По инициативе федеральной Общественной палаты проходит мониторинг состояния учреждений культуры. В работу включились и члены Общественной палаты Забайкальского края. Проблемы сферы на материалах регионального Министерства культуры и работы библиотек обобщила член Палаты, председатель общественной организации «Библиотечное содружество Забайкалья» Елена Сивцова.
Из доклада: «Актуальной проблемой для учреждений культуры Забайкальского края является решение вопросов, связанных с последствиями ограничений, введенных для недопущения распространения новой коронавирусной инфекции.
По официальным данным государственной статистики, показатель среднемесячной начисленной заработной платы работников сферы культуры Забайкальского края за январь–декабрь 2019 года составил 33 924,20 рублей.
По предварительным данным мониторинга за январь–июль 2020 года, данный показатель составил 33 809,1 рублей, что по отношению к уровню среднемесячной начисленной заработной платы за январь–декабрь 2019 года равно 99,66 %.
На снижение среднемесячной заработной платы работников сферы культуры значительно повлияла методика расчета среднемесячной заработной платы, утвержденная Приказом Росстата от 22 ноября 2017 г. № 772. Так, в среднесписочной численности учитываются лица, находившиеся на листках временной нетрудоспособности, однако, размер начисленных пособий по временной нетрудоспособности за счет средств фонда социального страхования не включаются в состав начисленной заработной платы…».
- По итогу работы могу сказать, что библиотеки столкнулись ни столько с материальными трудностями, сколько с проблемой невозможности обслуживать читателей и с их негативной оценкой закрытых библиотек. Люди были недовольны, потому что в момент самоизоляции спрос на книги значительно вырос. Тем более, если мы говорим о сельских библиотеках, где нет интернета. Теперь сотрудникам библиотек нужно заново выстраивать коммуникацию с читателями. Думаю, что на порядок сложнее была ситуация у театрально-зрелищных и музейных учреждений. Там были и сокращения зарплат, и внеурочные отпуска, - комментирует автор доклада.
Из доклада: «На примере деятельности библиотек региона видим как эпидемия, вызванная коронавирусной инфекцией в Забайкальском крае, повлияла на работу учреждений культуры и восприятие населением их деятельности:
- закрытие библиотек и их перевод на удалённую деятельность вызвало большую критику со стороны местных жителей, особенно в небольших поселениях, где отсутствует интернет;
- читателям именно в период изоляции требовались книжные фонды, а также, культурно-просветительская и образовательная миссии библиотек, особенно детям и молодёжи;
- предложения читать книги в электронном формате, в т.ч. из ресурсов НЭБ, критикуются по причинам отсутствия в них последних и актуальных новинок литературного и издательского процесса, платного доступа ко многим контентам, плохого качества сканирования материала (нечеткий шрифт, «бликование» текста и т.д.), напряжения и ухудшения зрения; а также по причине потребности читать художественную литературу и периодические издания исключительно в печатном формате и др.
Кроме этого, пандемия выявила слабые стороны электронно-цифрового сегмента деятельности библиотек края.
Федеральным и региональным ведомствами сферы культуры поставлены задачи оказания услуг в режиме онлайн (трансляции, виртуальные выставки, консультации и т.п.). Общедоступные библиотеки (согласно модельным стандартам) должны быть обеспечены высокоскоростным Интернетом, располагать организованными рабочими местами (компьютерными залами) для свободной работы пользователей.
Вместе с тем, в регионе:
- Компьютерный парк большинства библиотек устарел и требует модернизации. 389 библиотек или 65,3 % от их общей численности располагают компьютерной техникой. Общая численность краевого компьютерного парка составляет 782 ед., из которых свыше 50 % моделей ПК имеют 10-летний и более срок эксплуатации.
- К сети Интернет в регионе подключено 288 библиотек (вместе с краевыми) или 48 %, это самый низкий показатель по ДФО (75,2 %) и по РФ (85,5 %). В большинстве случаев, отсутствуют технические возможности для подключения.
- Сложилась практика решения вопросов оплаты интернета-трафика силами самих библиотекарей муниципальных районов, что нередко приводит к ограничениям пользования интернетом читателями библиотек (интернет используется только для отправки отчетов сотрудников, получения писем и т.п.).
Следует отметить, что федеральным Министерством ежегодно выделялась субсидия на задачи цифровизации библиотек. В 2019 г. размер субсидии на подключение библиотек к Интернету составил 1 734 574 руб., за счёт чего в 26 районах края к информационной сети было подключено по одной сельской библиотеке, и 5 библиотекам приобретено компьютерное оборудование. Однако оплата трафика для многих является серьезной проблемой.
Таким образом, общедоступные библиотеки оказались в непростых новых условиях взаимодействия с местным сообществом, характеризующихся повышенным уровнем критики со стороны читателей, их требованиями предоставить книги и игнорированием (или непониманием) существующих запретов и ограничений; отсутствием возможностей замещения потребности в чтении электронными ресурсами».
- Есть ряд рекомендаций, как выйти библиотекам из ситуации пандемии: организация социальной дистанции, пятидневный карантин для книг и т.д. Однако есть и специфические советы, которые, на мой взгляд, помогут упростить переход к нормальному режиму работы. В первую очередь, это терпеливая работа с людьми. Важно спокойно и вежливо донести до наших читателей, почему мы сейчас не можем работать иначе.
Во-вторых, больше информировать читателей о дистанционных услугах. Например, практически все центральные библиотеки имеют доступ к Национальной электронной библиотеке, т.е. какие-то материалы можно почитать в электронном виде; какие-то материалы можно запросить в режиме электронной почты. Конечно, в полном объеме книги пересылать нельзя, но какие-то фрагменты можно отсканировать и отправить читателю по электронной почте; можно предоставлять фактографические запросы, которые отрабатываются в виде электронной виртуальной справки. К сожалению, у нас не все эти сервисы используются. Эпидемия показала, что сейчас особенно важно воспитывать в наших читателях цифровую культуру и цифровую грамотность, - подытоживает работу Елена Сивцова.
Подобная сложная ситуация складывается в домах культуры, музеях и прочих учреждениях.
Общественная палата Забайкальского края планирует рассмотреть возникшие вопросы для выработки предложений.
фото: pixabay.com