22 мая 2025
22.05.2025 04:45 Кохан Сергей Тихонович:

«Государственная дума Российской Федерации в ближайшее время рассмотрит проект федерального закона, направленный на усиление мер безопасности при содержании собак потенциально опасных пород. В соответствии с этим законопроектом предполагается ввести запрет на выгул таких собак лицами, не достигшими 16-летнего возраста.

Выгул подростками младше 16 лет собак потенциально опасных пород может быть опасен для здоровья, как самих подростков, так и окружающих по следующим причинам:

1. Физическая неготовность контролировать собаку

Потенциально опасные породы (например, питбули, стаффордширские терьеры, кавказские овчарки, алабаи и др.) обладают большой физической силой и реакцией. Подросток может не справиться с животным, особенно если собака резко рванет, испугается или проявит агрессию. Это чревато падениями, травмами, вывихами и другими повреждениями.

2. Повышенный риск укусов

При отсутствии должного контроля собака может напасть на прохожих, детей, других животных. Подросток может не суметь предотвратить или остановить конфликт, что приведёт к укусам и серьезным травмам как у других, так и у самого выгуливающего.

3. Недостаток опыта в поведении с агрессивной или возбужденной собакой

Подростки зачастую не обладают достаточными знаниями и навыками дрессировки, не умеют распознавать сигналы агрессии или страха у собаки, не знают, как правильно действовать в стрессовых ситуациях, из-за чего могут допустить ошибки, провоцирующие опасное поведение животного.

4. Психологическая травма

Если собака ведет себя агрессивно, нападает или становится причиной инцидента, подросток может получить сильный стресс, вплоть до посттравматического расстройства.

 5. Ответственность и юридические последствия

В некоторых странах и регионах выгул потенциально опасных пород лицами младше 16 или даже 18 лет запрещён на законодательном уровне. Несоблюдение правил может повлечь за собой административную или даже уголовную ответственность родителей или опекунов.

Таким образом, выгул подростками собак потенциально опасных пород представляет серьёзную угрозу для их здоровья и безопасности окружающих и требует строгого контроля со стороны взрослых».

20 мая 2025
20.05.2025 05:21 Потяев Александр Викторович :

«В нашей стране развитие физической культуры и спорта, активный образ жизни людей поддерживаются  на всех уровнях. Президентом РФ поставлена задача: к 2030 году вовлечь в занятия спортом 70% россиян. Такие же ориентиры и в Забайкальском крае.  А в нашем регионе, как известно, 2001-2005 годы и вовсе объявлены губернатором Пятилетием спорта.

Чтобы добиться поставленных целей и сделать спорт по-настоящему массовым предусматриваются все новые и новые механизмы. Налоговый вычет  для граждан, которые регулярно  проходят диспансеризацию и успешно сдают нормативы комплекса ГТО, сделаю занятия спортом еще более выгодными.

Ранее налоговый вычет был введен за занятия в бассейнах, оздоровительных комплексах, фитнес-клубах, спортшколах и секциях. Забайкальцы, плательщики НДФЛ с 2022 года,  также пользуются этой льготой. Но если раньше предельная сумма расходов для получения налогового вычета составляла 120 тысяч рублей, то с 2024 года лимит составляет 150 тысяч. На новый налоговый вычет могут рассчитывать все, кто выполнил норматив ГТО, т.е. обладатели знака ГТО (любого) или повторно сдавшие нормы в своей возрастной группе. При этом необходимо пройти и диспансеризацию. Нужно еще заметить, что вычет будет предоставляться за тот календарный год, в котором выполнены все перечисленные условия», - сказал общественник.

19 мая 2025
19.05.2025 09:58 Шаповалов Константин Геннадьевич:

«Поддержка участников спецоперации - приоритет государственной политики. Очевиден устойчивый тренд увеличения социальных мер. Данные решения, безусловно, справедливы и своевременны. Успешное окончание спецоперации - залог благосостояния страны и мирного будущего», - сказал общественник.

12 мая 2025
12.05.2025 04:42 Шаповалов Константин Геннадьевич:

«В пригороде Читы и районах Забайкальского края катастрофическая ситуация с лесными пожарами. В тушении леса участвуют большое количество волонтеров. Душевный порыв бесценен. Однако еще более бесценна человеческая жизнь. К сожалению, в лесных пожарах региона регулярно погибают и получают тяжелые травмы люди, которые непосредственно их тушат. Этот год уже не стал исключением. Профессиональные пожарные хорошо знают правила безопасности и поражающие факторы. Волонтеры - не всегда. Коварный враг - термоингаляционная травма дыхательных путей. Она особенно опасна в закрытых помещениях и при горении синтетических стройматериалов. Квалифицированно и быстро распознать такое поражение могут только врачи ожогового центра. Коварство ингаляционной травмы дыхательных путей в том, что клинические проявления нарастают спустя несколько часов, при тяжелом поражении очень высокая летальность даже при адекватном лечении.

Помните:

  1. Опасайтесь верховых пожаров
  2. Опасайтесь горения в закрытых помещениях и дыма пластиковых стройматериалов
  3. Пользуйтесь респираторами, защищайте дыхательные пути», - написал на своей странице во «ВКонтакте» Константин Шаповалов.  

 

08 мая 2025
08.05.2025 01:06 Шаповалов Константин Геннадьевич:

«Это очень важная новость. Кадровая проблема - ключевая в нашем здравоохранении. Эту проблему мы много раз обсуждали на площадках Народного Фронта и Общественной палаты региона. В течение недели активно интересовался мнением коллег. Общая ситуация следующая: 3-х кратный штраф считают излишне карательным, но с повышением размера штрафа согласно подавляющее большинство.

Политика «кнута» должна сочетаться с «пряником» - с 27-го года будет новая система оплаты (именно тогда и появятся выпускники целевой ординатуры с договорами по новым правилам).  Остаётся явная проблема с социальным обеспечением молодых специалистов в районах - чиновники настолько часто рапортуют о её улучшении, что, похоже, сами начали в это верить.

На мой взгляд, чтобы изменилась текущая ситуация с кадрами, которая никого не устраивает, нужно что-то делать. Предлагаемые меры реально могут улучшить ситуацию», - сказал общественник.

30 апреля 2025
30.04.2025 08:12 Соломин Павел Игоревич :

«Решение Минпросвещения увеличить количество уроков истории в школах — важный и своевременный шаг. История — это не просто предмет, а фундамент национального самосознания. Чем глубже молодое поколение понимает прошлое своей страны, тем осознаннее строит будущее.

Особенно актуально это в современных условиях, когда предпринимаются попытки исказить историческую правду, принизить роль нашей страны в ключевых событиях, включая Великую Победу 1945 года. Увеличение учебных часов позволит уделить больше внимания детальному изучению ключевых периодов, в том числе вклада регионов, таких как Забайкалье, в общую историю России.

Однако важно, чтобы усиление исторического образования сопровождалось качественным содержанием: объективными учебниками, живым преподаванием, вовлечением школьников в проекты по сохранению памяти. Мы, со своей стороны, готовы поддерживать инициативы, направленные на патриотическое воспитание молодежи на основе правды и уважения к наследию предков», - сказал общественник.

24 апреля 2025
24.04.2025 06:01 Дударев Виктор Андреевич:

«Решение о преобразовании районов в муниципальные округа принимаются на основании волеизъявления подавляющего большинства поселений района. Важно, чтобы при консолидации власти и ресурсов были учтены интересы всех жителей, включая малые населенные пункты. Необходимо обеспечить прозрачность принятия решений и эффективные механизмы обратной связи, чтобы население могло влиять на развитие территории, несмотря на изменение структуры управления. Опыт ранее преобразованных в округа районов также должен быть тщательно изучен, особенно с точки зрения сохранения самостоятельности местных сообществ и учета их специфических потребностей», - сказал общественник.

22 апреля 2025
22.04.2025 01:16 Соломин Павел Игоревич :

«Это важное и своевременное решение, которое не только поддержит приёмных родителей, взявших на себя ответственность за воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья, но и станет стимулом для других семей. 

В Забайкальском крае, как и во многих регионах, дети с ОВЗ особенно нуждаются в заботе, любви и профессиональном сопровождении. Уравнивание размера вознаграждения – это шаг к социальной справедливости, который позволит сократить разрыв в возможностях для таких детей и даст им шанс на полноценное развитие в семейной среде. 

Однако важно не останавливаться на этом. Необходимо обеспечить приёмные семьи дополнительной помощью: психологической, медицинской и педагогической поддержкой, доступной инфраструктурой. Только комплексный подход позволит создать комфортные условия как для детей, так и для их новых родителей. 

Общественная палата готова подключиться к мониторингу реализации этой инициативы и содействовать её дальнейшему совершенствованию», - сказал общественник.

18 апреля 2025
18.04.2025 03:05 Иванова Светлана Владимировна:

«Детские книжки помогают ребенку осознать свою принадлежность к определенной стране, народу и культуре. Это происходит через образы героев, исторических персонажей и национальных символов.

Воспитание любви к Родине важная функция детской литературы. Книги учат ребенка любить свою страну, гордиться её достижениями и ценить исторические события. Это способствует формированию чувства ответственности перед страной и готовности защищать её интересы.

Детские  произведения должны способствовать воспитанию высоких морально-нравственных качеств: честности, доброты, справедливости, смелости и уважения к старшим. Эти качества важны для формирования гармоничной личности. Это приводит к развитию морали и нравственности.

Детские книги должны подчеркивать важность семьи, традиций и народных обычаев. Они должны показывать, насколько важно сохранять связь поколений и уважительно относиться к своему наследию. Важна роль книги в укреплении семейных ценностей, стимулировании интереса к изучению истории и культуры, расширению кругозора и развитию интеллектуальных способностей.

Считаю закономерным и необходимым создание специального подразделения внутри Минкультуры, которое будет заниматься экспертизой детской литературы и разработкой рекомендаций для издателей», - сказала общественница.

16 апреля 2025
16.04.2025 04:27 Азеева Любовь Владимировна :

«С 1 апреля проиндексированы социальные пенсии порядка 38 тыс получателей в Забайкалье. Коэффициент индексации составил 1,1475. Проиндексированы пенсии инвалидам с детства 1,2,3 группы, детям-инвалидам, детям, потерявшим родителей, мужчинам и женщинам в возрасте 70 и 65 лет соответственно. Считаю такое решение правительства России правильным – индексация дополнит материальное обеспечение социально уязвимых категорий граждан», - сказала общественница.

1
2
3
...
38

ФИ�

Контактный телефо�

E-mail

Мо� предложени�/пожелани�/замечани� � Гражданско� послание-2014 �.

Направит� � комиссию