Уровень бедности в Забайкальском крае остается одним из самых критичных в стране на протяжении длительного периода и тенденций к снижению крайне мало. Простые истины о создании новых производств и рабочих мест, комплексного развития территорий многократно озвучены. Есть положительная динамика, благодаря в первую очередь реализации в последние годы национальных проектов и ряда государственных программ. Однако кардинальные изменения пока не происходят.
Большинство живущих за чертой бедности – это семьи с детьми. Значительную долю расходов бедных семей составляют расходы на питание. Продовольственная безопасность как ситуация, при которой все люди в каждый момент времени получают физический и экономический доступ к достаточному объему здоровой пищи в условиях значительного числа людей, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, может получить новый импульс к улучшению при введении продовольственных сертификатов.
С 1 сентября 2020 года в силу вступил закон № 189-ФЗ от 13 июля 2020 года, предусматривающий выдачу гражданам социальных сертификатов, которые позволяют гражданам бесплатно получать социальные услуги в определенном объеме и самостоятельно выбирать поставщика этих услуг. Сертификаты могут быть применены в здравоохранении, образовании, занятости населения, спорта, туризма, социальной защиты. В ряде субъектов РФ такая мера поддержки в различных сферах внедряется за счет средств региональных бюджетов и оказывается важной составляющей среди прочих антикризисных решений периода COVID.
Борьба с бедностью и народосбережение осознаются властью страны и края в числе приоритетных задач. Внедрение продовольственных сертификатов тема не новая, детально прорабатываемая с 2015 года.
Ныне она рассматривается как комплексная мера: социальная поддержка малоимущих и развитие производителей продуктов питания.
Адресную продовольственную помощь предлагается оказать в соответствии определенными критериями нуждаемости путем оформления сертификата и (или) зачисления бонусов на банковскую карту. Приобрести продукты, утвержденные специальным перечнем, будет можно в магазинах, которым государство в последствии возвратит стоимость товаров. Стимулирование производства будет, если перечень разрешенных товаров будет состоять только из отечественных продуктов. Тогда в результате появляется возможность прибыли для российских аграриев, роста объемов сельхозпродукции, увеличения потока перевозок, создания новых рабочих мест. Такая цепочка по некоторым расчетам даст возможность увеличения ВВП на 1%. Закон сработает дважды: социальная помощь и стимулирование экономического развития.
Деталей много. Подробное общественное обсуждение организовано Общественной палатой Российской Федерации 3 февраля 2021 года с участием представителей Счетной палаты Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства и иных ведомств, бизнес-структур, экспертов и специалистов. Среди подходов по обеспечению доступности продовольствия для малоимущих граждан еще рассматривались возможности организации социального питания и предоставления продовольственной помощи (например, продуктовых наборов из товаров, произведенных местными производителями). Отдельно представлялись варианты организации системы сбыта продукции малых форм хозяйствования без значительных торговых надбавок в специализированных торговых сетях, муниципальных магазинах, рынках и объектах нестационарной торговли.
В мероприятии активно участвовали члены Общественной палаты Забайкальского края, в том числе руководитель Комиссии по развитию институтов гражданского общества Александр Чупин, высказывая предложения:
«Одним из решений проблемы обеспечения малоимущих граждан качественными продуктами питания по приемлемым ценам может стать реализация продукции местных сельхозтоваропроизводителей через кооперативы.
Потребительская кооперация решает сразу две задачи: реализация продукции фермерами и ее продажа по стабильным ценам населению. Ярмарки, которые организовывает кооператив, выгодны и самим производителям и позволяет удержать относительно невысокие цены. Я считаю, необходимо создать максимально комфортный режим работы для тех, кто продает продукцию со своего подворья, сокращать для них административные барьеры, предлагать удобные точки реализации. Это будет способствовать не только повышению обеспеченности населения качественной продукцией, но и развитию производства».
В обсуждении законодательных инициатив в Общественной палате Забайкальского края приняли участие представители краевых министерств сельского хозяйства, социальной защиты и экономики, Забайкальского института предпринимательства Сибирского университета потребительской кооперации.
Особенности введения продовольственных сертификатов в дотационном регионе, каковым является край, стали ключевой темой экспертного разговора. Собравшиеся отмечали, что:
Региональный бюджет не справится самостоятельно, а инициатива может дать действительно положительные двухуровневые результаты: уменьшение числа нуждающихся жителей и экономический рост.
Государственное субсидирование должно иметь простой и понятный алгоритм одинаковый как для фермера, так и для торговых сетей.
Перечень продуктовой корзины сертификата должен корректировать субъект Российской Федерации с учетом возможностей сельхозпроизводителей территории проживания получателей социальной поддержки.
Продуктовые сертификаты активно применяются во многих странах, в том числе в Великобритании, США, на Кубе. В России опыт адресной продовольственной помощи реализуется в Москве, Санкт-Петербурге, Амурской области и ряде других регионов. Участники круглого стола выразили надежду, что Забайкальский край в случае принятия федерального закона тоже получит возможность улучшить доступность продовольствия для малоимущих граждан и дать дополнительный импульс для развития экономики.