Современные дети растут в совершенно других условиях. Больше информации, больше конкуренции, больше тревог. Родители не всегда могут быстро и адекватно отреагировать на те изменения, которые происходят с их чадом. Еще вчера это был малыш, который полностью доверял, а сегодня – это «ежик», подход к которому невозможно найти. И далеко не всегда простыми разговорами можно найти выход из сложной ситуации взаимоотношений с подростками.
14 ноября на площадке ЗабГУ в рамках второго краевого семинара-совещания «Семья Забайкалья: создавая благополучие вместе», организованного уполномоченным по защите прав ребенка в крае Наталией Эповой, при поддержке Общественной палаты региона прошел интерактивный круглый стол «Основные поведенческие ошибки родителей. Психология развития девиаций у детей и подростков». Модератором площадки выступила член ОП ЗК, главный внештатный психиатр ДФО Ольга Ступина. К участию в мероприятии были приглашены не только педагоги, но и родительское сообщество, что дало возможность качественной обратной связи.
Актуальность и важность психологической помощи подросткам и их родителям подчеркивается не только сложностями, которые возникают в семьях, но и большим числом суицидальных проявлений: от попыток до завершенных суицидов. По словам Ольги Ступиной, только в этом году в Забайкальском крае 12 подростков покончили жизнь самоубийством. В 2024 году было зафиксировано 24 таких случая. Парадокс в том, что такое поведение демонстрируют чаще всего дети, воспитывающиеся не в маргинальных, а во вполне нормальных семьях. Однако уполномоченный по защите прав ребенка в Забайкалье Наталия Эпова указала на то, что в зоне риска – дети из неполных семей.

Приглашенные эксперты главный внештатный детский психиатр Марина Бутина и кризисный психолог Надежда Тюхова рассказали об особенностях возрастной психологии и ответили на вопросы родителей. Они указали на то, что не всегда помощь требуется ребенку – иногда достаточно родителям «зайти» в терапию, чтобы отношения с подростком и его поведение наладилось.
В завершении сотрудники аппарата уполномоченного по защите прав ребенка в Забайкальском крае представили разработанный интерактивный проект «Ценность жизни». Это просветительские информационные площадки на платформах «ВКонтакте» и Telegram для родителей, которые хотят осознанно выстраивать отношения со своими детьми, понимать их психологию и сохранять гармонию в семье. В указанных каналах можно найти полезные статьи, книги и рекомендации психологов, проводятся обсуждения сложных ситуаций, практические советы по укреплению семейных отношений.
Подводя итоги круглого стола, член Общественной палаты Забайкальского края Ольга Ступина подчеркнула важность информирования родителей о возможностях оказания психологической помощи и развеяла миф о негативных последствиях для обратившихся в кризисную службу психиатрической больницы им. Кандинского.
«Для детей, которые приходят за помощью психологов консультативно, никакого учёта нет. И никаких последствий в будущем не будет. Если даже в течение года ребенка не приводят на консультацию, его карточка уходит автоматически в архивную группу, мы даже консультативную документацию отбираем в архив»,- сказала она.





