
«Государство не оставляет людей один на один с бедой. Компенсации в разных объемах, в зависимости от масштаба повреждений, выплачиваются. Проблема в том, что люди не страхуют ни свои дома, ни урожай. А ведь это прямая обязанность собственников. Нужно понять, почему так происходит, и почему люди до сих пор не привыкли страховать свое имущество: проблема ли в самих страховых компаниях, которые не доносят информацию, в дороговизне страховки или в том, что эта практика еще не прижилась в России», - сказал общественник.
В качестве примера Александр Чупин привел страхование автомобилей, которые сейчас ни у кого не вызывает вопросов.

«Повышение заработных плат работникам бюджетной сферы региона в настоящее время должна быть одной из главных задач всех ветвей власти! Напомню, что в сфере здравоохранения уровень оплаты труда в Забайкалье самый низкий по ДФО, а также самый низкий в РФ по выполнению «майских указов» президента.
Сейчас – пора экзаменов. Через несколько дней выпускники Забайкальских высших и средних профессиональных организаций будут принимать решение о месте своей трудовой деятельности. Перспектива роста заработной платы, безусловно, остается для многих специалистов важнейшим фактором принятия такого решения. Складывается впечатление, что в процессе обсуждения предложенных губернатором законопроектов некоторые участники дискуссии путают цели и инструменты реализации этого плана.
Цель – рост зарплат бюджетников, она требует реализации всеми доступными механизмами и источниками финансирования. Перенос регионального коэффициента в окладную часть оплаты труда – один из инструментов, который способен привлечь дополнительное федеральное финансирование на эти нужды. Как при любом решении сложного вопроса, возможны и негативные последствия. Причем речь не идет о снижении уровня оплаты труда работникам низкоквалифицированный должностей. Этот уровень в перспективе будет расти меньшими темпами, так как в последнее время он рос более существенно. Разница в оплате труда будет, как и ранее, разумно зависеть от квалификации специалиста.
Всем политическим, общественным, профессиональным группам и объединениям Забайкалья необходимо отказаться от политических предвыборных спекуляций и сосредоточиться на максимально справедливом и эффективном разрешении текущей недопустимой ситуации с низкими зарплатами бюджетников в Забайкалье. Это – ключевой пункт не только повышения благосостояния отдельных категорий граждан, но и повышения доступности и качества лечения и образования забайкальцев», - сказал общественник

«Ситуация крайне неприятная и тревожная. Целевой уровень заработной платы врачей – 200% от средней по региону регламентирован «майскими указами» президента РФ от 2012 г. Проблема низких зарплат медработников и хронического недофинансирования территориальной программы государственных гарантий медицинской помощи населению неоднократно обсуждалась на площадках Общественной палаты Забайкальского края, регионального отделения «Народного фронта» и на отчете минздрава края. Общественная палата Забайкальского края в 2022 году обращалась в Минздрав РФ с предложением повысить региональный коэффициент дифференциации при формировании финансовых средств в системе ОМС региона, однако получила отказ. После годового отчета регионального Минздрава губернатор края Александр Осипов призвал искать «союзников» для дофинансирования больниц по ОМС.
Тем не менее, очевидно, что на текущий момент времени ситуация продолжает ухудшаться. В летний период традиционно возрастает отток медицинских кадров из региона, и есть опасения, что в этом году он может принять характер массового исхода врачей. Как следствие, усугубится дефицит «узких» специалистов, что неминуемо негативно скажется на доступности медицинской помощи жителям края.
Очевидно, что для серьезного решения данной проблемы требуется оперативный поиск дополнительных финансов и выравнивание ситуации относительно регламентированного порога заработной платы», - сказал общественник.

«Наконец-то лёд тронулся. С сенатором Сергеем Михайловым ещё два года назад обсуждали эту тему. Ведь сегодня система СПО имеет современную материально-техническую базу, практически по всем направлениям подготовки рабочих кадров.
Создание комплексной программы СПО - это важный этап в развитии профессионального образования нашей страны. В ней будут задействованы и органы власти, и, самое главное, работодатели, которые будут вплотную взаимодействовать с образовательными учреждениями. Это даст возможность повышения качества образования, разработки современных стандартов, учитывающих потребности работодателя, а также, самое главное - это закрепление выпускников на рабочих местах», - сказал общественник.

«Обсуждение вопроса о введении шестидневной рабочей недели, очевидно, связано с экономическим давлением на нашу страну враждебного блока стран Запада. В условиях санкций и иных ограничений, а также демографического кризиса, сохранение темпов роста экономики является предметов сохранения суверенитета и независимости страны. Вне сомнений, более рациональное использование основных фондов способно равномерно распределить производственную нагрузку, уменьшить простой высокотехнологичного оборудования. Полагаю, что подобные меры не будут восприниматься негативно при условии ощутимого роста уровня заработной платы», - сказал общественник.
В качестве альтернативы шестидневной рабочей неделе Константин Шаповалов предложил пересмотреть текущую ситуацию с большим количеством праздничных дней, «что существенно отражается на работе экономики государства, а также сопровождается повышением заболеваемости и смертности населения в такие периоды от так называемых внешних причин».

«Инициатива предоставить право зачисления участников специальной военной операции в российские вузы без экзаменов является ещё одной мерой поддержки защитников нашего Отечества. Обучение в вузах, безусловно, поможет многим участникам СВО успешно адаптироваться и найти себя в мирной жизни, даст возможность построить профессиональную карьеру в высокотехнологичных отраслях экономики. Право зачисления без экзаменов не отменяет требования к освоению профессиональных компетенций и прохождению контрольных мероприятий, однако даёт многим реальную возможность попробовать свои силы на новом поприще», - сказал общественник.

«Я считаю, что это нужная мера. В Советском союзе такие сборы проходили каждый год. И в современной России это традиционная практика. Военные сборы, объявленные указом президента - это возможность держать в форме мобилизационный резерв. Тем более военная техника совершенствуется, меняется. Сборы помогают не только не забыть уже имеющиеся навыки, но и получать новые знания. Это станет хорошей поддержкой для обороны страны», - сказал общественник.

«Решение об очередных мерах поддержки участников СВО в виде получения дополнительного профессионального образования является своевременным и комплексным. Главное – такой шаг облегчает адаптацию участников боевых действий к мирной жизни, помогает им получить новую профессию и вернуться к трудовым будням. Многие соотечественники, прошедшие СВО, приобрели новые компетенции, изменили свое мировоззрение и готовы поменять трудовую деятельность», - сказал общественник.

«Это, безусловно, долгожданное и очень нужное решение. Для Забайкалья, с учётом нашей отдаленности от линии фронта, это особенно актуально. Да, у нас уже есть партнёры из числа транспортных компаний и волонтеры, которые принимают и передают посылки бойцам, но это всегда очень непросто. Теперь же открыт официальный канал, по которому наши земляки смогут поддержать ребят на передовой. Причем посылку можно отслеживать с момента отправки до ее получения. Это просто замечательно», - сказал общественник

«Забайкальский край всегда был пожароопасным регионом в весеннем периоде. Все местные жители прекрасно знают, что в апреле – начале мая резко возрастает опасность пожаров. Это обусловлено, в том числе, климатическими и природными особенностями. Жителям региона особенно важно именно в этот период неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности. Эти правила тоже всем хорошо известны, но некоторые люди проявляют в этом отношении преступную небрежность и халатность. Думаю, будет не лишним еще раз всех попросить потерпеть несколько недель, проявлять особую бдительность, не устраивать палы, не разводить костры, воздержаться от пикников, дождаться того момента, когда обстановка стабилизируется», - сказал общественник.
Константин Шаповалов добавил, что нередко пожары в Забайкалье заканчивались трагедией, в том числе травмами и гибелью людей, и важно не допустить их повторения.