Общественный совет при МВД России впервые объявил о начале Всероссийского конкурса среди общественных советов при территориальных органах Министерства.
Забайкалье в номинации «В центре внимания» представляет председатель Общественной палаты региона Денис Лукьянов. При этом сам участник конкурса говорит, что для него такое решение соратников стало неожиданностью, ведь среди забайкальских общественников много достойных людей. Однако, пригласив Дениса Алексеевича в качестве гостя нашей редакции, мы убедились, что и он проделал вместе со своими единомышленниками серьезную работу.
Ради удобства и безопасности земляков
- Денис Алексеевич, расскажите о том, как вы вошли в состав Общественного совета? Почему у вас возник интерес именно к правоохранительной общественной работе?
- Мою кандидатуру в 2010 году утвердил начальник краевого УМВД. В первом составе Совета я представлял Забайкальское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия» «Единой России». Проработал два года, затем мне предложили вступить в новый состав – я согласился.
- Какие обязанности в Совете возложены на вас?
- В составе совета работает несколько комиссий – я состою в Комиссии по осуществлению общественного контроля за деятельностью органов внутренних дел. В этом году мы проверяли работу пунктов регистрации автотранспорта, дежурные части, изолятор временного содержания УМВД России по городу Чите, участковые пункты полиции.
Несколько раз я принимал участие в разборах дорожно-транспортных происшествий сотрудниками ГИБДД. По моему мнению, здание в Чите, где происходит данная процедура, не отвечает современным требованиям: люди толпятся в коридоре и порою проводят там целый день. Разбор, на котором я присутствовал, начался с опозданием на 15 минут, проводил его сотрудник полиции, не специализирующийся по ДТП. Понятно, что в силу разных причин органы внутренних дел не могут организовать работу так, чтобы все были довольны. И все же нужно стремиться к тому, чтобы для людей прохождение данной процедуры было быстрым и удобным. Поэтому мы выступили с предложением ввести электронные очереди. Нужно использовать в работе правоохранительных органов современные технологии. Это касается и пунктов регистрации автотранспорта. Радует, что руководством ГИБДД была проведена работа в данном направлении. Если ранее при проверке пункта регистрации автотранспорта в поселке Антипиха города Читы мы отмечали, что регистрация автотранспорта занимала значительное время, то, посетив данный пункт регистрации в октябре этого года, с удовлетворением отметили положительные сдвиги. Нам удалось проверить автомобиль за 30 минут. В своих рекомендациях по итогам проверок мы также писали, что в каждом пункте регистрации автотранспорта должны размещаться банкоматы для оплаты госпошлины, необходима электронная очередь. Сейчас эти вопросы прорабатываются.
- Вы участвовали во всероссийской акции «Один день участкового уполномоченного». Какие выводы о работе участковых вы сделали после этого мероприятия?
- В рамках акции я посетил участковый пункт полиции в мкр. Северный города Читы. По моим выводам, формат, в котором работает участковый микрорайона, удобен для горожан: есть отдельное помещение, установлены часы приема. Проблема в недостаточной информированности жителей микрорайона, сведений об участковом нет на стендах в жилых домах. В связи с этим мы хотим провести акцию, направленную на то, чтобы каждый житель Читы знал своего участкового, - выпустим информационные листы об участковых и расклеим их в подъездах. Помимо этого, мы выступили с инициативой организовать встречу членов Общественного совета с участковыми уполномоченными полиции. Нам нужно понять, чем занят участковый, какое время отнимает у него работа с документами и обход территории. Нам хотелось бы сделать работу участковых доступной для населения, чтобы каждый горожанин гарантированно мог обратиться к участковому в определенное время и получить помощь.
-- Подобные мероприятия вы проводите в краевом центре, а ведется ли работа в районах Забайкалья, ведь во многих муниципалитетах на три и более сел всего один участковый?
- Общественные советы сформированы при каждом территориальном органе внутренних дел и осуществляют работу в своих районах. Безусловно, очень важно, чтобы в районах нашлись активисты, готовые оказывать содействие в поддержании правопорядка. Мы всегда готовы сотрудничать и работать совместно с ними. Один участковый на несколько населенных пунктов – это проблема, но с другой стороны в селе участковым проще – они знают население, представляют, кто на что способен.
- Какие акции у вас в планах?
- Одной из серьезных проблем сегодняшнего дня является управление транспортными средствами в нетрезвом виде. В связи с этим в ближайшее время мы собираемся с сотрудниками ГИБДД поучаствовать в рейде по выявлению нетрезвых водителей. Проблем много. Нужно поднимать вопросы по поводу участия граждан в обеспечении общественного порядка. К примеру, активизировать работу народных дружин. Сегодня существуют правовые основы для гражданского контроля. Вопрос лишь в том, насколько гражданское общество готово брать на себя ответственность.
«Гражданское общество в Забайкалье активно»-- Денис Алексеевич, основным местом вашей работы является Общественная палата Забайкальского края. Что, по вашим оценкам, значимого было сделано за тот период, что вы возглавляете Общественную палату?
-- Прежде всего, мы плотно работаем с населением. Ввели на официальном сайте рубрику «Дежурный по Палате», где граждане могут оставлять свои обращения, задавать вопросы.
Все просьбы помочь, разобраться в ситуации мы стараемся довести до логического завершения. Например, важные заявления граждан были связаны с точечной застройкой в Чите: предприниматели намеревались застроить скверы. Мы своими действиями не допустили этого. Благодаря подобным фактам к нам стали чаще обращаться – люди действительно поверили в наш институт. Важное событие для Общественной палаты подписание президентом страны Владимиром Путиным в июле этого года закона об общественном контроле. До конца года нам необходимо разработать механизмы действия закона в Забайкальском крае и представить региональный законопроект губернатору Константину Ильковскому. Совершенно не правы те, кто считают, что главным исполнителем закона станет Общественная палата. Осуществлять общественный контроль будут наши земляки. Предположительно это будет так: гражданин недовольный какой-то ситуацией или эффективностью работы того или иного органа власти, обращается в Общественную палату. Члены ОП принимают решение о проведении мониторинга с привлечением некоммерческих организаций, общественных инспекторов, активистов.
- Вы верните, что забайкальцы справятся с такой задачей?
- Я считаю, что гражданское общество в Забайкалье активно, когда его представители желают решить серьезные проблемы. Я встречался с проявлениями активной гражданской позиции у населения. Случалось, что люди заставляли работать «замершие» законы. Например, так было с законом, устанавливающим ограничения на реализацию алкогольной продукции, который не исполнялся в городе Шилка. Тогда жительницы города организовали общественное движение по борьбе со спиртоторговцами. Надо сказать, что им удалось добиться успеха, ведь никому не приятно быть отчитанным на заседании или иметь на своем заборе угрожающие надписи. Так что и мы будем искать активистов, которые станут помощниками в реализации закона, примем в штат Общественной палаты независимых экспертов.
- Насколько эффективна такая форма выражения интересов общества как Гражданское послание главе региона?
- Самое первое Гражданское послание осталось без ответа в связи со сменой краевой власти. Второе послание, посвященное качеству жизни региона, Константин Ильковский прочитал и дал уже в своем послании конкретные поручения правительству. В этом году в послании будет звучать тема общественного контроля. Однако осветим мы и те проблемы, которые так и не решены с момента озвучивания прошлого послания, проведем мониторинг исполнения наших предложений.
- Денис Алексеевич, каков девиз, сопровождающий вашу деятельную жизнь?
- Всегда руководствуюсь принципом - не выдумывать причины, а находить возможности.
Конечно, в нашем проблемном регионе немного путей для развития. Высокая стоимость энергоносителей, суровые климатические условия, удаленность от федерального центра, в котором на нас мало кто обращает внимание. Газовая труба и то прошла мимо нас. Но я думаю, что руки не нужно опускать, а необходимо искать возможности для развития. Считаю, что и новая волна кризиса – это волна возможностей, а не причин. Именно в кризис и рождаются новые идеи.
Юлия БОЛТАЕВСКАЯ
Источник: Забайкальский рабочий