8 апреля на площадке Военно-исторического музея читинского Дома офицеров Общественная палата Забайкальского края провела пленарное заседание по теме «Возвращение домой: социальная поддержка, адаптация и активное вовлечение в общественную и экономическую жизнь ветеранов и участников СВО в Забайкальском крае». Вместе с представителями министерства обороны, исполнительных органов власти, депутатами, руководителями заинтересованных организаций и ведомств, общественники обсудили основные успешные практики и основные проблемные точки возвращения к мирной жизни ветеранов спецоперации. Мероприятие посвящено году Защитников Отечества и 80-летию Победы СССР в Великой Отечественной войне.
Основными вопросами повестки стали:
- Экономическая и социальная поддержка участников и ветеранов СВО Забайкальского края и перспективы для успешной адаптации и трудоустройства;
- Развитие системы реабилитации, медицинской поддержки и социализации участников и ветеранов СВО Забайкальского края;
- Обеспечение правовой поддержки участников и ветеранов СВО и членов их семей в Забайкальском крае;
- Профессиональное обучение и профессиональная переподготовка участников и ветеранов СВО: опыт, проблемы и перспективы;
- Сохранение исторической памяти и увековечивание подвигов героев.
Модератором выступил председатель ОП Забайкалья Андрей Макаров. Открывая Пленарное заседание, он подчеркнул необходимость создания максимально комфортных условий для возвращения военнослужащих к мирной жизни.
«Мы должны понимать, что чувства военнослужащих, которые массово вернутся после окончания СВО, будут обострены. Им будет свойственно обостренное чувство справедливости. Мы должны будем готовы принять и развить их подвиг, поддержать их и членов их семей. Нам необходимо сделать так, чтобы их возвращение к гражданской жизни было максимально комфортным. На пленарном заседании мы постарались охватить вопросы экономической, социальной, психологической, медицинской адаптации и реабилитации, вопросы оказания юридической помощи. У участников СВО разный статус и это тоже создает определенные сложности.
Накануне пленарного заседания прошел ряд круглых столов, на которых мы предварительно рассматривали все вопросы повестки. По их итогам можно сказать, что госструктуры готовы к работе с военнослужащими, однако в некоторых вопросах есть слабые места, которые необходимо «докрутить». Мы стремимся к тому, чтобы предвосхитить те риски и проблемы, с которыми мы все можем столкнуться», - рассказал председатель Общественной палаты Забайкальского края Андрей Макаров.
Он также подчеркнул важность сохранения исторической памяти. Особенно актуален этот вопрос накануне 80-летния Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.
«Сохранение исторической памяти о подвигах ребят, которые сейчас защищают интересы нашей Родины на СВО, необходимо, в том числе, для будущих поколений», - заключил он.
С приветственным словом к участникам заседания обратилась замгубернатора региона Аягма Ванчикова. Она подчеркнула актуальность реализации мер поддержки для участников спецоперации и увековечивания памяти о погибших земляках. Как координатор Забайкальского волонтерского корпуса, рассказала о масштабах помощи участникам спецоперации волонтёрского движения, которое объединяет десятки тысяч неравнодушных забайкальцев. С начала специальной военной операции волонтеры корпуса помогают фронту: шьют амуницию, совершенствуют технику и бытовое оснащение, отправляют гуманитарную помощь, помогают раненым, занимаются другими видами нужной помощи. На сегодняшний день поддержка неравнодушными забайкальцами исчисляется приобретёнными техническим средствами и необходимым оборудованием на сотни миллионов рублей. За три года в зону СВО отправлено более 160 тонн гуманитарной помощи.
Продолжая поддерживать бойцов, уже сейчас корпус ставит перед собой задачи подготовки волонтёров к новым вызовам и организации работы по поддержке возвращающихся, особому вниманию близким погибших.
Тему продолжила руководитель регионального отделения фонда «Защитники Отечества» Татьяна Лоншакова. В своём выступлении она рассказала о мерах поддержки, которыми уже смогли воспользоваться участники СВО и о системной работе регионального отделения. Результаты работы фонда в Забайкалье, несмотря на относительно небольшой период деятельности, заслуживают внимания. Социальные координаторы фонда сейчас работают в 28 районах края. За два года в отделение обратились более 25 тысяч человек – это участники СВО и члены их семей, более 24 тысяч вопросов уже решены.
В 2024 году чаще всего обращались с вопросами о социальной поддержке, в этом году наиболее частые вопросы – это поиск без вести пропавших, медицинская помощь и реабилитация. Также, по словам Татьяны Лоншаковой, ветераны СВО обращаются с вопросами о переобучении и трудоустройстве. Итогом совместной работы с ведомствами и работодателями, стало трудоустройство почти сотни бойцов.
Фонд оказывает помощь в дорогостоящем протезировании и медицинской реабилитации, оказывает психологическую и правовую поддержку. Одним из важных мер поддержки является адаптация жилья «под ключ» для тех, кто получил сложные ранения. Ведётся работа с вдовами и детьми участников СВО.
Уже сейчас реализованы первые планы по развитию параолимпийских видов спорта и вовлечение ветеранов боевых действий в массовый спорт.
Вместе с тем, Татьяна Лоншакова отметила проблему недостаточно информированности возвращающихся участников спецоперации воспользоваться мерами поддержки, которые позволяют им легче адаптироваться и быть успешным в мирной жизни. И заверила, что Фонд готов наращивать обеспечение мер услуг по своим полномочиям.
Об экономической и социальной поддержке участников и ветеранов спецоперации рассказала замминистра труда и социальной защиты населения Забайкальского края Елена Шаманская. Одним из ярких примеров был назван масштабный кадровый проект, запущенный на уровне региона «Герои – Победы. Будущее». С презентацией основных направлений социальной помощи бойцам СВО можно познакомиться здесь.
Также с докладами выступили замминистра экономического развития региона Виталий Шильников и и.о. руководителя департамента государственного имущества и земельных отношений края Алёна Кабачная. Виталий Шильников рассказал о возможностях поддержки проектов участников СВО в области малого предпринимательства через центр «Мой бизнес», включая предложения по продвижению и консультации бухгалтеров. Также для военнослужащих действуют особые налоговые режимы и льготное кредитование.
Руководитель регионального филиала РАНХиГС Елена Лапа познакомила участников с идеей проекта «СВОй бизнес» для участников СВО и членов их семей и первыми результатами его реализации. В рамках проекта предусматривается обучение и оказание поддержки в получении субсидий на развитие своего бизнеса. Елена Лапа внесла предложение в резолюцию Пленарного заседания о том, чтобы дать возможность участникам СВО заключать социальные контракты вне критерия нуждаемости, что по мнению автора проекта, может благотворно повлиять на продвижении участников СВО в сферу малого бизнеса.
Отдельным блоком была выделена медицинская помощь и реабилитация участников и ветеранов СВО. О ней рассказали заместитель министра здравоохранения Забайкальского края Елена Аранина и замначальника 321-й военного клинического госпиталя ВВО Андрей Григорьев. Надо отметить, что медицинская в регионе находится на высоком уровне: кроме военных госпиталей, в крае развернуты дополнительные койкоместа в учреждениях Минздрава. Широко распространена и сеть военных санаториев, где военнослужащие могут получить дополнительные возможности для выздоровления.
Минздравом определена маршрутизация для проходящих лечение, нуждающихся в реабилитации и паллиативной помощи. Особое место в работе с вернувшимися к мирной жизни занимает диспансеризация, что указывает на выстроенную систему здоровьесбережения и возможности вернуться к трудовой и иной деятельности в мирной жизни.
Расширяется сеть оказания психологической помощи участников СВО и членов их семей. Психологи, психиатры минздрава наряду с различными специалистами педагогического и медицинского профиля Центра «ДАР» на основании заключенных договоров с Фондом «Защитники Отечества» помогают решать социальные ситуации семьи и готовы к активному взаимодействию. По этому вопросу в резолюцию также поступило несколько предложений.
Участники пленарного заседания ознакомились с тем, как в крае решается вопрос профессиональной подготовки и обучении ветеранов СВО. С докладом на эту тему выступила начальник отдела профессионального образования Министерства образования и науки Забайкальского края Ольга Азарова. По официальной информации Минобра, возможностью получения образования в вузах и учреждения СПО в 2024 году в крае (2024-2025 учебный год) 947 студентов из числа участников и детей участников СВО: 791 – дети и 156 участников. В вузах обучается 333 участника СВО, в том числе 38 на очной и 295 на заочной форме обучения. Из них в 2024 году поступили 135 человек по отдельной квоте. Действуют дополнительные меры поддержки в каждом вузе края.
Для участников СВО предлагается 341 программа профобучения. Уже сейчас до 15 мая нынешнего года желающие из числа участников и ветеранов СВО могут освоить программы профессионального обучения, подав заявки в учреждения среднего профессионального образования Забайкальского края. Статистику и данные о готовности образовательных учреждений к работе с военнослужащим, можно посмотреть здесь.
Заместитель министра культуры Забайкальского края Татьяна Алёкминская сделала акцент на сохранении исторической памяти и увековечивании подвигов героев. Она рассказала об открытии мемориальных комплексов и форматах увековечения памяти о героях СВО, которые реализуются на территории края. Именами героев специальной военной операции названы улицы населенных пунктов и образовательные учреждения, открыто 64 «парты Героев», 246 мемориальных экспозиций и мемориальных досок. в Традиционными творческими мероприятиями стали: творческая мастерская О.Лундстрема Рождественский фестиваль «Донбас. Забайкалье. Вместе», Фестиваль современного фронтового творчества «НАШИ», концерты творческих бригад. Объединяющим масштабным событием 2024 года стал «Форум СВОих».
В обсуждении темы принял участие журналист Максим Стефанович, представив авторский проект из пяти очерков о погибших земляках и обратился с предложением поддержки подготовки и печати документальных материалов о Героях – участниках спецоперации.
В завершении Пленарного заседания, участники единогласно проголосовали за проект резолюции, оценив необходимость и важность предложений. В проект вошли рекомендации расширения возможностей федерального проекта «Время героев», необходимых мер для развития адаптивного спорта в Российской Федерации и Забайкальском крае, о подготовке психологов для работы с военнослужащими не только в крупных населенных пунктах, но и в районах края и т.д.
По итогам подготовленная резолюция будет направлена в соответствующие ведомства и организации.