Региональная Общественная палата надеется привлечь внимание главы Забайкальского края к проблемам озера Кенон.
— Озеро Кенон — объект особого значения и электростанцию необходимо с его берегов убирать. Более того, ТЭЦ морально и физически устарела. В этом году ее оборудование должно быть полностью демонтировано. Вместо ТЭЦ-1 построить ТЭЦ-3 и крупную котельную на юге Читы, — говорил Аркадий Остроумов, заслуженный энергетик РФ, выступая на очередной встрече представителей Общественной палаты края, — газификация Забайкалья могла бы способствовать появлению новых, надежных и современных объектов энергетики…
Эту встречу общественники и другие неравнодушные к судьбе озера читинцы провели накануне заседания Совета по вопросам восстановления экосистемы озера Кенон. На мероприятии была высказана мысль о том, чтобы концептуально изменить подходы к решению экологических проблем водоема.
Уточним, что тему спасения и сохранения озера Общественная палата обсудит 30 сентября уже в кругу представителей краевой власти.
Другое озеро
Валерий Горлачев, член Общественной палаты, также отметил: чтобы сохранить и восстановить Кенон, “надо закрыть Читинскую ГРЭС. Это длительный путь, нас сейчас забросают шапками, “мол, не до жиру”, но, все же, когда-то придется эту проблему решать”.
До появления Читинской ГРЭС (ныне Читинская ТЭЦ-1) озеро было чище. Ручьи, питающие его, справлялись со своей задачей. Только на седьмой год после пуска ГРЭС началась нехватка воды.
— Я как раз приехал в Читу разбираться со сложностями в запуске объекта. Электростанция была привязана к камвольно-суконному комбинату, отапливались только поселок ГРЭС и КСК. Затем Кенон стал мелеть, и энергетики начали подкачивать в Кенон воду из Ингоды. Причем подкачка велась временами, не каждый год, — напомнил Аркадий Остроумов.
Появилась и такая неприятность, как водоросли. Они быстро росли, особенно рядом с ГРЭС, каждый день увеличивалось зеленое пятно. Пробовали косить, но это дало обратный эффект. Поэтому для решения проблемы закупили мальков белого амура и толстолобика. Рыбы помогли справиться с водорослями.
— Решая проблемы Кенона, мы спасали электростанцию, при обмелении, падении уровня мог произойти останов ГРЭС, ведь вода использовалась для нужд энергообъекта, — говорил Аркадий Остроумов. — То есть энергетики, будучи заинтересованными в существовании озера, поддерживали его. Со временем ГРЭС решили переименовать в ТЭЦ, отказались от новых источников тепла, ТЭЦ-3 и большой котельной на юге Железнодорожного района города. Было решено обеспечить теплоснабжение Читы за счет реконструкции оборудования станции. В 2013-м году шестую турбину перевели в режим противодавления. Она эффективна, экономична. Но такие турбины должны использоваться круглый год, они нужны для крупной промышленности, а не для теплоснабжения горожан. Летом она простаивает, ведь отопление не требуется. Сейчас замахиваются на остальные турбины, чтобы их также перевести на противодавление. Я считаю, что это тупик.
К слову, сегодня Читинская ТЭЦ-1 — самый мощный источник энергии в “ТГК-14”, она обеспечивает потребности города Читы в централизованном теплоснабжении на 80 %. Построить ей альтернативу будет не просто.
Опасный золоотвал
— Никогда не забуду, когда зимой взлетная полоса аэропорта города Читы и близлежащий поселок начало заливать. Откуда вода? Выяснилось, что это вода из золоотвала… Как-то раз прорвало дамбу золоотвала, который находился на территории электростанции, и затопило ГРЭС, станция была на грани останова, — напомнил Аркадий Остроумов.
Все вредные вещества, что находятся в топливе, после сгорания попадают в золоотвал. Это важный объект в работе тепловых электростанций. Место сбора золы и шлака от ТЭЦ-1 давно не справляется со своей задачей, оно не герметично. Вода из него через дно проникает в грунт. А сам золоотвал находится на пять метров выше отметки электростанции и Кенона. Случись прорыв, грязная вода потечет в озеро, произойдет экологическая катастрофа. Сейчас строится новая чаша золошлакоотвала, она будет введена в эксплуатацию только в 2017-м году.
— Чем хуже качество воды, забираемой из Кенона на нужды станции, тем больше требуется ее очищать, тем больше используется химии. Для котлов высокого давления требуется дистиллят. Станция снабжается чистой водой, но это дорогого стоит, — отметил Аркадий Остроумов. — Кроме того, в районе Кенона находится водозабор. Как влияет золоотвал на качество воды?
Валерий Горлачев добавил, что надо ускорить введение в эксплуатацию новой очереди золоотвала. Есть и другие экологические проблемы этого объекта.
— В прудах золошлакоотвала появилась рыба ротан-головешка, причем ее отловили и в подпорном, и в фильтрационном пруду золошлакоотвала. Нехороший знак, поскольку эта рыба наносит колоссальный вред ихтиофауне. Существует угроза, что рыбное население Кенона будет уничтожено. Уже можно говорить об экспансии. Сначала ротан-головешка появился в Аргуни, потом в Средней Борзе, потом в Шилке, в Ингоде и в Читинке.
Принять меры
Как уже сообщал “Забайкальский рабочий”, в 2013-м среднегодовое содержание в воде Кенона трудноокисляемых органических веществ, соединений меди, фенолов летучих и сульфатов превышало установленный норматив в два раза, фторидов в 3,5 раза, соединений марганца в 11 раз, нефтепродуктов в три раза. Воды Кенона стабильно оцениваются как грязные, происходит тепловое загрязнение (ТЭЦ-1). Температура озера возле энергообъекта выше на 3-8 градусов по Цельсию. Летом происходит некоторое улучшение качества воды, и это связано с прокачкой и дождями. Вместе с тем зимой и весной, когда Забайкалье испытывает дефицит влаги, качество воды ухудшается.
— Очень надеемся, что на заседание 30 сентября придет губернатор, — высказала пожелание эколог Наталья Коваленок, член Общественной палаты. — Проблема серьезная и внимание стоит ей уделить на самом высоком уровне.
Итак, на заседании Совета по вопросам восстановления экосистемы озера Кенон будет вынесено несколько тем. Во-первых, планируется заслушать доклад “хозяина” Кенона. Предлагается обсудить изменение концептуального подхода к проблеме восстановления экосистемы озера Кенон, необходимо развести понятия “энергетика” и “Кенон”. Мало проводить экологические акции на озере, необходимо решать вопрос о новом источнике энергии для Читы. Пойдет речь о скорейшем вводе в эксплуатацию нового золоотвала и рекультивации старого. Также предстоит обсудить проведение в 2015-м году масштабного озеленения берегов Кенона, необходимо провести с населением разъяснительную работу об опасности употребления в пищу рыбы, выловленной в прудах золоотвала и озере. Наконец, Общественная палата намерена не останавливаться на единичных заседаниях, а напоминать о проблемах водоема постоянно. Например, в ближайшее время планируется провести научно-практическую конференцию “Современные проблемы экосистемы озера Кенон и возможные пути их решения”.
Виолетта ВДОВЯК.
Источник: газета Забайкальский рабочий