Законопроект о бэби-боксах будет внесен в Государственную Думу в ближайшее время и поможет в нормативном правовом регулировании по этой резонансной теме. Об этом на общественных слушаниях в рамках форума «Сообщество» рассказала участница проекта «Перспектива», президент благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елена Котова.
«В ближайшее время будет внесен законопроект, который будет вызывать массу вопросов, уточнений. Общественники должны оказывать реальную помощь в регулировании этого вопроса, поскольку они должны дополнять эту работу», — подчеркнула Котова.
По словам Секретаря Общественной палаты РФ Александра Бречалова, это и есть главный вывод общественных слушаний.
«Участие в обсуждении этой резонансной темы приняли как сторонники, так и противники этой идеи. Главный итог, безусловно, это внесение законопроекта о бэби-боксах в Государственную думу. Общественная палата готова провести нулевые чтения до того, как законопроект начнут обсуждать в нижней палате парламента, проанализировать его и включить все конструктивные предложения, которые будут по нему сделаны», — подчеркнул Бречалов.
В рамках своего выступления на слушаниях Елена Котова сосредоточилась на трех основных моментах — постановке на учет беременных женщин, которым отказали в процедуре аборта, о расширении возможностей по консультированию женщин в тяжелых жизненных обстоятельствах и увеличении числа кризисных центров в масштабах страны.
По словам участницы проекта «Перспектива», в России на данный момент работает 26 кризисных центров, в которые могут обращаться беременные женщины, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.
«Это ничтожно малое количество, — отметила Котова. — Необходимо развивать сеть таких центров, и необходимо делать это с такими активными людьми на местах, которые могут принимать людей с девяти до восемнадцати с перерывом на обед».
Как отметила Котова, если каждый такой волонтер сможет помочь в год двум семьям в каждом городе, то это кардинально поменяет ситуацию.
«Кроме того, нам необходимо вести учет женщин, которые пришли в женскую консультацию, чтобы договориться об аборте, но им отказали, и при этом не поставили на учет, — отметила участница проекта „Перспектива“. — Это огромная проблема, которая неизвестно чем заканчивается. Если женщина беременна, должны быть роды, и мы должны вести таких мамочек до конца».
«Когда мы строим здание, мы не планируем, что там будет пожар, но мы все равно делаем пожарный выход, чтобы была возможность спасти жизни людей. Надо относиться к бэби-боксам как к пожарному выходу и увеличивать возможности для психологической помощи женщинам, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах», — резюмировала Котова.
По словам члена Общественной палаты РФ Юлии Зимовой, сейчас системной централизованной работы с такими матерями, которые отказываются от своих детей или планируют совершить отказ после родов, никто не ведет. И в этом аспекте бэби-боксы — одна из возможностей работы с тем контингентом мамочек, которые по каким-то причинам не могут написать отказ от ребенка в роддоме.
«Я нормальная мать, и если я родила своего ребенка, у меня даже мысли такой не будет, оставить его. Люди делают аборты, они оставляют детей и сейчас с ними никто не разговаривает, кроме нескольких НКО», — рассказала член ОП.
В дискуссии приняли участие более 20 представителей общественных организаций, органов исполнительной власти из разных регионов Уральского федерального округа, надзорные и контролирующие ведомства, в том числе член Совета при Уполномоченном по правам ребенка при Президенте РФ Элина Жгутова.
По словам уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Маргариты Павловой, те женщины, которые избавляются от своих детей, не являются аудиторией проекта по установке бэби-боксов. Так, она привела в пример два случая, когда матери убивали своих детей в Челябинской области в населенных пунктах Аша и Полетаево.
«Я общалась с мамочкой одного из этих детей, Олесей. Я не могу представить, сколько бэби-боксов нужно установить, чтобы она им воспользовалась. Как правило, это малообеспеченные люди без своего транспортного средства, которые не могут добраться до областного центра или попросить кого-нибудь довезти их», — отметила Павлова.
Первый заместитель руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека Наталья Баскова сослалась на позицию Павла Астахова по вопросу бэби-боксов, который неоднократно заявлял ранее, что их установка противоречит действующему законодательству.
«У нас задача одна: сделать так, чтобы таких случаев не было, и чтобы ребенок, который зачат и уже родился, имел возможность продолжать свою жизнь, — пояснила она. — Предложение проекта „Колыбель надежды“ — открытие бэби-боксов — вызвало неоднозначную реакцию общественности. Создание условий для матерей, которые по какой-то причине находятся в трудной жизненной ситуации, создание условий для того, чтобы облегчить им путь отказа от ребенка, мне кажется аморальным».
И.о. начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе Константин Паначев привел статистику по преступлениям по статье 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребенка) в Челябинской области. Так, в 2015 году было зарегистрировано 3 сообщения о совершении таких преступлений, за 2014 год 2 преступления, за 2013 год — 4 сообщения.
Дьякон Челябинской епархии, руководитель Челябинского центра защита семьи, материнства и детства, отец Владимир Панарин задался вопросом, не увеличит ли реклама бэби-боксов количество социальных сирот.
Итоги общественных слушаний подвел модератор, руководитель проекта «Перспектива»Александр Свинин. По его словам, все конструктивные предложения участников общественных слушаний попадут в резолюцию форума «Сообщество», на основе которых готовится ежегодный Доклад Общественной палаты о состоянии гражданского общества, который традиционно представляется Президенту РФ.
«Хочу поблагодарить всех участников сегодняшних слушаний и пригласить вас на форум просемейных организаций, который традиционно проводится на площадке Общественной палаты РФ 1 июня. Участвуют в нем просемейные организации из разных регионов России и обсуждают большое число вопросов, связанных с поддержкой семьи, материнства и детства», — резюмировал он.
Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ