовые вложения», - сказал общественник.

«Изменения в законодательстве, касающиеся возможностей оказания медицинской помощи в системе ОМС на основании предъявления паспорта, безусловно упрощают эту процедуру. Такие изменения происходят в рамках общей декларированной цифровой трансформации системы здравоохранения. Ее цель - сделать оказание медицинской помощи, особенно при обращении в первичное звено здравоохранения, максимально простым и удобным для граждан», - сказал общественник.
Он добавил, что, кроме того, медработники первичного звена уже с 1 января 2023 года начнут получать дополнительные выплаты, что должно улучшить кадровое наполнение медорганизаций. По словам Шаповалова, Минздрав РФ намерен качественно изменить организацию медицинской помощи в первичном звене, что позволит сделать процесс попадания пациентов на приемы и медосмотры, получение справок и выписок, диспансерное наблюдения и пр. намного проще и быстрее.

«Считаю, это верным и своевременным решением. Человек – существо социальное. Его поведение зависит от того, что принято в обществе, что считается модным и привлекательным. Социальные нормы, модели поведения и взаимодействия людей в обществе формируются в соответствии с установками государства. В основе этих установок – идеология, а её суть – ценности, прежде всего, духовно-нравственные. Недавно Президентом были утверждены «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». В документе к традиционным ценностям относят нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан России, передаваемые от поколения к поколению, лежащие в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны.
Это и есть та самая поведенческая установка. И она абсолютна правильная, с точки зрения устойчивого развития государства. Любой человек, имеющий здравый смысл, понимает, что для сильной страны нужны здоровые люди и хорошие крепкие семьи для воспитания будущих поколений, передачи традиций и ценностей нашего общества», - сказала общественница.
Она подчеркнула, что речь идет исключительно о запрете пропаганды ЛГБТ, «потому что трансляция такой модели поведения в конечном итоге может привести к искажению общественного сознания и размыванию фундаментальных ценностей, касающихся продолжения человеческого рода».