
«Весьма обнадеживает озвученная позиция главы региона и реальная озабоченность правительства края данной проблемой. Безусловно, требуется выделение существенного дополнительного финансирования, однако при поддержке федерального центра данная задача может быть вполне посильной.
В крае происходит масштабное строительство, реконструкция и переоснащение объектов медицинской инфраструктуры по самым современным стандартам, что подчеркнул губернатор в своем первом интервью в этом году. Сохранить и нарастить кадровый потенциал для работы этих организаций сейчас является важнейшей задачей», - сказал общественник.
Он добавил, что низкий уровень заработной платы медработников в Забайкальском крае является одним из основных факторов оттока кадров из региона. Постоянно поступают обращения граждан о дефиците врачей, простаивании ФАПов, отсутствии узких специалистов. Это, в свою очередь, существенно ухудшает доступность разных направлений медицинской помощи для населения субъекта – от экстренной до высокотехнологичной.

«Внесенные изменения в КоАП – это, конечно, хорошо, но не понятно, почему для населения не предусмотрено возможности вывоза мусора на полигоны самостоятельно. Многие граждане после вступления в силу мусорной реформы испытывают проблему с «помешковым» сбором мусора. В адрес Общественной палаты поступают жалобы по поводу нарушения графиков вывоза подобного мусора, что приводит к появлению несанкционированных свалок. Новая норма на поддержание чистоты и порядка в регионе, но необходимо все же предусмотреть возможность для вывоза мусора в частном порядке на полигоны», - сказал общественник.

«Да, действительно появляется возможность создания учебно-производственных комплексов. Всё это возврат к прошлому, когда были базовые учебные заведения, когда целые отрасли готовили для себя кадры. Да идея очень хорошая, но для этого нужны большие финансовые вложения», - сказал общественник.

«Изменения в законодательстве, касающиеся возможностей оказания медицинской помощи в системе ОМС на основании предъявления паспорта, безусловно упрощают эту процедуру. Такие изменения происходят в рамках общей декларированной цифровой трансформации системы здравоохранения. Ее цель - сделать оказание медицинской помощи, особенно при обращении в первичное звено здравоохранения, максимально простым и удобным для граждан», - сказал общественник.
Он добавил, что, кроме того, медработники первичного звена уже с 1 января 2023 года начнут получать дополнительные выплаты, что должно улучшить кадровое наполнение медорганизаций. По словам Шаповалова, Минздрав РФ намерен качественно изменить организацию медицинской помощи в первичном звене, что позволит сделать процесс попадания пациентов на приемы и медосмотры, получение справок и выписок, диспансерное наблюдения и пр. намного проще и быстрее.

«Считаю, это верным и своевременным решением. Человек – существо социальное. Его поведение зависит от того, что принято в обществе, что считается модным и привлекательным. Социальные нормы, модели поведения и взаимодействия людей в обществе формируются в соответствии с установками государства. В основе этих установок – идеология, а её суть – ценности, прежде всего, духовно-нравственные. Недавно Президентом были утверждены «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». В документе к традиционным ценностям относят нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан России, передаваемые от поколения к поколению, лежащие в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны.
Это и есть та самая поведенческая установка. И она абсолютна правильная, с точки зрения устойчивого развития государства. Любой человек, имеющий здравый смысл, понимает, что для сильной страны нужны здоровые люди и хорошие крепкие семьи для воспитания будущих поколений, передачи традиций и ценностей нашего общества», - сказала общественница.
Она подчеркнула, что речь идет исключительно о запрете пропаганды ЛГБТ, «потому что трансляция такой модели поведения в конечном итоге может привести к искажению общественного сознания и размыванию фундаментальных ценностей, касающихся продолжения человеческого рода».

«Эту идею мы высказываем не первый год и от Общественной палаты Забайкальского края, и от деловых объединений. Идея является революционной и способной самым положительным образом повлиять на жизнь Дальнего Востока и Забайкалья к лучшему. Это, в первую очередь, сокращение налоговой нагрузки и стимулирование создания производств и рабочих мест. Это те факторы, которые сделаю жизнь на Дальнем Востоке более привлекательной. Кроме этого, реализация этого предложения поможет вывести заработные платы из тени и сделать их больше, т.е. выгоднее платить небольшие честные налоги, чем нарушать закон и подвергать себя риску», - сказал общественник.

«Президентом России принято решение о введении с 1 января 2023 года дополнительных специальных выплат для медработников первичного звена здравоохранения. В эту категорию попадают специалисты, работающие в центральных районных и участковых больницах, поликлиниках, врачебных амбулаторий, ФАПов и на скорой помощи. Прибавку к зарплате получат как врачи, так и средний и младший медперсонал. Практика дополнительных выплат показала эффективность в условиях пандемии.
Данная мера крайне важна для системы здравоохранения Забайкальского края, так как она способна сократить отток кадров из первичного звена и повысить доступность медицинской помощи. За последнее время мы получили ряд негативных сигналов о критическом дефиците медицинских специалистов в Жирекене, Забайкальске, в ряде ФАПов региона. Дополнительные выплаты повысят привлекательность работы в данных организациях и будут способствовать решению главной проблемы здравоохранения – кадровой. Размер выплат будет варьироваться в зависимости от квалификации и места работы. Будет также учитываться региональный коэффициент», - сказал общественник.

«Не секрет, что большие объемы строительства люди выполняют в Забайкалье самостоятельно. Для нашего региона эта мера поддержки будет очень выгодной. И в первую очередь, эту выгоду почувствуют сами граждане: можно купить на заводе домокомплект, а государство заплатит за него часть стоимости. Эта мера поможет и развитию промышленного домостроения, и решению жилищного вопроса для большого количества граждан.
Однако для того, чтобы получить такую субсидию, производители сначала должны будут выиграть конкурс Минпромторга. В Забайкалье есть предприятия, которые готовы участвовать в таком конкурсе, когда он будет объявлен. Уверен, что эта мера будет востребована как у граждан, так и у производителей», - сказал общественник.

«У нас и раньше показатель ожидаемой продолжительности жизни существенно отставал от общероссийского. Скажу больше, даже на федеральном уровне первоначально была планка в 80 лет, при том, что в некоторых странах Европы к 2030 году рассматривается показатель в 90 лет.
Нужно понимать, что 78 лет – это «средняя температура по больнице». В стране есть более компактные и населенные регионы с другими условиями организации медицинской помощи, там показатель выше. А Забайкальский край имеет свою специфику, которая существенно затрудняет обеспечение доступности и качества медицинской помощи. Во-первых, это огромные территории с большим плечом транспортировки. Во-вторых, значительное число маленьких медорганизаций, у которых очень сложно с экономикой и кадровой политикой. В-третьих, у нас высокий уровень смертности от внешних причин. Преждевременная смертность трудоспособного населения является проблемой нашего региона на протяжении многих лет.
И еще один момент. В условиях самых низких зарплат в ДФО у медработников и постоянного оттока медицинских кадров – по последним данным, нам уже не хватает более 500 врачей - надеяться на выполнение целевых показателей не приходится.
Конечно, за последние годы на федеральном и региональном уровне были приняты меры для удержания кадров на местах. Это и ипотека для медработников, и программы «Земский фельдшер» и «Земский врач», и многие другие. Эти меры работают, но мы видим, что этого недостаточно. Многое упирается в уровень оплаты труда. И молодые люди предсказуемо едут туда, где платят больше. И эту проблему нужно решать комплексно и на всех уровнях».

«Для Читы мероприятия такого уровня и масштаба важны, в первую очередь, с точки зрения узнаваемости. На федеральном канале зал «Мегаполис-Спорт» выглядит достойно. Это показатель профессионализма и качества работы организаторов на местах. Я считаю, что быть площадкой для проведения российских соревнований почетно, ответственно и говорит о высоком доверии федеральных представителей», - сказал Новиченко.