ОАО «Читаэнергосбыт» сообщает собственникам жилья, что с 26 октября 2015 года в отношении 173 многоквартирных домов начинается перерасчет задолженности за потребление электроэнергии на общедомовые нужды на основании протоколов решения общего собрания собственников жилья о выборе непосредственного способа управления, предоставленных в энергокомпанию ООО УК «Лидер».
Елена Симкина, председатель Комиссии по вопросам местного самоуправления, строительства и ЖКХ, считает, что УК «Лидер» предоставлением в 2015 году «протоколов общих собраний» за 2013 год пытается уйти от исполнения своих обязанностей. Возникает законное сомнение в подлинности представленных протоколов.
Как собственник, попавший в аналогичную ситуацию в начале 2015 года, Елена Валерьевна предлагает вариант решения, который определили собственники МКД, в котором проживает она:
-
Запросили в ОАО «Читаэнергосбыт» копию протокола, представленного ООО УК «Лидер».
-
Провели общее собрание собственников МКД, в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ (глава 6), на котором был избран Совет МКД и председатель Совета МКД, также было принято решение: «Признать спорным период «непосредственного управления МКД» с декабря 2013 года по апрель 2015 года, так как имеющиеся в наличии у собственников помещений материалы не подтверждают соблюдение процедуры выбора способа управления МКД. Председателю Совета дома от имени собственников обратиться в контрольно-надзорные органы для проверки достоверности «протокола итогов заочного голосования внеочередного общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, расположенного по адресу: г.Чита … от 30.11.2013 года».» Информация о проведенном собрании и принятых собственниками решениях была доведена до сведения ООО УК «Лидер».
-
Председатель Совета МКД, избранный на этом собрании, обратился к начальнику территориального управления УБЭП с заявлением «о незаконном переводе многоквартирного дома, расположенном по адресу: … в «непосредственное управление» с … 2013 года».
-
В настоящее время возбуждено уголовное дело в отношении ООО УК «Лидер» (часть 3 ст.30 и часть 3 ст.159 УК РФ).
Есть еще один вариант: Непосредственное обращение в Ингодинский районный суд с исковым заявление о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений жилого дома. Обращаться необходимо индивидуально, оплачивать госпошлину в размере 300 рублей.
Формы искового заявления и заявления «о незаконном переводе многоквартирного дома, расположенном по адресу: … в «непосредственное управление» с … 2013 года» Вы можете скачать, перейдя по ссылке.
Небольшой правовой ликбез:
В соответствии с п.2.1. ст. 161 Жилищного кодекса РФ: «При осуществлении непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме лица, выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, обеспечивающие холодное и горячее водоснабжение и осуществляющие водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), несут ответственность перед собственниками помещений в данном доме за выполнение своих обязательств в соответствии с заключенными договорами, а также в соответствии с установленными Правительством Российской Федерации N 255-ФЗ, от 29.06.2015 N 176-ФЗ).
В соответствии со ст. 46 Жилищного кодекса РФ:
1. … Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей, и подлежат размещению в системе лицом, инициировавшим общее собрание. Копии решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме подлежат обязательному представлению лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую организацию, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива не позднее чем через десять дней после проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
1.1. Управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива в течение пяти дней с момента получения указанных в части 1 настоящей статьи копий решений и протокола общего собрания собственников помещений обязаны в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства, направить копии указанных решений и протокола, в том числе с использованием системы, в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет. Орган государственного жилищного надзора в случае поступления в его адрес в течение трех месяцев подряд двух и более протоколов общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащих решения по аналогичным вопросам повестки дня, обязан провести внеплановую проверку в целях установления факта соблюдения требований законодательства при организации, проведении и оформлении результатов такого собрания.
6. Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.