«Проблема в том, что молодые люди не хотят работать, они хотят сразу высокую зарплату и, желательно, ничего не делать. Ко мне никто ни разу не пришёл с просьбой о трудоустройстве. Изменения в закон - это хорошо, но при таком отношении молодёжи к работе, он хоть с поправками, хоть без поправок работать не будет.
Государство всё делает для того, чтобы заинтересовать подростков трудом и даже больше, но пока не поменяется менталитет, ни одна мера стимулирования и поддержки работать не будет.
С другой стороны, на реально действующем предприятии достаточно сложно найти работу для 14-летнего подростка», - сказал общественник.
«У этой ситуации две стороны. С одной стороны - безопасность пассажиров. Подчеркну, закон создан, прежде всего, для того, чтобы защитить пассажиров от неадекватных, непрофессиональных водителей на технически неисправных автомобилях, гарантировать пассажиру возмещение ущерба в случае совершения водителем ДТП. Конечно, ситуаций, когда на заявку приезжает машина с не закрывающейся дверью, сейчас представить сложно, но такое было еще каких-то несколько лет назад.
С другой – бизнес, который обязан выполнять требования законодательства, но не всегда готов к этому в силу сложившихся за последние годы условий его ведения. Для легального бизнеса в новом законе нет ничего невыполнимого. Обязанность оформлять разрешения на перевозку была предусмотрена и прежним законодательством, как и требования проходить техосмотр, предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотр (медицинский осмотр, в среднем 60 руб. за одну рабочую смену). Система оформления разрешений проста и не требует больших вложений.
Шумиха поднялась преимущественно из-за тех водителей, для которых такси – это подработка в свободное от основной работы время, либо возможность взять попутчика по дороге на работу и обратно, а оформиться они не могут в силу закона: допустим, по трудовому законодательству есть ряд профессий, при которых запрещено совместительство либо контракт с работодателем запрещает. С 1 марта 2023 года новшеством стал и запрет на работу водителем такси лицам, имеющим непогашенную или неснятую судимость, либо подвергающимся уголовному преследованию за определённые преступления. Если сейчас есть возможность обойти эти требования, зарегистрировавшись в Приложении агрегатора от имени другого человека, то по новым требованиям это исключено.
Если говорить о частных чатах, предлагающих услуги такси, то это история не нова: они существуют не первый год. Никто не запрещает их существование, возможно, кому-то из пассажиров так удобнее, но в этом случае оформиться согласно закону обязан и перевозчик, и водитель. Новый закон – это стремление государства создать профессиональный, конкурентный и здоровый рынок.
Надо сказать, что агрегаторы технически готовы работать по новым правилам, не всегда готовы сами водители.
Пока мы рассуждаем «хотим-не хотим», «будем-не будем», издан приказ ФАС России «Об утверждении методических рекомендаций по порядку расчёта минимального размера тарифа на перевозку пассажиров и багажа легковым такси», который вступает в силу также с 1 сентября 2023 года. И не за горами ведение электронных путевых листов...
Татьяна Маресева добавила, что поправки и изменения в закон могут быть внесены по итогам оценки правоприменительной практике, ведь остается еще один важный вопрос: каким образом будет выстроена система контроля за исполнением требований в сфере легкового такси.
«Не только в Забайкальском крае стоит проблема вывода из цокольных этажей детские спортивные секции. До сих пор некоторые секции занимаются в таких приспособленных помещениях, что усложняем прохождение обязательного лицензирования, которое дает право вести тренерскую работу.
В отчете Минспорта Забайкальского края были приведены данные, согласно которым количество спортивных объектов и сооружений не соответствует числу проживающих в Забайкалье. Выделенные на эти цели средства даже частично не решают этой проблемы. Краю нужны многофункциональные спортивные комплексы с игровыми площадками, залами для единоборств, бассейнами.
Также не стоит забывать, что мы живем в регионе, в котором активно спортом можно заниматься 4-5 месяцев в году, все остальное время мы вынуждены заниматься в залах. Именно поэтому городу и краю нужны закрытые теплые залы для круглогодичных тренировок.
Применительно к ситуации клуба «Аса» хочу сказать, что здесь важно разобраться, каким образом был составлен договор аренды, и каким образом будет проходить возмещение утраченного инвентаря. Подходящий зал для ребят, действительно, будет найти трудно. Скажу больше, даже спортивные залы учебных заведений не соответствуют требованиям и с трудом могут осуществлять даже учебный процесс.
Перед нами стоит задача увеличить число занимающихся физкультурой и спортом. Должен быть выстроен логичный механизм решения этой задачи от строительства полноценных безопасных спортивных объектов для занятий спортом детей и взрослых. Тогда мы сможем решить проблемы социальной напряжённости среди всех категорий граждан», - сказала общественница.
«Это решение значительно облегчит жизнь семьям погибших. Сборы документов, бюрократические процедуры изматывают людей, которые и так столкнулись с горем. Теперь хотя бы в этом моменте процесс получения страховых выплат убдет проще. Это еще одно проявление заботы государства о людях», - сказал общественник.
«Общественные организации, представляющие интересы пациентов, неоднократно выражали озабоченность в отношении снижения доступности ряда препаратов населению. В том числе в связи с возможной необходимостью оформления рецептов. Растет озабоченность населения и в нашем регионе.
Вместе с тем, комментарии медицинских юристов и руководителей системы здравоохранения обнадеживающие – правила не должны повлиять на доступность рецептурных препаратов.
Тем не менее, непосредственное выполнение новых правил и регламентов нередко сопровождается неоправданными перекосами «на местах», которые необходимо своевременно выявлять и устранять», - сказал общественник.
«Проект «Азбука Регионов: Забайкалье от А до Я» это проект Общественной палаты края, созданный при поддержке коллег из Донецкой Народной Республики. Такие же проекты уже реализуются в ряде регионов страны, включая новые территории.
Заказчиком разработки и реализации проекта выступает Общественная палата Забайкальского края. Ввиду отсутствия у организации возможности участия в конкурсе (не является НКО), была выбрана площадка Забайкальской краевой общественной организации «Десантное братство», так как она является социальным партнером ОП ЗК в поддержке социальных инициатив построения гражданского общества в регионе.
«Азбука» будет представлять собой обучающую книгу с буквами и примерами слов на эту букву, уникальных для нашего региона. Это будут понятия из различных областей, включая флору и фауну региона, культурные объекты и здания, характерные блюда и традиции. Всё это поможет познакомить детей с особенностями Забайкальского края.
К созданию «Азбуки» уже привлечены забайкальские поэты и писатели, художники. Готовое издание будет направлено в библиотеки и школы, в том числе новых регионов нашей страны.
О старте проекта ранее было объявлено на сайте ОП ЗК в начале июля», - сказал глава ОП ЗК.
«Общественно полезный труд теперь будет обязательным в школе без согласия родителей. Наши дети проводят в школах очень много времени, и именно там начинается подготовка к жизни. Заниматься общественно полезным трудом – это правильно, тем более, никто не будет заставлять детей делать что-то тяжелое или опасное, а научить элементарным вещам, например, посадить цветы, убрать за собой, школа может. Этому всему нужно учиться в детстве. До появления этой нормы, в течение примерно 10 последних лет, детей тоже можно было привлекать к труду, но только с согласия родителей», - объяснила общественница.
Относительно возвращения серебряных медалей в школы, Елена Азбукина напомнила, что такая практика была раньше.
«Хорошо, что такая практика поощрения выпускников вернулась. Я считаю, что тех ребят, которые показывают высокую успеваемость практически по всем предметам, тоже нужно награждать. Это тоже труд», - добавила член ОП ЗК.
Кроме этого, новые нормы образования расширяют предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ) военной подготовкой.
«Патриотическое воспитание должно быть при любых условиях, в любое время. Ребенок должен понимать, что он должен научиться не только защищать себя, но и Родину. Подчеркну, что это положение вступает в силу в 2024 году. Это дает время на полноценную подготовку программ для всех классов. Здесь самое главное – подобрать кадры. Но мы уже готовимся к этому процессу – в этом году учителя ОБЖ прошли курсы повышения квалификации», - заключила общественница.
«Самого учебника на руках у нас еще нет, но с примерным содержанием мы уже знакомы. Да, в новой версии учебника изменен подход к подаче информации о некоторых периодах. Историю мы не переписываем – исторические факты какими были, такими и остались. Авторы учебника поменяли исторический взгляд на те или иные факты. Находясь здесь и сейчас, сложно оценить историческую значимость событий. Учебники пишутся на основе архивных данных 30-50 лет. Поэтому только сейчас мы можем дать взвешенную оценку событиям, например, 70-80 годов», - сказал общественник.
Павел Соломин уточнил, что некоторые спорные вопросы в учебники представлены в упрощенном виде, но он не видит в этом проблемы.
«Это хорошо для несозревшего ума. Для тех, кто изучает историю углубленно, нужно будет воспользоваться дополнительными источниками. Но об этом говорят и сами авторы. Несколько упрощенная система будет удобна и ученикам, и преподавателям. Если говорить о разделах, посвященных СВО, то уже сейчас у нас есть исторический взгляд, есть точка зрения, которая будет преподаваться в школах. Это говорит о едином образовательном пространстве.
Апробацию учебник еще не прошел, но, думаю, при выявлении каких-либо неточностей, правки будут внесены. Пока могу сказать, что учебник получился достойный», - заявил член ОП ЗК.
Соломин добавил, что Россия – единственная страна в мире, которая в больших объемах рассекречивает материалы, которые помогают объективно посмотреть на картину происходящего.
«Работа по борьбе с фальсификацией истории в России началась с 2018 года. Сегодня мы объясняем и детям, и общественности почему у нас приняты те или иные законы. Это необходимо делать именно со школьной скамьи, чтобы подрастающее поколение понимали, почему у нас принят закон о иноагентах, кто это такие, почему нужно проверять информацию, которую они получают в интернете. Новый учебник поможет разобраться со многими вопросами и объективно взглянуть на происходящие в обществе процессы», - заключил общественник.
«Это важная и долгожданная поправка, которая закрепляет за детьми с инвалидностью право на летних отдых в детском лагере вместе с другими ребятами. Это еще один шаг в построении по-настоящему инклюзивного общества, общества, в котором каждому человеку есть место, общества, в котором каждый может жить полноценной счастливой жизнью: учиться, работать, отдыхать, не смотря на свои особенности.
Инклюзивное обучение в детских садах и школах сегодня воспринимается как данность, все реже возникают конфликтные случаи, недовольства со стороны родителей здоровых детей и педагогов. Хотя еще несколько лет назад это было большой проблемой для системы образования нашего края. Это результат совместной ежедневной кропотливой работы специалистов и родителей – членов ВОРДИ (всероссийская организация родителей детей-инвалидов)», - сказала общественница.
Она добавила, что девиз особых родителей: ничего для нас без нас. Он, по ее мнению, как нельзя лучше отражает активную позицию и готовность родителей работать бок о бок с педагогами на благо своих детей.
«Здорово, что и в организации первых инклюзивных смен в нашем крае именно родители взяли на себя ведущую роль. Эти смены уже организованы на базе социально-реабилитационного центра «Спасатель» в загородном лагере «Сосновый бор». Уверена, что все получится! Всем удачи и большой привет неравнодушным специалистам образования и социальной защиты!» - заключила Светлана Ли.
«Создание такой «Азбуки» - значимый проект, особенно в свете актуализации государственного вектора по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей народа.
Буква, слово, книга - это первые слагаемые формирования думающего человека. Азбука ценна своим «многослойным» смыслом. Она учит и передаёт культурный код, подчёркивая связь слова с местом, где человек родился и которое он должен любить и беречь. В азбуке - слова-знаки, слова-символы - самые дорогие и важные для человека. Создавать азбуки регионов было предложено полпредом президента России в ДФО Юрием Трутневым. Эту идею поддержали как представители власти, так и общественники. Сегодня такие азбуки в разных вариантах формируют многие субъекты РФ.
В Забайкалье свою азбуку уже создавали работники культуры по инициативе министра культуры Ирины Левкович как в рамках обучающих семинаров, так и в форме отдельного проекта Учебно-методического центра культуры и народного творчества при поддержке регионального отделения Культурного фронта России», - сказал общественница.