
Открытие инъекционных комнат, где наркоманы смогут получить стерильные шприцы и сделать укол под присмотром медработников,является ещё одним проявлением толерантности ЕС и Канады. Во время своего недавнего пребывания на Всемирном конгрессе в Париже я отметила работу социальных служб Франции, которые каждый вечер развозили бездомным чистые спальные мешки и питьевую воду. Вот это реальная защита здоровья людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Что касается открытия инъекционных комнат для наркоманов в России – это противоречит национальным принципам оказания наркологической помощи. У нас действует подход, основанный на полном отказе от наркотиков. Кроме того, в России действует закон, запрещающий употребление и хранение наркотиков. С точки зрения врача и общественного деятеля, считаю недопустимым решение проблемы наркомании таким образом. Медицинские работники не имеют профессионального и морального права создавать условия и тем более созерцать реализацию пагубных зависимостей, наносящих тяжелый вред здоровью человека.

Во-первых, хочу отметить, что такого понятия, как зоны свободных перетоков «Сибирь» не существует. Есть понятие первой ценовой зоны оптового рынка электроэнергии – это европейская часть России и вторая ценовая зона это «Сибирь», куда входят все регионы Сибири, включая Забайкалье и Бурятию. Вероятнее всего в прессе обсуждается вариант своего рода «размешивания» стоимости энергии локальной зоны свободных перетоков «Бурятия» по всей ценовой зоне «Сибирь». Аналогичные расчеты и материалы от Забайкальского края по сокращению зон свободных перетоков, были направлены в ФАС РФ еще в 2012 году и, насколько мне известно, повторно направлены в 2016 году.
Во-вторых, то, что предпринято в соседней территории – республике Бурятия - ход хороший, но, считаю, не самый результативный. Насколько этот снизит цену на покупную электроэнергию в целом – остается под вопросом. Стоит отметить, что цена, о которой пишут в СМИ – 2 рубля 75 копеек за кВт для населения Республики Бурятия, это практически ровно столько, сколько сейчас платит население Забайкальского края – 2рубля 76 копеек за кВт/час по социальной норме.
Подробнее:http://www.opzab.ru/news/1141

Считаю, что данный законопроект, который вносит коррективы в ст. 12.5 КоАП РФ, где будет закреплен штраф 2 тыс. руб. за «управление транспортным средством с нарушением требований эксплуатации шин и колес» очень актуален и необходим. Речь идет о том, что в п. 5.5 Приложения № 8 к Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» закреплено, что запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных надлежащими зимними шинами в зимний период. Также отмечается, что сроки запрета эксплуатации могут быть изменены в сторону уменьшения и увеличения, в зависимости от региона.
Достаточно многие водители относятся пренебрежительно, либо же просто не успевают поменять сезонную резину на своём автомобили. Это может привести к серьёзным последствиям, например, дорожно-транспортному происшествию, за которым в свою очередь могут последовать тяжкие последствия. При этом стоит помнить, что опасность несёт не только езда на летних покрышках зимой, но и наоборот — летом на зимних колёсах. Поэтому внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях необходим, т.к. люди под страхом наказания будут охотнее выполнять требования Технического регламента.

Я считаю, что тенденцию роста долгов населения за услуги ЖКХ можно объяснить общим ухудшением состояния практически всех сфер и секторов экономики страны в целом, проблемами наполняемости бюджетов всех уровней. Следствием этих факторов является снижение реальных доходов граждан.
Следует признать, что в Забайкалье эти проблемы намного острее, чем в других регионах страны. Я бы еще отметил диспропорции в росте стоимости услуг ЖКХ и их качества. Трудно согласиться и убедить граждан платить каждый год более высокую цену, например, за воду похожую на плохо заваренный чай, как было этим летом.
Надо полагать, что оздоровление экономики страны и нашего Забайкалья, а также надлежащая работа Управляющих компаний, ТСЖ, поставщиков всех видов жилищных услуг и ресурсов, и как следствие комфортные условия жизни граждан, могут реально повысить уровень платежей за них и соответственно снизить задолженность.

Наконец-то мы придем к обязательным единым требованиям, которые должны выполнять организации отдыха и оздоровления детей вне зависимости от форм собственности и ведомственной принадлежности. Возможно, обязательное предложенное лицензирование отразится на качестве и количестве региональных детских лагерей.
В 2016 году в Забайкальском крае около 54 тысяч детей отдыхали в детских лагерях. Исходя из этого, можно предположить, что в нашем крае найдутся такие лагеря, которые по требованиям могут войти в федеральный реестр. А разрабатываемый законопроект только поспособствует этому. Однако эти единые требования, возможно, потребуют от собственников учреждений серьёзных материальных затрат. В качестве наглядного примера, хотелось бы привести детский оздоровительный лагерь «Здоровье», Чернышевского района, находящийся на балансе Забайкальской железной дороги, который закрыли из-за отсутствия возможности компанией отремонтировать учреждение. Поэтому, хотелось бы надеяться, что с обязательными требованиями придет и обязательное оказание материальной помощи.

Думаю, что принятие решения об объявлении 2017 г. годом озера Кенона - это осознанная необходимость. Мы знаем немало хороших примеров в разных регионах России по благоустройству и развитию инфраструктуры водоёмов. Часто ставим в пример друзьям и знакомым прекрасные набережные и пляжи, на которых нам удалось побывать. Озеро Кенон - это жемчужина Читы и привлечение внимания жителей города и края даст возможность начать серьезную работу по решению многочисленных проблем водоёма.

Установленная корреляция между пользователями социальных сетей и ценностями для меня не является неожиданной. Я думаю, что здесь действует не прямой фактор: если пользуются соц.сетями, то меньше ценят традиционные ценности.
Точно известно, что люди с сильным характером , эмоционально- устойчивые не проводят много времени в социальных сетях. Часто людей эмоционально неустойчивых, с низким уровнем самооценки, с приобретенными комплексами ищут в соц.сетях поддержки, положительной оценки и т.д. Кстати, ученые считают, что ценности людей в реальном и виртуальном мире различаются. Созданные в виртуальном мире ценности не получается перенести в реальную жизнь. Тогда человек может замкнуться и все больше времени проводить за компьютером. Некоторые по компьютеру влюбляются, ведут совместную виртуальную жизнь. Но, увы, зачать и родить детей по компьютеру нельзя. Семья требует живого общения, живого совместного счастья, заботы, любви, а самое великое достояние семьи – дети, которых надо родить, растить и очень любить! Поэтому, дорогие родители, любите своих детей, общайтесь с ними, помогайте им, чтобы они не искали этих отношений в виртуальном пространстве и не ставили развлечение и отдых как высшую человеческую ценность.

Детское чтение – это один из способов формирования и воспитания детей и подростков. Учителя, библиотекари и конечно родители должны помочь детям в литературном образовании и читательском развитии, использовать книгу в воспитательных целях.
Работая в библиотеке более десяти лет наблюдаю снижение читательской активности и культуры чтения у детей и подростков. Дети выбирают книги, в которых им приходится сталкиваться с призраками, монстрами и прочей нечистью, жаждущей пощекотать ребятам нервы, а не те, книги, что им советуют взрослые.
В современной системе образования ушла традиция обязательных списков литературы, которые выдавались детям на летние каникулы. Конечно же, считаю необходимым вернуть обязательный список литературы. После чего, надеюсь, к детям вернется интерес к старым забытым произведениям, которые действительно способствуют правильному и грамотному воспитанию подрастающего поколения, формированию умения и навыков, необходимых для учебы, научит детей думать, дискутировать общаться со сверстниками.

Законопроект о внедрении электронных больничных, одобренный на заседании Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-премьера Ольги Голодец является важным шагом на пути перехода системы здравоохранения на электронный документооборот. Плюсы данной инновации несомненны: врачу потребуется меньше времени на заполнение бумаг, его будет больше оставаться на непосредственное общение с пациентом; отпадут проблемы поддельных больничных листов и их потерь; во многом упростятся и облегчатся взаимодействия между работниками, работодателями, медицинскими учреждениями, Фондом социального страхования.

Я считаю, что это прекрасная возможность студентам, добившимся в учебе хороших результатов проявить себя в начале профессионального пути. Тем, более что такая форма работы существовала уже давно, но на общественных началах. Законодательное закрепление для студентов должности помощника следователя повысит ответственность, как самих обучающихся, так и вузов, которые отправляют их на практику. Получение теоретических знаний с практической работой поможет подготовить более профессиональных выпускников. А для будущих юристов - это прекрасная возможность оценить правильность выбранной профессии и, возможно, успеть переориентироваться на более приемлемое для них направление. Юрист - профессия многогранная, а работа следователя предполагает наличие особенных качеств, поэтому определиться с будущим призванием надо чем раньше, тем лучше. Я и мои коллеги приветствуем это новшество и считаем необходимым распространить данный опыт на другие юридические специальности