Первые осенние выходные дни для членов краевой Общественной Палаты ознаменовались контрастом. Нерчинское веселье в противовес первомайской драме – от радостного упоения к сострадательному трепету.
День присвоения Нерчинску статуса города праздновали в 325 раз. Обилие организованных мероприятий свидетельствовало о тщательной подготовке местных жителей. Выставки работ нерчинских художников предложили посетителям живописное отражение города на холсте. На музыкально-поэтическом вечере в доме купца Михаила Бутина прекрасный бал помог окунуться в атмосферу ХΙХ века – к этому располагала и сама обстановка частично отреставрированного Бутинского дворца. Ярмарка сельскохозяйственной продукции, эстрадно-цирковое шоу, праздничный салют – насыщенная программа позволила жителям и гостям первой столицы Забайкалья от души насладиться творчеством земляков.
Делегация от краевой Общественной Палаты осмотрела нерчинский спортивный зал, строительство которого длится уже одиннадцать лет. «Работы над сооружением были полностью приостановлены в апреле текущего года. Строительство необходимо завершить в кратчайшие сроки. Мы поставим здание на общественный контроль», - заверил член ОП Владимир Алексеев.
Члены Общественной Палаты поздравили город со знаменательной датой, а на следующий день отправились в Краевую больницу восстановительного лечения №2 близ Первомайска. На данный момент там расположен временный пункт размещения беженцев из Донецкой народной республики.
Сейчас в больнице находятся 123 человека, покинувших свои дома ради спасения жизней. Встреча, организованная в актовом зале, началась с острых вопросов. Измученные духовными и физическими испытаниями люди крайне недовольны условиями размещения.
«Недаром это ссыльный край. Здесь некуда даже выйти, не то, что работать! Самой страшной и больной была фраза, что мы свалились «как снег на голову». То есть нас не ждали, - негодует фельдшер Елена Козуб. - Ни работы, ни одежды. На завтрак попросили – дайте немного сахара в кашу, она же совсем несладкая! Нет, даже в этом отказывают. Мы хотим покинуть Забайкальский край».
«Мы занимались горно-добывающей промышленностью. Здесь нам предлагают сельскохозяйственные работы. Но мы не рабы – рабы не мы! – возмущена преподаватель русского языка и литературы Валентина Мех. - Пусть даже я пойду на зарплату в шесть тысяч рублей. А мужчины? Разве могут они на эти деньги прокормить семью? Край не готов. Тогда зачем нас привезли?»
Ожидания не совпали с действительностью. Возник когнитивный диссонанс: «Нам сказали, что сторож здесь получает 40 000 рублей!», - кричит женщина в шлепках, укутывая лицо. Ага, Богат Ермошка – есть собака да кошка. Что касается закона, то на каждого беженца должно выделяться по 800 рублей в сутки.
«Такой суммы к нам не поступает, содержим за счет гуманитарной помощи. Но мы не держим их в заключении. Они могут свободно перемещаться и работать, - объясняет начальник временного пункта размещения беженцев Петр Мальцев. - Например, Валентину Мех ждут в Чернышевском районе вместе с сыном, а для Елены Козуб есть место в Могочинском районе. Питание 4х-разовое, мы не можем давать добавку – а если каждый попросит! Министерство труда и социальной защиты, Служба занятости работают ежедневно».
Члены Общественной Палаты Забайкальского края оказали людям гуманитарную помощь, составили перечень необходимых предметов одежды, обуви, продуктов питания. Согласно спискам, захотели остаться в крае 16 беженцев, вернуться на Украину – 10, остальные собираются мигрировать в другие регионы РФ.
«Через СМИ мы расскажем о ситуации без прикрас и розовых очков, - разьясняет дальнейшие действия член Общественной Палаты Марина Савватеева. - Постараемся подключить общественные организации, напишем письмо губернатору края, а также в УФМС для разъяснения ситуации тех, кто прибыл вообще без паспортов».
В целом члены ОП оценивают поездку как результативную и нацелены побуждать к активному принятию решений органы государственной власти.
Наталья Аршинская
специально для сайта Общественной палаты