Двое детей в начале февраля погибли на заброшенных объектах в Забайкалье. Подробнее читайте на сайте ChitaMedia. Ситуация прокомментировал председатель Комиссии по вопросам ЖКХ и градостроительству Владимир Лобанов.
«Жизнь бесценна, и как будто, все знают, что нужно делать, чтобы избежать подобных случаев. Но на деле всё получается несколько иначе. Причиной тому могут быть халатность и безответственность. Пока гром не грянет, не будет закрыт доступ на заброшенное имущество (здания, краны, мосты и тд.), не будет объясняться детям, что и почему делать нельзя, не будут задаваться вопросами занятости каждого ребенка, ситуация не изменится.
На моей памяти это, к сожалению, не первая трагедия.
Для того, чтобы трагичные случаи, связанные, тем более, с гибелью детей, не повторялялись, нам необходимо:
- увеличить ответственность государства и собственника за содержание своего имущества. Это не только заборы, консервация и охрана, это и обязательные проверки со значительными административными взысканиями;
- необходимо ввести обязательные образовательные и воспитательные программы и не только в школах. Нужно максимально занимать детей в спорте, патриотизме и иных направлениях;
- нужно работать и с родителями, в том числе, оказывать им помощи как психологическую, так и вполне материальную. Например: если воспитывает один из родителей, который постоянно работает, чтоб прокормить семью, нужна помощь, возможно, волонтеров, которые могли бы обеспечить занятость детей в секциях и кружках.
Это большой комплекс мер. Не достаточно просто требовать закрыть все и убрать (хотя, как указывалось раннее, эти меры не всегда соблюдаются и требуют пересмотра), нужно это рассматривать в плане программы воспитания будущего поколения.
В ближайшее время мы намерены провести обсуждение этого вопроса на площадке Общественной палаты Забайкальского края.
Соболезную родным и близким погибших ребят», - сказал общественник.