
«Это решение значительно облегчит жизнь семьям погибших. Сборы документов, бюрократические процедуры изматывают людей, которые и так столкнулись с горем. Теперь хотя бы в этом моменте процесс получения страховых выплат убдет проще. Это еще одно проявление заботы государства о людях», - сказал общественник.

«Общественные организации, представляющие интересы пациентов, неоднократно выражали озабоченность в отношении снижения доступности ряда препаратов населению. В том числе в связи с возможной необходимостью оформления рецептов. Растет озабоченность населения и в нашем регионе.
Вместе с тем, комментарии медицинских юристов и руководителей системы здравоохранения обнадеживающие – правила не должны повлиять на доступность рецептурных препаратов.
Тем не менее, непосредственное выполнение новых правил и регламентов нередко сопровождается неоправданными перекосами «на местах», которые необходимо своевременно выявлять и устранять», - сказал общественник.

«Проект «Азбука Регионов: Забайкалье от А до Я» это проект Общественной палаты края, созданный при поддержке коллег из Донецкой Народной Республики. Такие же проекты уже реализуются в ряде регионов страны, включая новые территории.
Заказчиком разработки и реализации проекта выступает Общественная палата Забайкальского края. Ввиду отсутствия у организации возможности участия в конкурсе (не является НКО), была выбрана площадка Забайкальской краевой общественной организации «Десантное братство», так как она является социальным партнером ОП ЗК в поддержке социальных инициатив построения гражданского общества в регионе.
«Азбука» будет представлять собой обучающую книгу с буквами и примерами слов на эту букву, уникальных для нашего региона. Это будут понятия из различных областей, включая флору и фауну региона, культурные объекты и здания, характерные блюда и традиции. Всё это поможет познакомить детей с особенностями Забайкальского края.
К созданию «Азбуки» уже привлечены забайкальские поэты и писатели, художники. Готовое издание будет направлено в библиотеки и школы, в том числе новых регионов нашей страны.
О старте проекта ранее было объявлено на сайте ОП ЗК в начале июля», - сказал глава ОП ЗК.

«Общественно полезный труд теперь будет обязательным в школе без согласия родителей. Наши дети проводят в школах очень много времени, и именно там начинается подготовка к жизни. Заниматься общественно полезным трудом – это правильно, тем более, никто не будет заставлять детей делать что-то тяжелое или опасное, а научить элементарным вещам, например, посадить цветы, убрать за собой, школа может. Этому всему нужно учиться в детстве. До появления этой нормы, в течение примерно 10 последних лет, детей тоже можно было привлекать к труду, но только с согласия родителей», - объяснила общественница.
Относительно возвращения серебряных медалей в школы, Елена Азбукина напомнила, что такая практика была раньше.
«Хорошо, что такая практика поощрения выпускников вернулась. Я считаю, что тех ребят, которые показывают высокую успеваемость практически по всем предметам, тоже нужно награждать. Это тоже труд», - добавила член ОП ЗК.
Кроме этого, новые нормы образования расширяют предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ) военной подготовкой.
«Патриотическое воспитание должно быть при любых условиях, в любое время. Ребенок должен понимать, что он должен научиться не только защищать себя, но и Родину. Подчеркну, что это положение вступает в силу в 2024 году. Это дает время на полноценную подготовку программ для всех классов. Здесь самое главное – подобрать кадры. Но мы уже готовимся к этому процессу – в этом году учителя ОБЖ прошли курсы повышения квалификации», - заключила общественница.

«Самого учебника на руках у нас еще нет, но с примерным содержанием мы уже знакомы. Да, в новой версии учебника изменен подход к подаче информации о некоторых периодах. Историю мы не переписываем – исторические факты какими были, такими и остались. Авторы учебника поменяли исторический взгляд на те или иные факты. Находясь здесь и сейчас, сложно оценить историческую значимость событий. Учебники пишутся на основе архивных данных 30-50 лет. Поэтому только сейчас мы можем дать взвешенную оценку событиям, например, 70-80 годов», - сказал общественник.
Павел Соломин уточнил, что некоторые спорные вопросы в учебники представлены в упрощенном виде, но он не видит в этом проблемы.
«Это хорошо для несозревшего ума. Для тех, кто изучает историю углубленно, нужно будет воспользоваться дополнительными источниками. Но об этом говорят и сами авторы. Несколько упрощенная система будет удобна и ученикам, и преподавателям. Если говорить о разделах, посвященных СВО, то уже сейчас у нас есть исторический взгляд, есть точка зрения, которая будет преподаваться в школах. Это говорит о едином образовательном пространстве.
Апробацию учебник еще не прошел, но, думаю, при выявлении каких-либо неточностей, правки будут внесены. Пока могу сказать, что учебник получился достойный», - заявил член ОП ЗК.
Соломин добавил, что Россия – единственная страна в мире, которая в больших объемах рассекречивает материалы, которые помогают объективно посмотреть на картину происходящего.
«Работа по борьбе с фальсификацией истории в России началась с 2018 года. Сегодня мы объясняем и детям, и общественности почему у нас приняты те или иные законы. Это необходимо делать именно со школьной скамьи, чтобы подрастающее поколение понимали, почему у нас принят закон о иноагентах, кто это такие, почему нужно проверять информацию, которую они получают в интернете. Новый учебник поможет разобраться со многими вопросами и объективно взглянуть на происходящие в обществе процессы», - заключил общественник.

«Это важная и долгожданная поправка, которая закрепляет за детьми с инвалидностью право на летних отдых в детском лагере вместе с другими ребятами. Это еще один шаг в построении по-настоящему инклюзивного общества, общества, в котором каждому человеку есть место, общества, в котором каждый может жить полноценной счастливой жизнью: учиться, работать, отдыхать, не смотря на свои особенности.
Инклюзивное обучение в детских садах и школах сегодня воспринимается как данность, все реже возникают конфликтные случаи, недовольства со стороны родителей здоровых детей и педагогов. Хотя еще несколько лет назад это было большой проблемой для системы образования нашего края. Это результат совместной ежедневной кропотливой работы специалистов и родителей – членов ВОРДИ (всероссийская организация родителей детей-инвалидов)», - сказала общественница.
Она добавила, что девиз особых родителей: ничего для нас без нас. Он, по ее мнению, как нельзя лучше отражает активную позицию и готовность родителей работать бок о бок с педагогами на благо своих детей.
«Здорово, что и в организации первых инклюзивных смен в нашем крае именно родители взяли на себя ведущую роль. Эти смены уже организованы на базе социально-реабилитационного центра «Спасатель» в загородном лагере «Сосновый бор». Уверена, что все получится! Всем удачи и большой привет неравнодушным специалистам образования и социальной защиты!» - заключила Светлана Ли.

«Создание такой «Азбуки» - значимый проект, особенно в свете актуализации государственного вектора по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей народа.
Буква, слово, книга - это первые слагаемые формирования думающего человека. Азбука ценна своим «многослойным» смыслом. Она учит и передаёт культурный код, подчёркивая связь слова с местом, где человек родился и которое он должен любить и беречь. В азбуке - слова-знаки, слова-символы - самые дорогие и важные для человека. Создавать азбуки регионов было предложено полпредом президента России в ДФО Юрием Трутневым. Эту идею поддержали как представители власти, так и общественники. Сегодня такие азбуки в разных вариантах формируют многие субъекты РФ.
В Забайкалье свою азбуку уже создавали работники культуры по инициативе министра культуры Ирины Левкович как в рамках обучающих семинаров, так и в форме отдельного проекта Учебно-методического центра культуры и народного творчества при поддержке регионального отделения Культурного фронта России», - сказал общественница.

«Последние несколько лет ситуация с безнадзорными собаками на улицах крупных городов стала обостряться. Действующее законодательство, которое регулирует отлов собак, не смогло кардинально изменить ситуацию. Собаки как размножались, так и продолжают размножаться, несмотря на единичные отловы. К сожалению, невозможно оставить без внимания ответственность владельцев питомцев, т.к. иногда домашнее животное оказывается на улице. Именно такие собаки проявляют агрессию к человеку.
Весной 2023 года проходило обсуждение поправок в законодательство по обращению с безнадзорными животными, где предлагалось регионам на месте выбирать способы отлова и содержания животных. Надеемся, что эти изменения будут утверждены и помогут изменить ситуацию», - сказал общественник.

«Проект закона не теряет актуальности для нашего региона – в крае этим видом промысла заниматься тысячи людей, и занимаются этим незаконно. Очень много таких случаев зафиксировано в Балейском и Могочинском районах. Принятие этого законопроект и включение Забайкальского края в число пилотных регионов будет полезным, потому что в этой сфере много неорганизованных самозанятых. Формат пилотного проекта также дат возможность оценить перспективы и необходимость легализации вольного приноса. Документ позволит «черным старателям» выйти из тени и обеспечить законный заработок для себя и своих семей», - сказал глава ОП ЗК.
Новиченко добавил, что Минэкономразвития Забайкалья уже выходили с этой инициативой через Заксобрания регион 5-7 назад. Но на тот момент депутат Госдумы РФ ее не поддержали.

«Среди населения снизился уровень иммунизации против вируса кори. Основные причины – отказ от вакцинации со стороны родителей маленьких детей, приезд мигрантов из стран и мест, где вакцинация не проводится. От кори есть несколько видов вакцин. Их эффективность и безопасность хорошо проверена и доказана десятками лет работы. Эффективных специфических лекарств против вируса кори не создано», - сказал общественник.
Он добавил, что корь - это острое инфекционное заболевание, одно из самых заразных. Оно протекает с тяжелой лихорадкой и сыпью на теле. Летальность может составлять 1-2 случая на 1000 заболевших. Корь опасна осложнениями, и как при гриппе и COVID-19, может быть обострение болезней сердца, головного мозга, органов дыхания и пр.
«Еще одна проблема – при большом количестве заболевших потребуются ограничительные мероприятия, система здравоохранения будет перегружена, медработников будет недостаточно, а значит качество лечения при любых болезнях может снижаться», - добавил Константин Шаповалов.