Глава Забайкальского края Александр Осипов 26 ноября представил Законодательному Собранию региона традиционный отчет об итогах работы правительства края за 2024 год. Подробнее читайте на сайте правительства региона. Председатель Общественной палаты края Андрей Козлов прокомментировал выступление губернатора.
«Губернатор в отчете сосредоточился в основном на достижениях. Не очень много говорили о проблемах, которых хватает в регионе. Но, наверное, это логично в этом формате.
Все мы знаем, что Забайкальский край за 7 лет после вхождения в состав Дальневосточного федерального округа совершил довольно ощутимый рывок в том, что принято называть социально-экономическим развитием. Если говорить просто совсем, то денег стало в разы больше и сейчас проблема не столько с финансами, сколько с тем, как их эффективно использовать. Как минимум, поэтому губернатору есть, о чём рассказывать. Проблем в регионе огромное количество, но не видеть ощутимых позитивных изменений в регионе может только слепой.
Тут нужно отдать должное и правительству региона во главе с губернатором — им удалось привести сюда очень много федеральных денег, зайти во многие федеральные проекты, которых у нас раньше не было. Конечно, здесь сказались и программы развития, действующие на территории ДФО.
По поводу освоения свалившегося на регион богатства существует очень много мнений — деньги всем нужны, и у каждого игрока на политическом поле своё видение того, как должна строиться бюджетная, в том числе, политика. Поэтому неудивительно, что вечный критик регионального правительства, лидер фракции КПРФ в Заксобрании Юрий Гайдук раскритиковал губернатора. Странно было бы, если бы не раскритиковал. Странно, что промолчали руководители других фракций, прежде всего «Единой России».
Уже в ходе обмена мнениями прозвучала тема газа. Но полноценного обсуждения проекта газификации, к сожалению, не произошло. Пока не понятно, в какую сторону движется решение этой проблемы.
Со стороны Гайдука прозвучала критика и в адрес кадровой политики главы региона. Отчасти она аргументирована. При этом тоже очевидно, что кадровая работа на уровне губернатора сейчас довольно динамично ведется: очень много новых лиц в правительстве региона, очень много изменений в структуре органов исполнительной власти. Эти изменения должны дать какой-то результат в перспективе одного-двух лет. С одной стороны мы все, конечно, встревожены бесконечной ротацией министров и вице-премьеров. Но с другой стороны, если люди не оправдывают ожидания, которые на них губернатор возлагает, то странно их держать до упора, лишь бы комментаторы в интернете и коммунисты не получали лишний повод для критики», - сказал Андрей Козлов.





