4 ноября в России отмечается День народного единства. Несмотря на то, что праздник учрежден относительно недавно – в 2005 году – он получил широкое распространение и сформировал свои традиции. Сейчас, как никогда видно единение гражданского общества, его сплоченность и взаимная поддержка.
В Чите в преддверии Дня народного единства, 3 ноября на площадке военно-исторического музея Дома офицеров 23 юношам и девушкам вручили паспорта. Со знаменательным событием молодых людей поздравили зампредседателя Общественной палаты Забайкальского края Аладдин Мамедов, уполномоченный по правам человека в Забайкалье Николай Хлызов и секретарь краевого избиркома Алена Почиковская.
3 ноября в Москве на заключительном форуме "Сообщество" состоялось подписание соглашений Общественной палаты Забайкальского края с общественными палатами Донецкой и Луганской народных республик, которые не так давно стали полноправными субъектами Российской Федерации.
В Музее Победы в Москве открылся итоговый форум Общественной палаты РФ «Сообщество». Его тема — «Народное единство: суверенитет, созидание и справедливость». По традиции двухдневное мероприятие собрало со всей страны представителей НКО, гражданских активистов, журналистов, волонтеров, предпринимателей. В форуме также примут участие чиновники регионального и федерального уровня. Забайкальский край на Форуме представляют председатель Общественной палаты Сергей Новиченко и член ОП РФ Анатолий Старостин.
26 октября Общественная палата Забайкальского края инициировала выезд в село Жипковщину Читинского района, где в ночь на 18 октября сгорел единственный культурный центр - деревянный клуб, в котором размещалась и библиотека. Главное задачей выезда на место была понять, какая помощь необходима, и определить возможные решения для сохранения клубной и библиотечной деятельности в селе.
Штаб координации общественной поддержки СВО «Забайкальский фронт» создан еще в начале октября. В его состав вошли региональная Общественная палата, «Народный фронт» (ОНФ) в Забайкалье, руководители и лидеры общественных организаций, движений – это и «Время Z», «За жизнь 75V», «Я вернусь», представители 29 ОВА и военкоматы, а также представители органов госвласти, муниципальной власти Забайкалья, депутаты Госдумы РФ.
26 октября 2022 года прошел круглый стол «Выборы 2022», организованный председателем Комиссии по вопросам развития институтов гражданского общества, общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палатой Забайкальского края Оксаной Борисовой совместно с Избирательной комиссией Забайкальского края при поддержке юридического факультета Читинского института (филиала) ФГБОУ ВО «Байкальский государственный университет», с участием представителей региональных отделений политических партий: ЛДПР, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», КПРФ, «Единая Россия», «Новые люди».
Общественная палата Ханты-Мансийского автономного округа – Югры провела двухдневный семинар «Механизмы поддержки СО НКО и социального предпринимательства, обеспечение доступа негосударственных (немуниципальных) организаций к предоставлению услуг (работ) в социальной сфере Ханты-Мансийского автономного округа- Югры. В рамках данного мероприятия были предусмотрены знакомства с исполнителями услуг и посещение их объектов, а также знакомство с организациями инфраструктуры поддержки, профильными исполнительными органами власти. Участие в работе семинара приняла член Общественной палаты Забайкальского края Наталья Кочергина.
В Забайкалье завершились муниципальные выборы. Их итоги с точки зрения наблюдателей подвела руководитель Комиссия по вопросам развития институтов гражданского общества, общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Забайкальского края Оксана Борисова.
Голосование пройдет с 17 октября по 5 ноября и станет важным этапом финала конкурса. Отдать свой голос может любой житель России за один из 112 социальных проектов. Результаты покажут, какие проекты получили общественное признание и массовую поддержку широкой публики.