Горим. Горим каждый год. Каждый год воздух в Забайкалье сотрясается от проклятий, обращенных к Гослесслужбе, чиновникам всех инстанций, недобросовестным предпринимателям, рвущимся к несметным природным богатствам нашего края, иногда (редко) к собственной безалаберности. И каждый год находятся люди, которые, отринув все сомнения, бросаются на борьбу со стихией.
Но нельзя бросаться на огонь "с голыми руками", без должных навыков и подготовки. Только представьте, что может произойти с неподготовленным, но очень активным молодым человеком?! А ведь наиболее активная часть общества - именно молодежь. И, стоит отметить, не всегда эта молодежь действительно готова к экстремальным ситуациям.
Сообщения на информационных сайтах Забайкальского края самого "горячего" периода нередко содержали укоры в адрес спецслужб - не дают, дескать, добровольцам тушить пылающие дома и деревья. И простые граждане, не получившие четких указаний и инструкций добровольцы, рискуя своим здоровьем и жизнью, "вооружившись" метлами, ветками и записывающей аппаратурой, отправляются на спасение края. Реакция спецслужб вполне обоснована - выдворить самодеятельные пожарные дружины за пределы опасной зоны.
А теперь рассмотрим другую ситуацию: зная о том, что, как бы ни приготовились власти к пожароопасному периоду, гореть родной край будет все равно, молодые инициативные граждане объединяются в аналогичную пожарную дружину. Чтобы избежать проблем с властями, молодые люди заручаются поддержкой представителей МЧС; на изысканные средства приобретают амуницию и необходимое оборудование; договариваются о тренировках и инструктажах с теми же работниками МЧС, и в опасный для края момент вступают в ряды огнеборцев наравне с профессионалами.
Говорить о том, что представители власти не хотят идти "навстречу" могут только люди, которые подошли со своими инициативами не в надлежащий момент - просить провести тренировку, в то время, когда телефоны всех управлений обрывают обеспокоенные задымленностью граждане, а оперативные работники всем составом задействованы на тушении, не совсем корректно.
Безусловно, необходимо давать оценку деятельности власти: куда и каким образом распределяются средства, предназначенные для реализации мер по предупреждению возникновения пожаров, как организуется работа с населением и пр. Но делать это нужно цивилизованно, опираясь на решения, принятые за столом переговоров. Говорить о том, что никто ничего не делает - проще всего. Гораздо сложнее разобраться в том, КАК работают органы власти и КАКИЕ усилия прилагаются к решениям тех или иных проблем и понять, ЧТО ты сам можешь сделать для того, чтобы жизнь вокруг стала лучше.