«Поддержка российской армии вообще и воинских частей в частности – это необходимая работа, которая проводится на всех уровнях от волонтерских групп до федерального бюджета. То, что Забайкалью выделили деньги на обеспечение военных частей высокотехнологичной военно-промышленной продукцией, внушает уверенность. Однако не хватает информации о том, как в практическом смысле измениться жизнь забайкальских военных после освоения этих средств», - сказал общественник.
«Культурный центр «Традиция» - это проект Захара Прилепина, нацеленный на патриотическое воспитание граждан, продвижение ценностей отечественной культуры, патриотизацию сферы культуры и поддержку СВО. Планируется создание региональных представительств со своими уникальными образами. В Нижнем Новгороде, в частности, он получил наименование «Пешков-центр». Эту идею продержал наш губернатор Александр Осипов. В Забайкалье Центр будет работать по направлениям литература и живопись.
Было принято решение, что координатором работы центра, своего рода, проектным офисом выступит Пушкинская библиотека. Возможно потому, что библиотека давно активно работает в данном направлении, организуя разнообразные просветительские проекты для граждан и привлекая творческих людей, компетентных забайкальских спикеров и экспертов к проведению лекций и обсуждению современных проблем, в том числе, при участии Общественной палаты края.
Думаю, что этот проект откроет новые возможности для забайкальцев, позволит познакомить население с ведущими поэтами, литераторами и художниками страны», - сказала общественница.
«Страховая медицина, действительно, подразумевает необходимость компетенций руководителя в хозяйственно-экономической сфере. Варианты хозяйствования, при которых в больнице имеется директор без медобразования и главный врач, отвечающий за принятие медицинских решений, в мире известны.
Тем не менее, руководитель больницы должен разбираться в вопросах медицины, руководствоваться при принятии решений принципами приоритета интересов пациента и иными положениями медицинского законодательства. Ориентирование при руководстве медицинской организацией на приоритет экономической эффективности чревато пренебрежением к интересам пациента, при котором больные и их удовлетворенность - побочный назойливый фактор», - сказал общественник.
«Сокращение ставок завучей – это мера по сокращению расходов на административно-управленческий персонал. Но надо понимать, что это решение, касаясь малочисленных сельских школ, сразу поставит вопрос вообще о сохранении этих образовательных организаций. Мне кажется, сокращение завучей в маленьких школах не даст того экономического эффекта, который ожидают в правительстве края, и не будет способствовать повышению качества образования.
Важно понять, что школы с небольшим количеством учеников в Забайкалье были всегда, практика решения проблем таких школ имеет длительную историю, при том положительную. Надо полагать, количество малочисленных школ в крае сохранится, если не увеличится, с учетом демографической ситуации. Иными словами, проблема в дальнейшем будет нарастать, и сегодняшнее решение абсолютно ситуативное, временное, а не стратегическое.
Кто такой завуч школы? Это, прежде всего, управленец, от которого во многом зависит качество обучения и воспитания школьников. Он в таких школах решает множество вопросов, в том числе, функции контроля за качеством рабочих учебных программ, проведением уроков, за достижением требуемых стандартов образовательных результатов и многое другое. Я считаю, что сокращение этих ставок скажется на качестве образования в целом. А если не будет качественного образования, люди начнут еще быстрее уезжать из Забайкалья, и мы потеряем лицо своего региона окончательно.
Еще один важный аспект. Если убрать ставку завуча, значит, большая часть его функционала перейдет к директору, у которого обязанностей не меньше, а может быть, даже больше, чем в любой другой школе. В маленьких сельских школах много специфических хозяйственных вопросов, проблем организации социальных коммуникаций и др., которые нужно решать директору. Согласятся ли директора работать на таких условиях? Мы можем столкнуться с повальным увольнением, как следствие, снижение качества кадрового потенциала. Это будет шаг назад.
Выражая мнение педагогической общественности, могу сказать, что нельзя допускать экономии бюджета за счет сокращения «рабочих лошадок» школ - завучей. С другой стороны, Министерство образование уверяет, что есть возможность сохранить людей в школе и не снизить при этом качество. Сокращение, по данным Минобразования Забайкалья, коснется 198 завучей, из них 125 завучей работают на полставки. Одним из путей решения, считают в Минобразовании, может быть перевод этих сотрудников на ставку педагога-наставника. Если это удастся сделать, то у малочисленных школ еще есть надежда хотя бы сохранить методическое сопровождение педагогов, но вопрос в целом управления качеством образования остается открытым», - сказал общественница.
«Введение электронных медицинских книжек - еще один компонент по сути непрерывной цифровизации и цифровой трансформации современного общества. Эта трансформация уже прочно вошла в обыденную жизнь в виде автоплатежей за коммунальные услуги, оформление документов и пр.
В системе здравоохранения цифровая трансформация связана с надеждой на повышение доступности и комфортности медицинской помощи. На прошлой неделе городская клиническая больница №1 первая перешла на электронное ведение истории болезни. На самом деле, это - непростой и длительный процесс. Причем именно длительность, как правило, создает неудобства в работе. Тем не менее, важна этапность - для своевременного выявления и устранения негативных эффектов. Именно поэтому введение электронных медицинских книжек проводится постепенно. Итоговый результат, безусловно, упростит процедуру оформления», - сказал общественник.
«Проблема в том, что молодые люди не хотят работать, они хотят сразу высокую зарплату и, желательно, ничего не делать. Ко мне никто ни разу не пришёл с просьбой о трудоустройстве. Изменения в закон - это хорошо, но при таком отношении молодёжи к работе, он хоть с поправками, хоть без поправок работать не будет.
Государство всё делает для того, чтобы заинтересовать подростков трудом и даже больше, но пока не поменяется менталитет, ни одна мера стимулирования и поддержки работать не будет.
С другой стороны, на реально действующем предприятии достаточно сложно найти работу для 14-летнего подростка», - сказал общественник.
«У этой ситуации две стороны. С одной стороны - безопасность пассажиров. Подчеркну, закон создан, прежде всего, для того, чтобы защитить пассажиров от неадекватных, непрофессиональных водителей на технически неисправных автомобилях, гарантировать пассажиру возмещение ущерба в случае совершения водителем ДТП. Конечно, ситуаций, когда на заявку приезжает машина с не закрывающейся дверью, сейчас представить сложно, но такое было еще каких-то несколько лет назад.
С другой – бизнес, который обязан выполнять требования законодательства, но не всегда готов к этому в силу сложившихся за последние годы условий его ведения. Для легального бизнеса в новом законе нет ничего невыполнимого. Обязанность оформлять разрешения на перевозку была предусмотрена и прежним законодательством, как и требования проходить техосмотр, предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотр (медицинский осмотр, в среднем 60 руб. за одну рабочую смену). Система оформления разрешений проста и не требует больших вложений.
Шумиха поднялась преимущественно из-за тех водителей, для которых такси – это подработка в свободное от основной работы время, либо возможность взять попутчика по дороге на работу и обратно, а оформиться они не могут в силу закона: допустим, по трудовому законодательству есть ряд профессий, при которых запрещено совместительство либо контракт с работодателем запрещает. С 1 марта 2023 года новшеством стал и запрет на работу водителем такси лицам, имеющим непогашенную или неснятую судимость, либо подвергающимся уголовному преследованию за определённые преступления. Если сейчас есть возможность обойти эти требования, зарегистрировавшись в Приложении агрегатора от имени другого человека, то по новым требованиям это исключено.
Если говорить о частных чатах, предлагающих услуги такси, то это история не нова: они существуют не первый год. Никто не запрещает их существование, возможно, кому-то из пассажиров так удобнее, но в этом случае оформиться согласно закону обязан и перевозчик, и водитель. Новый закон – это стремление государства создать профессиональный, конкурентный и здоровый рынок.
Надо сказать, что агрегаторы технически готовы работать по новым правилам, не всегда готовы сами водители.
Пока мы рассуждаем «хотим-не хотим», «будем-не будем», издан приказ ФАС России «Об утверждении методических рекомендаций по порядку расчёта минимального размера тарифа на перевозку пассажиров и багажа легковым такси», который вступает в силу также с 1 сентября 2023 года. И не за горами ведение электронных путевых листов...
Татьяна Маресева добавила, что поправки и изменения в закон могут быть внесены по итогам оценки правоприменительной практике, ведь остается еще один важный вопрос: каким образом будет выстроена система контроля за исполнением требований в сфере легкового такси.
«Не только в Забайкальском крае стоит проблема вывода из цокольных этажей детские спортивные секции. До сих пор некоторые секции занимаются в таких приспособленных помещениях, что усложняем прохождение обязательного лицензирования, которое дает право вести тренерскую работу.
В отчете Минспорта Забайкальского края были приведены данные, согласно которым количество спортивных объектов и сооружений не соответствует числу проживающих в Забайкалье. Выделенные на эти цели средства даже частично не решают этой проблемы. Краю нужны многофункциональные спортивные комплексы с игровыми площадками, залами для единоборств, бассейнами.
Также не стоит забывать, что мы живем в регионе, в котором активно спортом можно заниматься 4-5 месяцев в году, все остальное время мы вынуждены заниматься в залах. Именно поэтому городу и краю нужны закрытые теплые залы для круглогодичных тренировок.
Применительно к ситуации клуба «Аса» хочу сказать, что здесь важно разобраться, каким образом был составлен договор аренды, и каким образом будет проходить возмещение утраченного инвентаря. Подходящий зал для ребят, действительно, будет найти трудно. Скажу больше, даже спортивные залы учебных заведений не соответствуют требованиям и с трудом могут осуществлять даже учебный процесс.
Перед нами стоит задача увеличить число занимающихся физкультурой и спортом. Должен быть выстроен логичный механизм решения этой задачи от строительства полноценных безопасных спортивных объектов для занятий спортом детей и взрослых. Тогда мы сможем решить проблемы социальной напряжённости среди всех категорий граждан», - сказала общественница.
«Это решение значительно облегчит жизнь семьям погибших. Сборы документов, бюрократические процедуры изматывают людей, которые и так столкнулись с горем. Теперь хотя бы в этом моменте процесс получения страховых выплат убдет проще. Это еще одно проявление заботы государства о людях», - сказал общественник.
«Общественные организации, представляющие интересы пациентов, неоднократно выражали озабоченность в отношении снижения доступности ряда препаратов населению. В том числе в связи с возможной необходимостью оформления рецептов. Растет озабоченность населения и в нашем регионе.
Вместе с тем, комментарии медицинских юристов и руководителей системы здравоохранения обнадеживающие – правила не должны повлиять на доступность рецептурных препаратов.
Тем не менее, непосредственное выполнение новых правил и регламентов нередко сопровождается неоправданными перекосами «на местах», которые необходимо своевременно выявлять и устранять», - сказал общественник.