Доклад «Вопросы защиты прав граждан в судах общей юрисдикции (в том числе по обращениям в Общественную палату Забайкальского края)» Ходакова Анатолия Анатольевича, члена Общественной палаты Забайкальского края, адвоката. Правозащитная конференция на тему: «Защита прав и свобод человека: проблемы и перспективы».
18 апреля в зале ученого совета ЗабГУ состоялась конференция «Защита прав и свобод человека: проблемы и перспективы». Организаторами конференции выступили: Общественная палата Забайкальского края, Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае, Ассоциация юристов России, Забайкальский Государственный университет.
«Право на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство является одним из важнейших гарантированных конституционных прав граждан. В 2013 году судами Забайкальского края рассмотрены 248 198 дел, что на 7 % больше, чем в 2012 году. Практически каждый четвертый житель края столкнулся с судопроизводством. Большое количество возвращенных заявителям гражданских дел свидетельствует о достаточно низком уровне знания гражданского законодательства», - отметил в своем выступление Анатолий Ходаков - практикующий адвокат, член Совета Общественной Палаты.
О глухом сопротивлении, о самом важном законе, о том, что у общества и власти не должно быть разных интересов, а также о гражданской позиции депутатов и рядовых забайкальцев в интервью с председателем Читинской областной Думы первого и второго созывов, экс-сенатором, заместителем председателя Общественной палаты Виталием ВИШНЯКОВЫМ.
18 апреля 2014 года состоится научно-практическая конференция «Защита прав и свобод человека: проблемы и перспективы».
Самый эффективный орган защиты прав - это суд. В 2013 году судами Забайкальского края рассмотрены 248 198 дел, что на 7% больше, чем в 2012 году. Практически каждый четвертый житель края столкнулся с судопроизводством. Из них гражданских дел – 137 073 дела, увеличение на 9,5%; уголовных дел – 13 160 дел, увеличение на 5,3%; прочих материалов в порядке судебного контроля рассмотрено на 17,8% больше – 42 806 материалов.
Краткая информация о результатах опроса участников II-го краевого жилищного форума «Стань хозяином своего дома!», проведенного Общественной палатой Забайкальского края и Общественным советом при ГЖИ Забайкальского края.
Экспресс-опрос проводился в 2 этапа: в период подготовки к форуму и после его завершения.
В процессе подготовки к форуму в опросе приняли участие 165 респондентов, в числе которых были пропорционально представлены различные возрастные группы (20-30 лет – 9,1%; 30-45 лет – 26,1%; 45-60 лет – 33,3%; старше 60 лет – 31,5%), мужчины и женщины (33,3% - мужчины и 66,7% - женщины).
По поручению губернатора в региональном министерстве культуры было рассмотрено Гражданское послание-2014. В ответе, данном Общественной палате Забайкальского края, руководитель минкульта Виктор Колосов акцентировал внимание на необходимость расширения статуса проводимых мероприятий до общероссийского и международного.
14 апреля состоялась встреча Общественной палаты Забайкальского края с Губернатором Константином Ильковским.
«Я внимательно ознакомился с Гражданским посланием, которое было подготовлено жителями под эгидой Палаты. Я просил организовать встречу с членами Палаты в преддверии послания Губернатора, чтобы обсудить наиболее актуальные вопросы, волнующие забайкальцев», - такими словами начал встречу Константин Константинович.
Встреча продолжалась более 1,5 часов, каждый из приглашенных имел возможность задать несколько вопросов. Губернатор отвечал на них подробно – по 10-15 минут. Среди тем, которые затронули представители региональной палаты, - реформирование системы здравоохранения, общественный контроль, нехватка педагогических кадров, экономика края и др.
29 марта 2014 года состоялся II-й краевой жилищный форум «Стань хозяином своего дома!», проведенный Общественным советом при Государственной жилищной инспекций Забайкальского края, Общественной палатой Забайкальского края при участии Министерства территориального развития. В нем приняло участие 295 человек, среди них: председатели и члены советов многоквартирных домов, инициативные граждане, председатели и члены правления ТСЖ, руководители и специалисты управляющих компаний, руководители и специалисты 7 муниципальных образований районов края (24 человека), 22 представителя органов государственной власти края, контролирующих и надзорных органов, ресурсоснабжающих организаций.
Участники форума обсудили насущные проблемы, волнующие жителей региона: способы формирования фонда капитального ремонта многоквартирных домов, методы расчета и возможности экономии общедомовых нужд.
18 апреля 2014 года в зале ученого совета Забайкальского Государственного университета состоится Научно-практическая конференция «Защита прав и свобод человека: проблемы и перспективы». Начало пленарного заседания в 10 часов по адресу: г. Чита, ул. Александро – Заводская, 30, 2 этаж. Регистрация участников конференции с 9 часов.
Организаторы конференции – Общественная палата Забайкальского края, Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае, Ассоциация юристов России, Забайкальский Государственный университет.
В ходе работы конференции пройдут круглые столы: «Обеспечение гласности и доступности правосудия», «Реализация и защита избирательных прав граждан в современной России», а также состоится открытая беседа «Юридические клиники в системе оказания бесплатной юридической помощи при защите прав граждан».
Приглашаем для участия в конференции профессорско-преподавательский состав учебных заведений города, студентов, работников правоохранительных органов и иных органов государственной и муниципальной власти, общественные организации, представителей СМИ, а также заинтересованных граждан города Читы.
6 марта 2014 года Гражданское послание - 2014 было опубликовано на сайте Общественной палаты и направленно Губернатору Константину Константиновичу Ильковскому и председателю Законодательного собрания Наталье Николаевне Ждановой. Это было сделано за несколько недель до Послания Губернатора для того, чтобы высказанные в Гражданском послании предложения были рассмотрены и в случае их принятия директивно закреплены для реализации в Послании Губернатора. Степень соответствия высказанных в Гражданских посланиях предложений с закрепленными задачами ежегодных посланий высшего должностного лица и должно стать наилучшим показателем состояния гражданского общества, демократизации власти и их взаимодействия как важнейших условий повышения качества жизни наших граждан. Представление ежегодного Послания Губернатора состоится 17 апреля текущего года.
По поручению Губернатора Забайкальского края Министерства Забайкальского края рассмотрели Гражданское послание 2014. В рамках обсуждения в министерствах было проведено рабочее совещание с руководителями и специалистами отделов с целью рассмотрения предложений. На данный момент Общественная палата получила письма из семи Министерств, ведется анализ полученных ответов. Ниже можно ознакомиться с этими материалами.