Указом Президента в целях сохранения исторической памяти, в ознаменование 80-летия Великой Победы в ВОВ, в благодарность ветеранам и признавая подвиг участников СВО, 2025 год объявлен годом защитника Отечества. На площадке Читинского филиала «Байкальский государственный университет» (Нархоз) при поддержке Общественной палаты Забайкальского края стартовал цикл встреч, посвященных сохранению исторической памяти и защите от искажения событий Второй мировой и Великой отечественной войн.
27 января прошло мероприятие «Блокадной памяти страницы», открывающее цикл таких встреч, организованное членом Палаты, канд. юрид. наук Оксаны Борисовой и доцентом кафедры ЧИ БГУ Елены Скобиной на базе юридического факультета ЧИ БГУ.
В панельной дискуссии эксперты аргументированно и с использованием исторических документов развенчали мифы и ложные сведения, относящиеся к блокаде Ленинграда. А также рассказали об истинных целях и причинах их распространения.
«Эта встреча первая в череде, у нас в планах ежемесячно проводить такие мероприятия, приуроченные к памятным датам и событиями Второй мировой и Великой Отечественной войн. Мы проводим их с целью историко-правового просвещения, развития критического мышления и воспитания ответственности за сохранение исторической памяти у молодого поколения», - пояснила председатель Комиссии по вопросам развития институтов гражданского общества, общественному контролю и взаимодействию с общественными советами ОП ЗК Оксана Борисова.