В конференции «Отдых на Ивано-Арахлейских озерах: наш взгляд в будущее», состоявшейся 15 апреля в Краевом краеведческом музее им. А.К. Кузнецова, приняли участие 24 человека, представлявших помимо ее организаторов научные организации, жителей села Арахлей, органы исполнительной и законодательной власти, общественные движения, Общественный совет по туризму Забайкальского края, средства массовой информации, высшие учебные заведения, детские учреждения дополнительного образования, общественные организации, студенчество.
В докладах, всего их было одиннадцать, обсуждались проблемы и перспективы использования рекреационного потенциала территории Ивано-Арахлейского заказника, а также возможности различных институтов общества в развитии познавательного туризма на этой территории.
Одна из главных задач развития туризма в районе Ивано-Арахлейских озер – сохранение рекреационного потенциала территории и наведение на ней порядка. На эту деятельность уходят значительные ресурсы Ивано-Арахлейского заказника. По мнению директора заказника Светланы Владимировны Лазаревской в создаваемом Ивано-Арахлейском природном парке будет больше возможностей для борьбы с браконьерами, лесорубами и прочими нарушителями природоохранного законодательства, а также для развития туризма. На пути освоения рекреационного потенциала территории Ивано-Арахлейский заказник готов сотрудничать с предпринимательством.
Основных проблем Ивано-Арахлейской территории, с точки зрения председателя Комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям Законодательного собрания Забайкальского края Анатолия Павловича Романова - три. Одна из важнейших задач – определиться с хозяином территории. Также он сообщил о возможности всем желающим вносить предложения по развитию территории на сайте Законодательного собрания Забайкальского края, либо непосредственно ему.
В своем настоящем состоянии отдых на Ивано-Арахлейских озерах обеднен использованием рекреационных ресурсов только «пляжного» функционального ядра. Научный сотрудник ИПРЭК СО РАН Альбина Тимофеевна Соловова призвала всех заинтересованных лиц чаще проводить на лесных и сельских тропинках познавательные экскурсии, в особенности для детей, о природе Ивано-Арахлейских озер и богатой и интересной истории сел. Как житель г. Читы она отметила, что готова приезжать для активного отдыха на озера зимой, но при условии четкого понимания какой уровень услуг и по какой цене ей предоставят.
Ивано-Арахлейские озера были и остаются одной из наиболее посещаемых забайкальцами территорий - об этом свидетельствуют исследования Виктора Вячеславовича Шаманаева, показывающие динамику въезда автотранспорта на территорию заказника.
От жителей села Иван-Озеро выступил Павел Спартакович Кобелев. Он поддержал других докладчиков в том, что территория Ивано-Арахлейских озер страдает от таких проблем, как браконьерство, отжиги травы и малочисленность природоохранных инспекторов. Если рассматривать возможные источники финансирования для их решения, то с его слов люди не против платить за посещение Ивано-Арахлейских озер, но им необходимы ясное понимание того, за что будет взиматься плата, и совершенно прозрачная отчетность.
Познавательный туризм во всем мире является быстрорастущим туристическим сектором. В тоже время познавательная информация о территории Ивано-Арахлейских озер на сайтах организаций, имеющих базы отдыха на озерах, выглядит скудной. Петр Викторович Матафонов считает необходимым распространение познавательной информации об Ивано-Арахлейских озерах в целях формирования экологической культуры населения и усиления роли природосберегающего цивилизованного туризма на территории будущего Ивано-Арахлейского природного парка. На сайте «Arakhley.ru» имеется возможность размещения информации, соответствующей этим целям.
Одним из основных источников информации об озерах для развития познавательного туризма являются результаты научных исследований. Сотрудник и председатель Совета молодых ученых ИПРЭК СО РАН Роман Андреевич Филенко рассказал об исследователях, внесших свой вклад в описание территории Ивано-Арахлейских озер и изучение ее природно-ресурсного потенциала. В настоящее время молодые ученые ИПРЭК СО РАН продолжают научные исследования. Очевидно, что Ивано-Арахлейские озера обладают большим потенциалом в секторе познавательного туризма.
Более подробно об истории научных исследований растительных ресурсов на территории Ивано-Арахлейского заказника, а также о долговременных последствиях лесных пожаров для природы, возможностях участия лаборатории растительных ресурсов ИПРЭК СО РАН в проектах по восстановлению растительного покрова рассказал сотрудник ИПРЭК СО РАН Александр Анатольевич Захаров. В завершение доклада он отметил, что решение экологических проблем в заказнике возможно только в условиях природопаритетного развития общества.
Тему леса и экологического воспитания детей продолжила педагог Центра детского и юношеского туризма и краеведения Олеся Александровна Сычева. Основная идея ее доклада состояла в том, что школьники имеют возможность оказывать посильную помощь заказнику. Школьное лесничество при школе №25 обладает богатым опытом организации различных экологических мероприятий в целях экологического воспитания детей и готово сотрудничать со школами на территории Ивано-Арахлейского заказника в проведении экологических конференций, разработке экологических троп, акций по посадке деревьев или уборки мусора, создания школьных газет и т.д.
Одним из важных направлений развития туризма на территории создаваемого природного парка должен стать агротуризм. О имеющемся опыте проведения народных конференций, фестивалей и встреч на озере Арахлей, создания экологических троп и гостевых дворов рассказывал сотрудник Аграрного института Константин Олегович Шлямов. Как возможный ориентир в развитии агротуризма на территории Ивано-Арахлейского заказника он поддержал предложение использовать имеющиеся наработки в Кабанском районе на озере Байкал. Консультационную помощь населению по вопросам в сфере агротуризма могут оказать в Аграрном институте.
В завершении конференции неожиданным и очень познавательным оказалось выступление начальника управления экономики и имущества Читинского района Альбины Геннадьевны Корешковой о возможностях государственной поддержки бизнес-проектов. Оно стало продолжением сообщения Сергея Васильевича Цыренжапова о неблагоприятной социальной обстановке в селах, расположенных в границах заказника. Вероятно, в связи с недостаточным информированием, жители сельских поселений практически не знают о возможностях исполнительной власти по консультационной поддержке в сфере предпринимательства. Администрация Читинского района готова идти навстречу жителям сел Ивано-Арахлейского заказника, которым достаточно придти в Администрацию с основой бизнес-проекта.
По мнению организаторов и участников конференция «Отдых на Ивано-Арахлейских озерах: наш взгляд в будущее» стала первой научно-практической конференцией, посвященной району Ивано-Арахлейских озер. Состоявшаяся в День экологических знаний она способствует задачам продвижения экологических знаний, формирования экологической культуры населения, воспитания и подготовки гражданина, умеющего мыслить экологически. На пути развития территории Ивано-Арахлейского заказника имеется много нерешенных проблем, но только с учетом экологических требований их удастся решить цивилизованным образом. В этом должно помочь объединение обширного, но пока еще слабо востребованного потенциала различных институтов общества, под единой целью развития познавательного экотуризма и других форм активного природосберегающего отдыха.
Конференция рекомендует:
1. Развитие территории
При выборе направлений освоения территории Ивано-Арахлейских озер отдавать предпочтение экологическому туризму и иным формам познавательного туризма.
Определить в качестве приоритетных природосберегающие принципы хозяйствования в районе озер.
Решить вопросы отсутствия единого лица, ответственного за порядок на Ивано-Арахлейской территории; описания территории в земельно-кадастровой палате и проблемы незаконных застроек территории.
Построить обсерваторию, визитно-информационный центр, этнографическую деревню, парк культуры и отдыха и пр.
Обустроить источник Красотун и улучшить к нему дорогу в рамках создаваемого природного парка.
Вносить предложения и рекомендации по развитию территории Ивано-Арахлейских озер на сайте Законодательного собрания Забайкальского края, либо непосредственно председателю Комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям А.П. Романову.
Учредить гранты регионального или районного значения для общественно-значимых проектов на Ивано-Арахлейских озерах, способствующих развитию сбалансированного природосберегающего туризма.
Учредить молодежные гранты на уровне Институтов, СУЗов и школ для проведения исследований, способствующих дальнейшему развитию цивилизованного туризма на Ивано-Арахлейских озерах.
Принять участие всем заинтересованным в слушаниях в с. Беклемишево, которые состоятся 23 мая.
Регулярно проводить конференцию по проблемам и перспективам развития туризма в Ивано-Арахлейском заказнике.
2. Деятельность заказника
Свести к минимуму неконтролируемое освоение рекреационных ресурсов.
Усилить контроль и ответственность за несанкционированный выброс мусора.
Обратить внимание, что люди не против платить за посещение Ивано-Арахлейских озер, если у них будет четкое понимание того, за какие услуги будет взиматься плата, и им будет предоставлена совершенно прозрачная отчетность.
Контролировать въезд отдыхающих на территорию заказника.
Расширить штат природоохранных инспекторов заказника.
3. Развитие туризма
Развивать туризм, основываясь на гармонии между окружающей средой, населением, туристами и организаторами туристических мероприятий на принципах комплексности действий и ответственности участников туристической деятельности.
Организовать различные по видам и продолжительности туристические тропы, приглашать людей с опытом создания экологических троп, например из «Большой байкальской тропы».
Разрабатывать экскурсионные, этнографические и др. программы, ориентированные на познавательный туризм детей и пожилых людей вне «пляжной» функциональной зоны.
Использовать в развитии туризма опыт поселка Выдрино Кабанского района Республики Бурятия.
Пригласить экспертов из г. Улан-Удэ и других регионов для проведения семинаров по гостевым домам и вообще по агротуризму.
Развивать событийный туризм.
Использовать возможности и опыт образовательных учреждений по организации туризма.
Поддержать инициативу установки географического знака на горе Палласа.
4. Лесное и охотничье хозяйство
Запретить палы травы.
Вовремя устранять захламленность ветровальными деревьями и порубочными остатками.
Использовать возможности космомониторинга лесных пожаров.
Использовать научные разработки ИПРЭК СО РАН по планированию лесопосадок и устройству сопутствующего озеленения кустарничками, привлекать людей в деятельность по лесовосстановлению как в активный отдых на природе.
ИПРЭК СО РАН изучить эффективность существующих и альтернативных им методов лесовосстановления на территории Ивано-Арахлейского заказника.
5. Развитие предпринимательства
Содействовать развитию предпринимательства в сфере познавательного туризма и других форм активного природосберегающего отдыха на Ивано-Арахлейских озерах.
Предоставить предпринимателям в сфере познавательного и агротуризма, в особенности из местного населения, особые, благоприятные условия налогообложения и финансирования, содействовать в развитии условий для круглогодичного активного отдыха на озерах.
Содействовать местному населению в развитии ремесленничества.
6. Популяризация научных знаний и опыта образовательных учреждений
Содействовать работе по популяризации накопленной научными организациями познавательной информации и адаптации опыта образовательных учреждений по экологическому воспитанию детей в целях создания познавательных туристических ресурсов об Ивано-Арахлейских озерах.
Наиболее активно популяризировать материалы научных исследований природы Ивано-Арахлейского заказника в школах этой территории.
Распространять опыт экологического образования и воспитания школьного лесничества №25 на школы района Ивано-Арахлейских озер.
7. Работа с местным населением
Информировать население Ивано-Арахлейских озер об опыте создания гостевых домов на Байкале.
Собрать сведения о жителях, желающих создавать гостевые дома, и помочь им в создании агротуристических предприятий.
Проводить политику «чистого дома» и «гость и хозяин» в отношениях местного населения и приезжих отдыхающих.
Информировать население сел о готовности Администрации Читинского района оказывать им поддержку в доработке бизнес-проектов для предоставления их в Минэкономразвития и другие министерства. Для этого заявителям проектов достаточно придти с основой бизнес-проекта.
Информировать население сел о готовности Минэкономразвития Забайкальского края рассмотреть конкретные проекты предпринимателей с целью определения возможных индивидуальных форм поддержки.
Чаще проводить с местным населением сходы, общественные слушания.
Оргкомитет конференции
«Отдых на Ивано-Арахлейских озерах: наш взгляд в будущее»