Гражданский форум «Забайкалье: от точек роста к пространству развития», организаторами которого выступили Губернатор, Правительство, Законодательное Собрание, Общественная палата Забайкальского края, при поддержке и участии Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе В.А.Толоконского, представителей Общественных палат и экспертов 12 субъектов Российской Федерации позволил всесторонне обсудить важнейшие вопросы стратегии развития региона, подтвердил статус эффективной площадки взаимодействия гражданского общества и всех ветвей власти Забайкальского края. В мероприятиях Гражданского форума участвовало около трех тысяч человек.
На восьми тематических площадках заинтересованно обсуждались вопросы по формированию взаимной ответственности государства и граждан за обеспечение комфортной среды проживания, созданию имиджа региона, стабилизации демографической ситуации, соблюдению прав и законных интересов граждан, развитию забайкальского села, организацию благоустроенного жизненного пространства.
Для достижения поставленных целей участники форума предлагают:
Отчёт по итогам приёма граждан в Общественной палате 11 декабря 2013 года в рамках проекта «Дежурный по палате». Тема дежурства: "Врач и пациент: совместная борьба с недугом".
Приём вёл заместитель председателя комиссии по вопросам здравоохранения, экологической безопасности и охране окружающей среды, заместитель главного врача ГУЗ «ККБ» Еевгений Борисович Порушничак.
За время дежурства обратилось лично двое граждан.
Ситуация с поставкой газа в Забайкалье обострилась до крайности — автозаправочные газовые станции работают в режиме жёсткой экономии, об этом 11 декабря в эфире ГТРК «Чита» сообщила корреспондент Вероника Чеботарёва.
«Транспортировочные баллоны, а их более трёх тысяч стройно стоят порожняком — по краю развозить пока нечего. Из шести постоянно действующих машин по городу в эти дни развозит газ только одна, и та заполняется не тремя тоннами топлива, как положено, а только наполовину — экономия необходима. Суточная норма потребления газа в Чите — примерно 50 тонн. В последние три дня газовое хозяйство буквально «тянет» на шести резервных тоннах», — сообщила корреспондент.
11 декабря 2013 года на сайте www.zabinfo.ru появилась статья РЖД: Обязательства по поставке газа в Забайкалье выполняются полностью.
В этой статье Пресс-служба ЗабЖД назвала заявления о задержке 670 тонн газа на Транссибирской магистрали необоснованными и заявила, что железная дорога в полном объеме выполняет условия договора, заключенного с Читаоблгазом.
10 декабря член Общественной палаты Забайкальского края Георгий Разгильдеев заявил , что если газ не прибудет вовремя, то население, скорее всего, будет использовать электрические плитки, что может привести к перегрузке внутри домовых сетей и сбоям в работе.
Георгий Серафимович в этом заявлении говорит о поставке природного газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд населения, то есть о том газе, который необходим для работы газовых плит. «На сегодняшний день все запасы газа для нужд населения Забайкальского края на Читинской Газонаполнительной станции исчерпаны, а подход цистерн невозможно спрогнозировать. В связи с чем, жители края рискуют остаться без газа в праздничные новогодние дни», вот о каком газе говорит Разгильдеев Г.С. Ни для кого не секрет, что в Чите половина домов имеют газовые плиты.
На сегодняшний день все запасы газа для нужд населения Забайкальского края на Читинской Газонаполнительной станции исчерпаны, а подход цистерн невозможно спрогнозировать. В связи с чем, жители края рискуют остаться без газа в праздничные новогодние дни.
Член Общественной палаты Забайкальского края Георгий Разгильдеев принял участие в городской планерке по вопросам ЖКХ. В настоящее время выяснилось, что в Чите отсутствуют запасы газа на складах. По данным ОАО "ЧИТАОБЛГАЗ" в пути 670 тонн газа, при суточной потребности 50 тонн. Ситуация с недопоставками газа в крае близка к катастрофической.
Общественная палата Забайкальского края и Фонд поддержки гражданских инициатив продолжают совместный проект "Школа гражданского образования для лидеров гражданского общества".
В рамках проекта состоится семинар: «Организация краудсорсинговых проектов».
Дата проведения семинара: 19 декабря 2013 г.
Ведущий: Денис Евгеньевич Костров, вице-президент компании Witology.
Эскизный проект здания Делового центра в г. Чите подразумевает реконструкцию площади Революции, снос существующего административного здания и филармонии, при этом сохранение существующей скульптурной композиции.
Прием документов на открытый конкурс на эскизный проект здания завершиться 10 декабря 2013 г. За лучший эскизный проект предусмотрена премия в 400 тысяч руб.
Такой ответ получила Общественная палата на запрос об установке скамеек и благоустройстве территории площади Революции.
Общественная палата Забайкальского края обеспокоена предстоящей реконструкцией площади революции. Поэтому были направлены письма с просьбой проинформировать о концепции предстоящей реконструкции площади и проведении общественных слушаний по данному вопросу.
Прием вела Пушкарева Елена Алексеевна член Комиссии по вопросам правозащитной деятельности и взаимодействию с правоохранительными органами и вооруженными силами
и председатель комиссии по вопросам социальной защиты и демографии.
В течение дежурства в Общественную палату обратилось 2 человека: 1 лично и 1 по телефону.
В Общественной палате состоялся круглый стол "Взаимодействие органов власти, бизнеса и общества по решению проблем в сфере ЖКХ Забайкальского края". По его результатам свой комментарий дал заместитель директора «Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ» Козлов Александр Михайлович, эксперт Общественной Палаты РФ.
В Общественную палату Забайкальского края продолжают поступать предложения в «Гражданское Послание-2014». Бездомные животные - тема, которая волнует граждан.
Проблема бездомных животных (перепроизводства животных) была искусственно создана в России во второй половине 1990-х годов. За это время миллионы россиян подобрали бездомных животных на улице, а содержание гражданами нескольких и даже десятков подобранных животных в квартире стало широко распространенным явлением. Одновременно в стране не существует никаких ограничений на разведение животных. Эта ситуация создает гигантский рынок сбыта товаров и услуг для животных, принося небывалые доходы зооиндустрии.