Проект закона устанавливает правовые основы общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, местного самоуправления, а также государственных и муниципальных организаций.
12 марта 2014 года Президент России Владимир Путин внёс в Госдуму проект федерального закона об основах общественного контроля в РФ. Проект закона устанавливает правовые основы общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, местного самоуправления, а также государственных и муниципальных организаций. Определяются цели, задачи, принципы действия такого контроля.
В пятницу стартовал конкурс по отбору сорока трех членов Общественной палаты РФ от общероссийских общественных объединений и иных некоммерческих организаций.
"Согласно федеральному закону "Об Общественной палате РФ", в течение 30 дней общероссийские общественные объединения и иные некоммерческие организации могут подать заявления о выдвижении своих представителей в состав ОП по 14 направлениям общественной деятельности, определенных рабочей группой для организации и проведения конкурса по отбору 43 членов палаты от общероссийских общественных объединений и иных НКО", - говорится в сообщении ОП РФ.
В числе этих направлений: социальная поддержка граждан (инвалиды, военнослужащие, женщины, дети, молодежь, ветераны, пенсионеры и иные категории); гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений, поддержка гражданского мира и согласия; охрана здоровья, популяризация здорового образа жизни, развитие физкультуры и спорта, экология и защита окружающей среды; развитие общественного контроля (противодействие коррупции, контроль за деятельностью органов госвласти и местного самоуправления и так далее); развитие информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций; развитие общественной дипломатии, популяризация российских ценностей и поддержка соотечественников за рубежом; благотворительность, добровольчество и волонтерство.
Продолжается прием заявок на Всероссийский конкурс проектов «Культурная мозаика», направленный на поддержку культурных инициатив российских регионов.
Большой проект для малых городов и сел в Год культуры реализуется Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.
К участию в конкурсе приглашаются:
Некоммерческие организации, в том числе государственные и муниципальные учреждения, зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ, осуществляющие свою деятельность на территории РФ, имеющие опыт работы в области культуры и/или образования (школы, учреждения дополнительного образования, концертные учреждения, музеи, выставочные залы, библиотеки, дома культуры, клубы и др.).
Заявителями могут стать организации как из малых городов (до 50 тыс. жителей) и сёл РФ, так и из региональных и федеральных центров РФ. Главное условие для участия в Конкурсе - реализация проекта на территории малого города или сельской местности РФ.
16 марта 2014 года в селе Красный Великан Забайкальского края произошло одно из самых массовых отравлений суррогатным алкоголем за последние годы. Самое верное определение тому, что произошло в эту ночь в Забайкалье – терроризм против семьи.
К сожалению, сегодня проблема суррогатного алкоголя – беда многих Российских регионов. В результате гибели людей без попечения родителей остались несовершеннолетние дети, многом из которых требуется помощь.
Обращаемся ко всем неравнодушным, добрым людям, кому небезразлично горе наших земляков, поддержать их в эти трудные дни, оказать посильную финансовую помощь.
Все средства собранные в течение месяца будут направлены целевым образом детям, чьи родители погибли в с. Красный Великан. Распределение средств будет проходить публично с привлечением общественности. Рабочая группа состоящая из членов Общественной палаты и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации рассмотрит этот вопрос в конце апреля 2014 года.
Качество жизни забайкальцев должно повыситься! Это основной постулат Гражданского послания 2014 года. Общественная палата Забайкальского края опубликовала его текст на своем сайте. Какие проблемы поднимает послание и чего ждут от него общественники?
Право. Правда. Справедливость. Эти три слова характеризуют все второе Гражданское послание. 7 марта документ увидел свет. Неспроста 32 страницы рекомендаций опубликованы именно сейчас. Через две недели губернатор края обратится к региональному Законодательному собранию с ежегодным посланием. Гражданское же – это тоже послание, но теперь уже "снизу – вверх" – от жителей края к органам власти. Они же, забайкальцы, и стали его соавторами.
5 марта 2014 года на Чайковского 8, в большом зале состоялись общественные слушания: "О развитии детско-юношеского спорта (плавания) в городе Чите".Общественные слушания провела Комиссия по вопросам молодежи, патриотическому воспитанию, физкультуре и спорту Общественной палаты Забайкальского края. Участниками слушаний стали Министерство физической культуры и спорта Забайкальского края, Федерация плавания Забайкальского края, заслуженные тренеры и спортсмены, а также директор, родительский комитет и ученики «СДЮСШОР №3», члены Общественной палаты, представители СМИ. К сожалению, Администрация городского округа "Город Чита" отказалась от участия в общественных слушаниях.
Видеорепортаж о данном событии подготовила телекомпания "Альтес".
20 марта 2014 года благотворительный фонд "Радуга Веда" (г. Краснодар) обратился в Общественную палату Забайкальского края с целью информационной поддержки конкурса на лучший проект мемориального комплекса "Жертвам алкоголя".
Конкурс на лучший проект мемориала памяти жертв алкоголя проводится с целью создания памятника. Не просто памятника - мемориала. Идея создания памятника принадлежит людям. Больше половины детей, обреченных жить вне семьи, в детских домах, находятся там при живых родителях. И большинство оказалось там по причине пьянства папы и мамы. Общаясь каждый день c этими детками и помогая им, мы поняли, что эта проблема не является личной для алкоголиков. Это проблема всех нас, можно сказать, миллионов людей в нашей стране. Мы удивились, когда поняли, что эта проблема касается или касалась напрямую или косвенно каждого из нас.
Отчет подготовлен Пушкаревой Еленой Алексеевной – членомкомиссии по вопросам правозащитной деятельности и взаимодействию с правоохранительными органами и вооруженными силами.
Тема дежурства: Трудовое право.
11.03.2014 г. в течение моего дежурства в Общественную палату с устным заявлением обратился Келяк Владимир Юрьевич - председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Машзавод»: «По вопросу сохранения на территории Забайкальского края ОАО «Машзавод».
Общественные слушания "Общественный мониторинг реализации на местах Указа Президента РФ от 01.06.2012 г. №761 "О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг." переносятся с 21 на 25 марта 2014 г.
Слушания состоятся на Чайковского 8, большой зал, с 14:00 до 17:00 ч.
Приносим наши извинения.
"Чувство гордости, солидарности с народом Крыма испытывал каждый находящийся в Георгиевском зале Кремля. Более десяти раз мы вставали и аплодировали стоя президенту. Президент отметил, что Россия сегодня является сильным государством и не защитить русских, находящихся в Крыму было бы предательством. В то же время Россия не хочет раздела Украины. Крым будет и русским, и украинским, и крымско-татарским, но никогда не будет бендеровским - отметил в своем послании президент" - прокомментировал Денис Лукьянов.