Дети и подростки не в полной мере могут осознавать ответственность за свое участие в несанкционированных массовых акциях и митингах. На этот случай в Уголовном кодексе Российской Федерации существует отдельная статья. Об этом напомнил член Общественной палаты Забайкальского края Александр Чупин.
«Организаторы акций, которые привлекают к участию школьников, не только вторгаются в их личную жизнь и учебный процесс, но и провоцируют у детей нарушения психики. Детская психика еще не полностью сформирована, у них отсутствует жизненный опыт, не закреплены в сознании базовые ценности – уважение к взрослым, любовь к родине, помощь слабым. Участие в митингах подростки расценивают как «крутой» поступок, заслуживающий одобрения и «лайков» в соцсетях. Они легко поддаются феномену «толпы», ломающей все вокруг и выкрикивающей любые лозунги, не задумываясь над их содержанием. Однако понятия о выражении своей гражданской позиции и участия в незаконных действиях у них размыты и неосознанны.
Об ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни, рассказывает статья 151.2 УК РФ.
Молодежь активно используют в политических интересах, при этом подвергают реальной опасности жизнь и здоровье наших детей. Нужно объяснить своим детям, что даже постоять в стороне во время митинга уже может быть нарушением законодательства. Если дети или подростки идут на несанкционированный митинг или шествие, они подлежат ответственности наравне с прочими участниками правонарушения. Кроме того, хотелось бы напомнить, что за вовлечение несовершеннолетних в совершение действий, представляющих опасность для их жизни, законодательством предусмотрена уголовная ответственность».