«Ограничения пребывания граждан в лесах – это вынужденная и временная мера, которая необходима, во-первых, для безопасности нас самих, во-вторых, для предотвращения пожаров. Ущерб от лесных пожаров исчисляется миллионами рублей и, думаю, лучше пережить несколько недель без прогулок в лесу, чем подвергнуть риску наше с вами право на благоприятную окружающую среду.
Хочется призвать читинцев и жители Читинского района с пониманием отнестись к временным ограничениям и строго соблюдать правила, установленные в рамках особого противопожарного режима», - сказал председатель Общественной палаты Забайкальского края Сергей Новиченко.
«В первую очередь, хочется выразить соболезнования родным и близким погибших, пожелать терпения и выдержки россиянам, у которых в теракте пострадали родственники и друзья. Когда проигрывают на линии фронта, бьют по мирным жителям, не взирая на пол и возраст.
А во-вторых, хочется напомнить всем последователям террористических организаций, в том числе, националистских, против которых сейчас борются наши парни на специальной военной операции: путь, выбранный вами, заведомо тупиковый и не приведет вас ни к каким результатам. К сожалению, у России есть опыт борьбы с террористами и все, кто хотел как-то запугать нас, были наказаны. Такая же участь ждет и тех, кто организовал кровавую бойню в «Крокус Сити Холле».
«Решения президента о введении выплат медработникам малых городов и сёл - безусловно позитивная новость для системы здравоохранения Забайкалья. Дополнительные финансы получат все, за исключением проживающих в региональной столице. Мера давно ожидаемая и весьма радикальная. Она позволит снизить переток кадров в крупные города. Автоматически улучшится кадровая ситуация на селе и в первичном звене. А это - главный фактор доступности медицины для населения. Ну и небольшой, но приятный побочный эффект - в Забайкалье количество денежных средств у населения подрастёт», - сказал общественник.
«Данный закон с одной стороны направлен на улучшение качества жилищно-коммунальных услуг, но с другой стороны он никак не затрагивает ответственность ресурсных организаций, которые поставляют коммунальные услуги потребителям.
Для примера - при поступлении жалобы на некачественную воду, представители УК должны уведомить об этом ресурсоснабжающую компанию и Роспотребнадзор для взятия пробы воды на вводе в дом. Взятие пробы осуществляется в присутствии одного из представителей указанных структур, а для их прибытия требуется определённое время. К моменту прибытия представителей в воде визуально уже могут отсутствовать примеси, и брать пробу уже не будет смысла.
Подобные ситуации происходят и с теплоснабжением. С момента направления в ресурсную организацию уведомления о необходимости прибытия для снятия показаний и произведения замеров температуры внутри жилого помещения, до момента их фактического прибытия, параметры отопления могут подняться и все будет соответствовать нормам.
Считаю, что помимо закона об ответственности УК, необходимо внедрение закона об ответственности ресурсоснабжающих организациях и так же внесения их руководителей в черный список, - сказал общественник.
«Пополнение авиапарка санавиации Забайкалья - важнейший шаг повышения доступности высококвалифицированной медицинской помощи для жителей районов края. Дополнительные ресурсы позволят сократить сроки ожидания, уменьшить количество осложнений, повысят качество лечения. Такие возможности имеют особенное значение для беременных и новорожденных детей, пациентов с острым коронарным синдромом и инсультами, пострадавшим с политравмами. Географические особенности Забайкалья диктуют необходимость дальнейшего совершенствования службы санавиации, которая сможет еще быстрее прийти на помощь пациентам отдаленных районов», - сказал общественник.
«Концерт в Кремлевском дворце, посвященный 370-летию вхождению Забайкальского края в Российское государство, прошел просто на ура! В зал на 6 тысяч мест был аншлаг. Присутствовало практически все правительство региона, что еще раз доказывает, что краю с руководством повезло. Радует, что так много людей познакомились с забайкальской культурой. Огромное спасибо всем организаторам и гостям грандиозного события!», - сказал общественник.
«Поддержка российской армии вообще и воинских частей в частности – это необходимая работа, которая проводится на всех уровнях от волонтерских групп до федерального бюджета. То, что Забайкалью выделили деньги на обеспечение военных частей высокотехнологичной военно-промышленной продукцией, внушает уверенность. Однако не хватает информации о том, как в практическом смысле измениться жизнь забайкальских военных после освоения этих средств», - сказал общественник.
«Культурный центр «Традиция» - это проект Захара Прилепина, нацеленный на патриотическое воспитание граждан, продвижение ценностей отечественной культуры, патриотизацию сферы культуры и поддержку СВО. Планируется создание региональных представительств со своими уникальными образами. В Нижнем Новгороде, в частности, он получил наименование «Пешков-центр». Эту идею продержал наш губернатор Александр Осипов. В Забайкалье Центр будет работать по направлениям литература и живопись.
Было принято решение, что координатором работы центра, своего рода, проектным офисом выступит Пушкинская библиотека. Возможно потому, что библиотека давно активно работает в данном направлении, организуя разнообразные просветительские проекты для граждан и привлекая творческих людей, компетентных забайкальских спикеров и экспертов к проведению лекций и обсуждению современных проблем, в том числе, при участии Общественной палаты края.
Думаю, что этот проект откроет новые возможности для забайкальцев, позволит познакомить население с ведущими поэтами, литераторами и художниками страны», - сказала общественница.
«Страховая медицина, действительно, подразумевает необходимость компетенций руководителя в хозяйственно-экономической сфере. Варианты хозяйствования, при которых в больнице имеется директор без медобразования и главный врач, отвечающий за принятие медицинских решений, в мире известны.
Тем не менее, руководитель больницы должен разбираться в вопросах медицины, руководствоваться при принятии решений принципами приоритета интересов пациента и иными положениями медицинского законодательства. Ориентирование при руководстве медицинской организацией на приоритет экономической эффективности чревато пренебрежением к интересам пациента, при котором больные и их удовлетворенность - побочный назойливый фактор», - сказал общественник.
«Сокращение ставок завучей – это мера по сокращению расходов на административно-управленческий персонал. Но надо понимать, что это решение, касаясь малочисленных сельских школ, сразу поставит вопрос вообще о сохранении этих образовательных организаций. Мне кажется, сокращение завучей в маленьких школах не даст того экономического эффекта, который ожидают в правительстве края, и не будет способствовать повышению качества образования.
Важно понять, что школы с небольшим количеством учеников в Забайкалье были всегда, практика решения проблем таких школ имеет длительную историю, при том положительную. Надо полагать, количество малочисленных школ в крае сохранится, если не увеличится, с учетом демографической ситуации. Иными словами, проблема в дальнейшем будет нарастать, и сегодняшнее решение абсолютно ситуативное, временное, а не стратегическое.
Кто такой завуч школы? Это, прежде всего, управленец, от которого во многом зависит качество обучения и воспитания школьников. Он в таких школах решает множество вопросов, в том числе, функции контроля за качеством рабочих учебных программ, проведением уроков, за достижением требуемых стандартов образовательных результатов и многое другое. Я считаю, что сокращение этих ставок скажется на качестве образования в целом. А если не будет качественного образования, люди начнут еще быстрее уезжать из Забайкалья, и мы потеряем лицо своего региона окончательно.
Еще один важный аспект. Если убрать ставку завуча, значит, большая часть его функционала перейдет к директору, у которого обязанностей не меньше, а может быть, даже больше, чем в любой другой школе. В маленьких сельских школах много специфических хозяйственных вопросов, проблем организации социальных коммуникаций и др., которые нужно решать директору. Согласятся ли директора работать на таких условиях? Мы можем столкнуться с повальным увольнением, как следствие, снижение качества кадрового потенциала. Это будет шаг назад.
Выражая мнение педагогической общественности, могу сказать, что нельзя допускать экономии бюджета за счет сокращения «рабочих лошадок» школ - завучей. С другой стороны, Министерство образование уверяет, что есть возможность сохранить людей в школе и не снизить при этом качество. Сокращение, по данным Минобразования Забайкалья, коснется 198 завучей, из них 125 завучей работают на полставки. Одним из путей решения, считают в Минобразовании, может быть перевод этих сотрудников на ставку педагога-наставника. Если это удастся сделать, то у малочисленных школ еще есть надежда хотя бы сохранить методическое сопровождение педагогов, но вопрос в целом управления качеством образования остается открытым», - сказал общественница.