Темой очередного еженедельного онлайн-совещания с Общественной палаты РФ стала подготовка к реформе детских домов.
Модератор онлайн-совещания, член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства, руководитель проекта «Ванечка.рф» Юлия Зимова напомнила, что с 1 сентября вступает в силу Постановление о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей № 481 Правительства РФ, вследствие чего все детдома переходят на новую форму работы: они станут учреждениями семейного типа. Это значит, что в группах будет по 6-8 детей разного пола и возраста, с которыми 5 дней в неделю будут жить воспитатели — «социальные мамы и папы». Условия будут максимально приближены к семейным.
Подробно об этом рассказала заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России Ирина Романова. Она отметила, что Постановление сильно поменяет систему организации деятельности учреждений для детей-сирот.
Ирина Романова привела ряд статистических данных, согласно которым за последние годы существенно сократилось число детей-сирот в соответствующих учреждениях — со 120000 в 2013 году до 78 000 детей, еще в начале года их было 87000.
По ее словам, пока необходимым требованиям соответствуют лишь около 30% учреждений. Есть еще проблема с тем, что бюджетные учреждения, в отличие от казенных, «отрабатывают» госзадания и для этого набирают детей, вместо того чтобы стараться максимально возвращать детей в кровные семьи или находить им новую семью.
Создает проблемы и то, что организации в регионах относятся к разным ведомствам (Минобразования и Минздрав). Идеальный же вариант: когда все учреждения находятся под ведомством городского Департамента соцзащиты.
Присутствовавшая на мероприятии директор ГБУ г. Москвы «Центр содействия семейному воспитанию «Алые паруса» Ирина Немтинова подтвердила это, а также рассказала, как в ее учреждении проходил переход на новый формат «семейного типа», и с какими сложностями могут столкнуться коллеги в регионах. Отдельно говорилось о кадрах: что такое «социальная мама/папа», каков график их работы, как сохранить рабочие места при переходе на семейный тип воспитания детей в учреждениях.
Еще один вопрос, которому уделили внимание многие представители общественных палат регионов, это будущее выпускников детдомов. Представитель ОП Ярославской области говорила о низком уровне их социализации. Вчерашним детдомовцам не хватает поддержки, помощи в адаптации: они заводят семью, не умея за нее отвечать, нянчить детей, готовить еду. Также было предложено продлить срок аренды предоставляемого им социального жилья до 10 лет, многие представители общественных палат регионов поддержали эту инициативу.
«Мы понимаем, что в регионах есть проблемы, и готовы обобщить успешный опыт. Также предлагаем регионам найти социально ориентированные НКО, успешно применяющие практики по созданию семейных групп, чтобы передать их в организации для практического применения», — отметила Юлия Зимова.