Запись эфира 26 марта 2014 г. на радио "Маяк".
|
- В какой мере права детей в современном обществе нуждаются в защите?
- В целях формирования государственной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации мы руководствуемся Конституцией о правах ребёнка и указом президента, который вышел 1 июня 2012 за номером 761.
- Какой круг прав детей оговорён законодательно на сегодняшний день? Какие права детям должны быть обеспечены?
- Сокращение бедности среди семей с детьми ликвидация крайних форм проявления бедности, качество питания, преодоление социальной исключённости детей и семей с
детьми при ограниченных возможностях по здоровью детей, ликвидация дефицита услуг, оказываемых дошкольными образовательными учреждениями. Также мы рассматриваем вопрос формирования безопасного и комфортного окружения для детей, в том числе, доступных социальных услуг для семей с детьми по месту жительства или на дому. У нас рассматриваются вопросы, чтобы выполнялись вопросы Конституции Российской Федерации, которые зачастую нарушаются. Каждый ребенок должен воспитываться в семье в любви, доброте, должны быть созданы все условия для его образования.
- Почему возникла необходимость защиты прав детей?
- В связи с тем, что многие бросают детей, многие несостоятельны, многие пьянствуют, не работают. Сейчас наблюдается тенденция, что многие родители малограмотны. Это особенно заметно в поселениях. Если раньше родители имели среднее образование или высшее, то сейчас в наших поселениях в основном родители закончили 6-7 классов и менее, имеют на воспитании 3-13 детей, не имея работы, не имея возможности дать детям обучение, оздоровление. Этому способствуют ещё и социальная обстановка - это и транспорт, и расстояния до районного центра, безработица, отсутствие жилья, образования. Они не могут даже купить детям учебники, одежду, обувь. И безответственность самих родителей, общественности. Это равнодушие, безнравственное отношение. Поэтому многие дети нашего края находятся в такой ситуации.
- Как-то регулируется проблема этих многодетных неблагополучных семей?
- Да. У нас создавались семейные детские дома, которые давали образование - среднее, высшее, чего нет в детских домах, и потом детей трудоустраивают, дают жильё. Хотя прикладывается очень много совместных усилий, но их недостаточно. Сейчас многие дети из детских домов, хотя стоят в очереди на жилье, тем не менее, 18 лет пробыв в детских домах, и выходя из них, они не имеют жилья. Начинаются судебные тяжбы. Многие муниципальные образования убирают детей из очередей. Более тысячи детей в Забайкальском крае нуждаются в жилье. Это в каждом регионе зависит от региональных законов. Даже возьмём питание. В наших детских учреждениях на питание ребенка выделяется 12 рублей. Детям из многодетных семей отменено бесплатное питание.
- Не так давно краевым заксобранием был принят закон, благодаря которому дети из неблагополучных семей теряют право на бесплатное питание в школе.
- И как раз после этого пошёл поток посетителей из этих многодетных и малообеспеченных семей. Мы считаем, что нужно дифференцированно подходить к школьным учреждениям. Тогда бы не было потока людей с такими вопросами.
- Насколько правомерно принятие таких законов?
- Российский фонд на всех 83 территориях Российской Федерации обеспокоен, что принимаются такие законы. Потому что это накладывает отпечаток на семью. Одна мама, работая санитаркой или на малооплачиваемых работах, имея троих-пятерых детей, при утере кормильца не сможет бесплатно обеспечить. А раз не хватает питания, раз не хватает финансирования на приобретение дополнительных учебных пособий, ей приходится работать на двух-трёх работах. А дети начинают шастать по улицам, остаются без присмотра. В некоторых районах в первом классе один ребенок, во втором классе - двое. Мы сразу думаем - пройдет несколько лет, кто будет обучаться и кто будет обучать наших детей, кто их будет лечить? Общественная палата после разработки стратегии намерена предоставить правительству Забайкальского края предложения, как выйти из этого положения.
- Вчера прошли общественные слушания «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг.». Какие меры предлагает Общественная палата по этим вопросам?
- Слушания определили основные направления национальной стратегии: сокращение бедности среди детей с детьми, оздоровление детей, летний отдых, питание детей. Общественность уже много лет добивается, чтобы детям с ограниченными возможностями был бесплатный проезд. До сих пор этот вопрос не решён. Как-то мы собрали детей с ограниченными возможностями на 60-летие Победы в Москве, и когда они побывали на этом празднике, они преобразились. И когда по ходатайству Забайкальского края, детского фонда они были направлены в другие территории на обучение, они поняли, что у них есть силы, что они могут сделать многое.
- Что сейчас происходит с беспризорниками? Их правами кто-нибудь занимается?
- Их контролирует комиссия по делам несовершеннолетних, социальные работники при школах. В детских учреждениях созданы социальные паспорта. При УВД создан попечительский совет, который совместно с муниципальными образованиями делает рейды. Дети в гаражах живут или девушка из детского дома родила в 18 лет, а у неё могут отнять ребёнка, потому что у неё нет работы, жилья.
- Где наиболее широкий фронт работ по защите детских прав - в образовании, здравоохранении, неблагополучных семьях, - где чаще всего приходится решать проблемы?
- Чаще всего приходится решать проблемы в семьях - это отказ родителей от детей, жестокое обращение с детьми. Многие не могут обучать детей, тем более, что сейчас очень высокая стоимость обучения, и многие талантливые дети остаются в поселениях, где нет работы. В основном, сейчас идёт иммиграция талантливой молодёжи с территории Забайкальского края. Но в основном, это семья.
- Кто в Забайкалье занимается защитой прав детей?
- Комиссия по правам человека, уполномоченный по правам ребенка, комиссия по делам несовершеннолетних. Это семья, школа, медицинские учреждения, образовательные учреждения. Если взаимодействие с полицией, органами УВД налажено в районах и школах, то вопросы и проблемы решаются на местах.
- Если исходить из ваших слов, практически всё общество занимается детьми. Откуда же тогда столько проблем?
- Всё зависит от того, куда обращаются люди. Чиновничий аппарат месяцами не может людям помочь, рассмотреть заявление. Многие подали заявление и ждут, пока их пригласят. То есть, равнодушие и самого общества, и тех, кто может решать эти вопросы. И потом перекладывание ответственности с одного на другого.
- Почему нет единого порядка действий?
- Нет ответственности, нет того, что если человек обратился, ему надо помочь. Я, когда веду приём в детском фонде или в Общественной палате, прежде чем решить проблему по ребёнку, приходится обзванивать 10-20 телефонов. Начинается: "Я этим не занимаюсь, позвоните туда", и в итоге получается замкнутый круг. И ещё очень болезненное отношение в наших административных структурах к таким звонкам и обращениям, они воспринимают это как жалобу, и поэтому начинается давление: "Ах, ты вот там пожаловался, всё, мы тебе помогать не будем, не надо было туда обращаться". Эта практика пагубна. Раз человек обратился, он обратился от безысходности решить свою проблему. Есть и добросовестные, можно привести примеры.
- Подход у всех разный, но единого порядка нет?
- Да.
- В какой форме ведётся работа по защите прав ребёнка в вашем фонде?
- Проводится работа по Конституции Российской Федерации и по Конвенции о правах ребёнка. Это наши основные документы, работающие на территории Забайкальского края.
- По каким вопросам люди чаще всего к вам обращаются?
- Когда экстренная ситуация по отправке ребёнка на операцию или на лечение, по конфликтным ситуациям в школе, устройство детей в детские лагеря. По телефону звонят, чтобы получить бесплатную консультацию, обращаются по вопросам нарушений жилищных отношений, обращаются за помощью, чтобы коллективы детей могли принять участие в региональных, международных фестивалях. У нас проводятся акции по 25 программам Российской Федерации и Забайкальского края. Это "Дети с ограниченными возможностями", "Талантливые дети", "Глухие дети", слабовидящие, онкологические. У нас проводятся программы "Детская библиотека", "Духовная защита". Это даёт возможность объединить культурные, образовательные, медицинские учреждения, общественные организации, привлекать общество и профессионалов к нашим мероприятиям. Это даёт результат в решении проблем наших детей. У нас есть свои реабилитационные бесплатные центры, как протезирование, в городе Москве, в Волгограде. Туда ездят забайкальские дети. Такое взаимодействие детского фонда и Общественной палаты Забайкальского края с другими территориями очень продуктивно. Они помогают с поступлением в учебные заведения, на лечение. Сейчас идёт программа Российского детского фонда для детей, которые прибывают в Москву на лечение, им предоставляется жильё, питание. Такие долговременные программы приносят результативность. Но это осилить очень сложно. Многие общественные организации существуют два-три года, потом исчезают. Работать очень сложно. Вроде бы контакты наладишь, начнёшь работать, и потом - раз, прекращается всё. Со стороны всё легко и просто, а тут нужна кропотливая ежедневная трудоёмкая работа по многим направлениям.
- Что делать, если вы стали свидетелем жестокого обращения с ребёнком?
- Мы сразу обращаемся в средства массовой информации, подключаем попечительские советы органов УВД, обращаемся в опеку муниципальных образования, комиссию по делам несовершеннолетних. Проводятся круглые столы, приглашаются профессионалы со здравоохранения, образования.
- Кто занимается сбором информации о нарушениях?
- В последнее время активизировалось взаимодействие с попечительским советом при нашем храме. Поступают заявки и от соседей, от людей старшего поколения, которые видят, что родители пьют, что ребёнок на площадке спит, что он в конфликте с родителями, не ночует дома и начинает по друзьям ночевать. Многие педагоги дополнительного образования обеспокоены - дети ночуют у преподавателей или ещё где-то.
- Что может сам ребёнок сделать для защиты своих прав?
- Ребёнок ограничен в этом. Что он может в пять-шесть лет?
- Всё-таки, защита прав детей - это задача взрослых, в первую очередь.
Беседу вел: Павел Полянский
Источник новости, аудиозапись: Читинская ГТРК