«В последнее время в адрес нашей Комиссии Общественной палаты РФ в значительной степени увеличилось количество обращений от граждан и организаций, в которых идет речь о нарушениях или несоблюдении действующего антикоррупционного законодательства отдельными представителями органов государственной власти», — заявил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Дмитрий Галочкин 14 октября на слушаниях, посвященных взаимодействию общества и бизнеса в реализации антикоррупционной политики и защите прав собственников.
Представители заявителей, которые пожаловались в ОП РФ, рассказали о своих проблемах. Так, адвокат Виталия Семенова сообщила о том, что её клиент якобы подвергся избиению и вымогательству со стороны сотрудников спецслужб Краснодарского края. По её словам, правоохранительные органы в течение 2 лет отказывают Семенову в возбуждении уголовного дела, несмотря на то, что им предоставляются доказательства. «Даже Генеральная прокуратура и Военная прокуратура говорят о волоките, но региональные органы власти не реагируют», — рассказала она.
С жалобой также обратились представители компании «Кубанский сахар». По их словам, ситуация следующая: компания-конкурент вымогает при участии правоохранительных органов финансовые средства. «Спецслужбы сопровождают все действия спора двух коммерческих структур», — возмутилась представитель «Кубанского сахара» Светлана Фоменко. По её мнению, для решения подобных проблем необходимо прописать в законе персональную ответственность всех представителей власти: от постового до судьи.
Не только граждане России, но и иностранцы обращаются за помощью к члену ОП РФ. Адвокат Елена Ефременко, представляющая интересы предпринимателя из Ливана Эль Бадауи Хуссейн Мохамад Хусейна сообщила, что в Москве её клиенту принадлежал комплекс зданий на ул. Магистральная, которые, по её словам, подверглись рейдерскому захвату. Заявители обратились в Арбитражный суд, их иск не удовлетворили, дело вернули на новое рассмотрение, несмотря на то, что, как отметила Ефременко, есть все доказательства и экспертизы. «Но демонстрируется полное недоверие к доказательствам, которые был вынужден добывать сам потерпевший», — посетовала она. «Потерпевший вынужден доказывать, что он потерпевший. Для иностранного гражданина всё это непонятно. Мы написали в кучу инстанций, но на наши обращения мы получаем отписки. А пока зданиями пользуются непонятные лица», — заявила адвокат.
На слушаниях были озвучены и другие подобные истории.
Дмитрий Галочкин пообещал по данным обращениям подготовить запросы в Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Он также считает необходимым создать по этим проблемам рабочую группу, которая подготовит резолюцию для исполнительных и законодательных органов власти.
Участники слушаний также обсудили программу «Мир без коррупции», которая разработана на базе Межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» совместно с факультетом национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Как рассказал председатель Комитета Анатолий Голубев, цель программы «не посадить всех чиновников в тюрьму, а заставить их работать по закону без поборов и подношений».
Данные результаты планируется достигнуть за счет реализации следующего комплекса мер:
-формирование общественного неприятия коррупции и пропаганда индивидуальных и коллективных действий по ее сокращению;
-распространение и популяризация эффективных практик противодействия коррупции в частном секторе;
-укрепление сотрудничества и доверия между обществом и частным сектором в сфере противодействия коррупции.
Кроме того, эксперты и общественники в борьбе с коррупцией возлагают надежды на закон «Об основах общественного контроля».
Помимо этого было озвучено предложение, чтобы СМИ системно публиковали информацию о фактах коррупции. «Например, чтобы „Российская газета“ открыла специальную рубрику, чтобы о всех федеральных чиновниках, которые уволены по закону о коррупции, были публикации», — считает главный редактор журнала «Мир и политика» Эраст Галумов.
По итогам слушаний будет доработана резолюция.
Пресс-служба Общественной палаты РФ