"...Во всех наших разбежавшихся странах под руководством реформаторов – западников,
такая обезкомсомоленная молодежь стала превращаться как на западе,
в опасную посредственность,
под руководством гениальной безнравственности – власти..."
Михаил Задорнов, 2003 г.
Проблема патриотического воспитания сейчас стоит как никогда остро как на федеральном уровне, так и в масштабе отдельных регионов. Как показала практика, халатное отношение к вопросам образования и воспитания может привести к непредсказуемым последствиям. Необходим системный подход к формированию патриотических качеств, объединяющий все сферы занятости подрастающего поколения.
26 мая прошло заседание рабочей группы по разработке проекта закона Забайкальского края "О патриотическом воспитании граждан в Забайкальском крае". Инициатором встречи стал Сергей Григорьевич Бобров, советник Губернатора Забайкальского края. В обсуждении приняли участие члены Общественной палаты, депутаты Законодательного Собрания, представители Министерства культуры, общественные деятели. Представителей Министерства образования на заседании не было.
В начале заседания Сергей Григорьевич рассказал о предпосылках появления данного законопроекта. Не первый год общественность трубит о необходимости жесткого регулирования патриотического воспитания на уровне федерального законодательства. Работы отдельных активистов, работающих с молодежью, недостаточно для ощутимых, видимых результатов. Без федеральной поддержки хотя бы в части правового обеспечения патриотам-энтузиастам просто не выжить.
Безусловно, в сложившейся экономической ситуации региона говорить о финансовом обеспечении данного законопроекта очень сложно. На этом заострил внимание Валерий Горлачев, заместитель председателя Общественной палаты Забайкальского края. Работа, которая начата давно и которую в скором времени предстоит доделать, в сущности - работа на перспективу. Также Валерий Павлович отметил, что патриотическое воспитание не ограничивается изучением определенной литературы в рамках школьной программы, не заключается в умении разбирать и собирать автомат, но охватывает значительно больше: уважительное, почтительное отношение к своим родителям, к своим предкам, бережное отношение к родной природе, осознание себя, как части многонационального самодостаточного народа и т.д.
Закон должен приниматься не "для галочки", но для того, чтобы о нем знали, для того, чтобы он исполнялся. Для создания работающего закона о патриотическом воспитании необходима слаженная работа всех направлений работы с молодежью. Безусловно, потрудиться придется, но не сделай мы этого сейчас, через несколько лет страна получит поколение еще более равнодушных, эгоистичных потребителей.
Итогом рабочей встречи стало формирование рабочей группы по сбору и обработке предложений по внесению поправок в законопроект "О патриотическом воспитании граждан в Забайкальском крае".
Следующее заседание состоится 18 июня 2015 года.
Тагир Аглямов, член Комиссии по вопросам детей и молодежи, сохранения традиционных ценностей, патриотическому воспитанию, физкультуре и спорту:
"На мой взгляд, закон о патриотическом воспитании необходим. Скажу больше, его нужно было принять уже давно. Упущенное в воспитании время вернуть нельзя. Сейчас мы можем только наверстывать упущенное. Воспитывать любовь к Родине, к своей стране - необходимо, воспитывать уважение к родителям - тоже. Основательная, планомерная работа с детьми и подростками даст в итоге стране новых гениев. Этот закон может стать объединяющей основой для развития молодых дарований, которые не продадут свои мозги за границу.
В нашей стране много хороших законов, но проблема в том, что законы мало изучаются. Инфантильность общества в вопросах законотворческой деятельности не способствует качественному исполнению этих законов. Большую роль в патриотическом воспитании играют и средства массовой информации. Кроме личной выгоды существуют и общие вопросы, касающиеся всех и каждого, и патриотическое воспитание - один из них".
«Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм. Мы, как бы долго ни обсуждали, что может быть фундаментом, прочным моральным основанием для нашей страны, ничего другого все равно не придумаем. Это уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России.
Нам необходимо в полной мере использовать лучший опыт воспитания и просвещения, который был и в Российской империи, и в Советском Союзе.
Естественно, мы ничего не должны идеализировать и ничего не должны повторять в том виде, в котором это было в прежние времена, прежние десятилетия или столетия. И уж тем более механически брать какие-либо шаблоны и какие-то клише из прошлого.
Нам нужны действительно живые формы работы по воспитанию патриотизма и гражданственности, а значит, опирающиеся на общественную инициативу, на служение традиционных религий, на деятельность молодежных и военно-патриотических организаций, исторических и краеведческих клубов, других подобных структур. Словом, необходимо эффективно выстроенное общественно-государственное партнерство».
Выступление Президента РФ В.В. Путина
на совещании представителей власти и общественности
по вопросам нравственного и патриотического воспитания молодежи.
Краснодар, 12 октября 2012 года.