«Считаю, что принятый закон является первым шагом к улучшению ситуации с употреблением алкоголя в Забайкалье. Благодарю всех, кто инициировал и тех, кто проголосовал.
Жизнь православного человека подразумевает исполнение закона «Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить». (Евангелие от Матфея 5:17). Уверен, что закон поможет вывести из обиходной жизни забайкальцев так называемые «наливайки», - сказал владыка.
«Действительно, проблема работы общественного транспорта в вечернее время достигла точки кипения и требует разрешения. Для принятия решения необходимо взвесить все «за» и «против», учесть, в том числе, возможности перевозчиков. Зачастую невыполненные вечерние рейсы являются следствием нехватки водителей, как у частных перевозчиков, так и у муниципального», - сказала общественница.
«Мы анализировали законопроект вместе с представителями ресторанного бизнеса. На мой взгляд, данным законом получится ограничить деятельность «наливаек», которые в жилых дома очень мешают жителям. При этом, по нашим оценкам, негативного воздействия на работу реальных добросовестных рестораторов не будет», - сказала общественница.
«Дела в Борзе обстоят критически. По мнению местных жителей, текущая ситуация – это следствие затяжных проблем в сфере ЖКХ, которые требуют комплексного решения. Проблема в изношенности котельной и теплотрассы, которые нуждаются в капитальном ремонте или замене», - сказал общественник.
Владимир Лобанов добавил, что уже было проведена встреча с депутатами краевого Заксобрания с участием общественников. Планируется встреча с министром ЖКХ для выяснения позиции ведомства и определения дальнейших действий для устранения повторяющихся ежегодно проблем с отоплением в Борзе.
«Сегодняшний мир, часто навязчиво, предлагает нам попробовать себя в самых необычных занятиях, к которым относится и квадроберство. Дети со своей непосредственностью, интересом ко всему новому и необычному, с еще в неполной мере сформированным критическим мышлением, становятся жертвами такой пропаганды.
Важно помнить о том, что хобби ребенка, принадлежность его к какой-либо субкультуре отражает его мировоззрение – можно в свободное время делать что хочется, одеваться, как нравиться, общаться с кем интересно... Поэтому к том, чем занимаются детей нужно относиться серьезно! И если у вашего ребенка появилось новое необычное увлечение, будет нелишним задать себе несколько вопросов: «Помогает или мешает новое увлечение в учебе, в отношениях со сверстниками и родными?», «Соответствуют ли увлечения его возрасту, полу, культурным особенностям семьи и общества?», «Безопасно ли это для ребенка и окружающих?».
А на вопрос - откуда дети узнают про новые формы досуга? – надо ответить всем взрослым и ответственным за общее будущее людям», - сказала общественница.
«Любая инициатив в сфере развития спорта хороша. Наш президент Владимир Путин неоднократно говорил о том, что нужно привлекать различные ресурсы для развития спорта, особенно, в сельской местности.
Однако сама по себе эта инициатива не даст ожидаемого эффекта – необходим комплексный подход. Недавний мониторинг спортивных площадок, возведенных по разным госпрограммам, показал, что работать на них просто некому. Необходимо, чтобы физкультурой с населением занимался отдельный человек, а не совместители и общественники, как это сейчас происходит», - сказала общественница.
В качестве примера Наталья Кочергина привела Ленинградскую области, где такая инициатива была услышана и должность инструктора работы с населением появился.
«После оптимизации ставки тренеров при сельских клубах сократили. Сейчас отделы физкультуры и спорта в сельских поселениях зачастую объединены с отделами по культуре, и тренерской работой мало кто занимается. Это говорит о том, что системного подхода в решении вопроса пока нет. Инициатива учреждения «Земского тренера» хорошая, но будет ли она рабочей – гарантий нет», - заключила член ОП ЗК.
«Считаю, что такие меры поддержки, такое внимание к участникам специальной военной операции со стороны органов государственной власти и общества, говорит о всеобщей поддержке. Военнослужащим, особенно после ранения, тяжело адаптироваться к мирной жизни.
Правильная маршрутизация – тоже важный момент, потому что бывает сложно сориентироваться в имеющихся мерах поддержки: трудоустройстве, перепрофилировании, получении дополнительной профессии. Важно понимать и то, на что человек может рассчитывать.
Как руководитель центра «Дар» добавлю, что мы адресно помогаем и членам семей, и самим военнослужащим. Мы сохраняем за ними право внеочередного обращения. Наши психологи участвуют в отборе для включения в реестр кризисных психологов, которые могут оказывать помощь военнослужащим», - сказала общественница.
«Подобные ситуации возникают из года в год в связи с изменением климата и власти региона должны работать на опережение. Для того, чтобы что-то изменилось, необходимы новые технологии, современные решения в области и посадки, и сохранения, и полива культур, а у нас пока всё по-старинке - «тяпка да ведро». Нужно изучение успешных практик других регионов и внедрение их в нашем крае.
Я соглашусь с губернатором края и его идеей создания агроходлингов. То, что есть кооперативы, конечно, хорошо, но это точечно, этого недостаточно. Агрохолдинги будут способствовать развитию сельского хозяйства в крае, сделают его привлекательным для инвесторов.
Также нужна федеральная поддержка и разработка новых программ развития агропромышленного комплекса», - сказал общественник.
«Я считаю правильной идеей делать муралы с бойцами СВО. В Забайкалье наших героев должны видеть все жители края. Бойцы должны быть примером для простых граждан и молодежи. Идея очень хорошая, я только «за». Мы должны знать своих героев!» - сказал член ОП ЗК.
«Ежегодно в мире заболевают гриппом до 1 миллиарда человек, по разным данным, регистрируется до 4-5 миллионов летальных исходов от осложнений гриппа. Единственный эффективный способ профилактики тяжелого течения гриппа – вакцинация», - сказал общественник.