На уроках в школе их отличает от других детей - шумных и непоседливых одно: они сидят молча и неподвижно. Они внимательно следят за учителем, смотрят в учебники, но никак не реагируют на происходящее. Они - нормальные дети. Просто совершенно не знающие русского языка.
Еще десять лет назад такая картина была редкостью для читинских учебных заведений. Если дети выходцев из кавказских республик с трудом пополам понимали русскую речь и могли написать простейшие предложения, то дети киргизов и таджиков, выросшие в глухих селениях, да и в более-менее крупных городах незнакомы даже с буквами русского алфавита. Но тем не менее, их родители получили если не гражданство, то вид на жительство, а значит и дети имеют право на получение среднего образования. И тут возникает довольно двусмысленная ситуация; отказать в обучении руководство школы не может, просто не имеет права. Но и обучать таких школьников просто нереально. Кстати, к чести читинских преподавателей надо сказать, что они безропотно взвалили на себя дополнительные обязанности и теперь в своё свободное время обучают детей иммигрантов великому и могучему. Так, в школе № 32 это уже стало традицией - на добровольных началах педагоги, не имея за это никакого вознаграждения, занимаются языком со среднеазиатскими детьми.
Общественная палата Забайкальского края готовит проект по созданию т.н. «нулевых» подготовительных классов, где дети выходцев из стран бывшего СССР могли бы получить минимально-достаточные навыки владения русским языком. И, судя по всему, вопрос этот будет становиться с каждым годом всё актуальнее и актуальнее.
Анзуру 9 лет, его сестре Дейнаб - 11. В Читу они приехали два года назад, и только в этом году родители смогли отправить их учиться. Отец традиционно работает на продаже фруктов и овощей (он не предприниматель, а наёмный работник), мать смогла устроиться помощником повара в кафе восточной кухни. Их невысокие зарплаты по таджикским меркам позволяют почувствовать себя богачами - на родине только глава семьи мог довольствоваться разовыми подработками за 3-5 долларов в день. Школа в предместье Шиартуса была разрушена ещё в годы гражданской войны, потому там дети тоже учились лишь временами. В России им комфортно и даже выходки местных националистов особо не пугают. Родители мечтают дать детям высшее образование, которое в Таджикистане доступно лишь избранным. Потому дома в семье Джуйнадовых сегодня стараются говорить только по-русски: родители ещё помнят этот язык со своих школьных времён.
Таких вот семей ежегодно в Забайкалье становится всё больше и больше. По данным миграционных служб, только в первой половине 2014 года в край на постоянное место жительства приехали 15 ООО человек. Большая часть из них - именно переселенцы из Средней Азии. Все они, в отличие, например, от беженцев из Украины, довольны условиями проживания в Чите и даже забайкальские морозы не пугают выходцев из жарких стран.
Потому сегодня на фоне активно меняющейся этнической составляющей Забайкалья, национальные диаспоры уже начинают обсуждать вопрос о создании своих национальных школ, что в принципе не допускается законами об образовании и о языке, и кроме того, приводит к закрытости национальных диаспор.
Насколько лет назад на базе одного из средних учебных заведений Читы существовала воскресная национальная школа, правда, для представителей другой национальности, которую мы не указываем, дабы не быть обвинёнными в разжигании национальной вражды, за что сегодня запросто можно оказаться за решёткой. Так вот, в районе, где существовала эта школа, подростки заняли лидирующее положение и стали третировать детей других национальностей. Самые старшие из них затем стали активно контактировать с представителями криминалитета и влились в неформальные криминальные группировки.
Вице-губернатор Забайкалья Геннадий Чупин недавно отметил, что мигранты не должны объединяться в идеологические закрытые анклавы.
- При серьёзном оттоке населения, мы понимаем, что нам необходимы трудовые ресурсы, наша задача, чтобы те мигранты, которые прибывают в регион, не объединялись в идеологические закрытые анклавы. Основная мысль - мы все единый народ, нам нечего здесь делить, мы должны развивать нашу территорию. Миграционная политика не должна разжигать межконфессиональных разногласий, - заявил вице- губернатор.
А представители крупного и среднего бизнеса рады притоку дешёвой рабочей силы - иностранные рабочие обходятся кратно дешевле работодателю и не столь капризны по поводу условий труда. А забайкальцы, как это не горько признавать, тоже становятся беженцами в поисках лучшей жизни. И самое обидное, что бежать им приходится из родного края. И никакими фестивалями их тут не удержать.
Источник: газета Взгляд №40