20 августа на площадке Общественной палаты Забайкальского края прошла рабочая встреча по проблемам озеленения и благоустройства Читы. Инициатором обсуждения стала Комиссия по экономике, предпринимательству, ЖКХ и градостроительству и ее руководитель Ксения Бородина. Участие в рабочей встрече также приняли председатель Общественной палаты Андрей Козлов и член Комиссии по вопросам поддержки ветеранов боевых действий – участников СВО и членов их семей Евгений Нимаев.
Органы власти и правопорядка представляли начальник отдела управления ЖКХ комитета городского хозяйства Читы Юлия Макуха и замначальника краевого управления ГИБДД Цырен Хайдапов. По вопросу создания арт-площадки на территории ЗабГУ в центре города выступил преподаватель кафедры литературы вуза Дмитрий Калинин.
Общественников в первую очередь интересовали вопросы озеленения города, в том числе стрижка, посадка деревьев, высадка цветов, уборка травы; планы на текущий год и итоги работы; деятельность городского совета по озеленению. Обсуждалась эстетическая составляющая металлических дорожных ограждений, которые, по мнению некоторых жителей города, портят внешний вид улиц. Кроме этого, были озвучены проблемы восстановления асфальтового покрытия на разных участках дорог.
По всем вопросам были получены разъяснения. В частности, Юлия Макуха рассказала об организации высадки деревьев и цветов на городских улицах, обрезки деревьев, проблемах с нехваткой ресурсов для более оперативного скоса травы.
Выяснилось, что в 2025 году в Чите не было ни одного заседания общественного совета по озеленению. Председатель ОП Забайкалья Андрей Козлов попросил городские власти включить членов палаты в состав совета и инициировать проведение хотя бы одного его заседания в 2025 году.
Цырен Хайдапов объяснил установку многочисленных дорожных ограждений безопасностью водителей и переходов. По данным ГАИ, в этом году наметилась тенденция к снижению числа наездов на пешеходов в неустановленных местах. Представитель ГИБДД в ходе дискуссии призвал Общественную палату и СМИ более активно делать акцент на вопросах безопасности дорожного движения, в частности, езды несовершеннолетних подростков на спортивных мотоциклах, которые не предназначены для движения по дорогам общего пользования.
Отвечая на вопросы по логике организации движения на реконструированной улице Горького, Хайдапов отметил, что в ходе согласований проекта ГИБДД исходило из безопасности пешеходов и удобства организации движения для водителей. На вопрос членов ОП о том, как может быть решена проблема постоянного движения пешеходов по проезжей части в промежутке между улицами Балябина и Угданской, где ведётся ремонт военного госпиталя и заблокировано движение по тротуару, Хайдапов ответил, что организация дорожного движения в этом районе позволяет не выходить на проезжую часть и, в конечном счёте, это ответственность пешеходов. Также он не увидел перспективы в предложении Козлова вернуться к обсуждению открытия пешеходного движения по Горького с возвращением ей функций сквозной аллеи — как это было до реконструкции. Однако офицер высказал готовность участвовать в дискуссии, точку в которой в любом случае предстоит ставить мэрии — именно городские власти отвечают за организацию дорожного движения на муниципальных дорогах. Хайдапов отметил, что при реконструкции улицы проектировщики стремились создать общественное пространство. Козлов парировал тем, что фактически этого не удалось добиться — некогда оживлённая пешеходная аллея потеряла роль привлекательной для людей территории, поскольку превратилась в серию огороженных заборами загонов.
Итоги рабочей встречи подвела председатель Комиссии по экономике, предпринимательству, ЖКХ и градостроительству Ксения Бородина:
«Нашей первоочередной задаче было начать погружаться в вопросы благоустройства города. Тема большая и мы затронули только небольшую ее часть. В частности, мы задали вопросы о дорожных ограждениях - почему именно такие заборы, с такими ячейками и такого цвета установлены у нас. Выяснили, что они необходимы для организации безопасности дорожного движения и призваны научить пешеходов переходить дорогу в положенных местах.
Затронули проблему мототранспорта. Дети и молодежь ездят на спортивных мотоциклах по городу, часто нарушая общественный порядок. На подобное поведение должна быть негативная реакция.
Много говорили об обрезки и высадке деревьев. Нас восхитило, что на Каштакском кольце под мостом высадили 3000 кустов сирени. Если хотя бы 10% из них приживется, будет очень красиво. Приняли решение, что членам Общественной палаты необходимо войти в совет по озеленению при администрации города».