22 ноября состоялось пленарное заседание Общественной палаты Забайкальского края по проблеме реализации Федерального проекта «Профессионалитет» в учреждениях среднего профессионального образования Забайкальского края. В обсуждении приняли участие члены Общественной палаты, представители СПО, Общественный совет по образованию, Минтруда и соцзащиты населения, Минобразования, Минэкономразвития, Министерства развития гражданского общества,муниципальных образований и молодежной политики, Союза работодателей Забайкальского края, Федерации профсоюзов, работодатели, а также представитель Центра опережающей профессиональной подготовки Республики Бурятия, эксперт АСИ в сфере «Образование».
Федеральный проект «Профессионалитет» - это возможность для регионов с привлечением федеральных средств полностью модернизировать систему среднего профессионального образования (СПО), начиная от материально-технической базы, заканчивая созданием гибких образовательных программ, необходимых работодателям. В его основе - создание образовательно-производственных центров (кластеры) и образовательных кластеров среднего профессионального образования.
В кластере выделяется колледж, определяемый «ядром» и модернизируемый «под ключ». При этом во всех колледжах сети при непосредственном участии опорного работодателя формируются управленческая структура, педагогический состав, разрабатываются новое содержание и структура образовательных программ, создаются учебно-производственные комплексы.
Накануне пленарного заседания совместно с Минобразования Забайкальского края с участием руководителей учреждений СПО было организовано пять круглых столов по сферам деятельности СПО: сельского хозяйства, транспорта, социальной сферы, педагогики, строительства и теплоэнергетики, на которых участники – и образовательные организации, и работодатели – смогли обсудить вопросы реализации проекта и выработать предложения.
В ходе пленарного заседания участники обсудили современное состояние и перспективы развития СПО, итоги общественного мониторинга Общественной палаты регионе, успешные практики и проблемы вхождения СПО в «Профессионалитет», уделив значимую роль партнерству предприятий и СПО в развитии экономики края.
С основными докладами выступили член Комиссии по вопросам образования и науки Общественной палаты Иван Любин, темой его доклада были актуальные вопросы реализации Федерального проекта «Профессионалитет» в учреждениях среднего профобразования в Забайкальском крае.
«Недостаточное участие в Федеральном проекте «Профессионалитет» Забайкальского края, по мнению Общественной палаты Забайкальского края, связано с противоречиями: с одной стороны существует заинтересованность министерства образования и науки Забайкальского края и учреждений СПО в реализации проекта, с другой стороны – невозможность выполнения критериев отбора, среди которых одним из ведущих является софинансирование работодателями и заключение целевых договоров», - сказал он.
Проект действует с 2020 и продлится до 2030 года. За это время в Забайкальском крае образовался только один учебный кластер – в сфере образования. Для сравнения: в Иркутской области образовалось 12 таких кластеров, а в Приморье – 10.
В 2025 году в крае начнут свою работу горный и атомный кластеры, которые будут готовить кадры для соответствующих отраслей.
Иван Любин озвучил предложение о создании Проектного офиса при региональном наблюдательном совете Забайкальского края по реализации федерального проекта «Профессионалитет» в Забайкальском крае, с участием команд потенциальных кандидатов, бизнес-сообществ, депутатов и общественности.
По мнению общественников, Проектный офис как мобильная структура позволит решать стратегические, методические, организационные и иные задачи для решения задач социально-экономической стратегии Забайкальского края и механизмов вхождения в проект при непосредственной координацией Правительства края.
Начальник отдела профобразования министерства образования каря Ольга Азарова выступила с докладом «Среднее профессиональное образования Забайкальского края: основные задачи и перспективы развития». Об успешных практиках реализации проекта рассказала директор Читинского педагогического колледжа Татьяна Алешкина. В рамках пленарного заседания она и члены коллектива колледжа провели экскурсию для участников по обновленному пространству образовательной организации, ознакомив с пятью образовательными зонами. Качественные изменения стали возможны благодаря вхождению в «Профессионалитет» в 2023 году и софинансированию из федерального бюджета и от работодателей. Сейчас для обучения педагогов применяются новейшие технологии (интерактивные стены, VR-модули, роботы, современное ПО), а само пространство колледжа удобно и функционально. Участники Пленарного высоко оценили итоги работы коллектива суза по вхождению в федеральный проект.
О реализации пилотного проекта по оказанию помощи работодателям в подготовке и закреплении квалифицированных кадров через субсидирование затрат на организацию среднего профессионального образования работников рассказала начальник управления труда и занятости населения Минтруда региона Елена Шаманская, отметив, что работодатели без большой охоты пользуются предложенной мерой поддержки. В текущем учебном году обучение с использованием субсидии начали только 70 человек из 200 возможных.
О роли партнерства работодателей в реализации проекта говорил председатель регионального Союза работодателей Сергей Гальченко. Он подчеркнул, что необходимо взвешенное решение относительно софинансирования образования со стороны предприятий и компаний. «По многим программам и национальным проектам нужно софинансирование. Необходимо провести стратегическую сессию и предоставить губернатору механизм, при котором станет понятно, сколько мы можем «затянуть» проектов», - сказал он.
Успешным опытом взаимодействия с политехническим колледжем поделилась начальник управления персоналом Филиала ПАО «Россети Сибирь»- «Читаэнерго» Екатерина Халикова. О своем опыте участия в развитии СПО и готовности войти в Федеральный проект «Профессионалитет» рассказала заместитель начальника службы управления персоналом Забайкальской железной дороги Наталья Горковенко.
Председатель Федерации профсоюзов Забайкалья Зоя Прохорова затронула тему о непосредственной роли профсоюзов в обеспечении экономики квалифицированными кадрами.
Все выступающие проявили высокую степень заинтересованности в совместной деятельности по решению поставленных перед экономикой и образованием задач. В ходе обсуждения, активно приняли участие директора учреждений СПО.
Главной проблемой, которую обозначали участники обсуждения, названо софинансирование работодателями создания мастерских и лабораторий. Если в первые годы действия федерального проекта для вхождения в него требовалось 2-3 млн рублей, то сейчас объем софинансирования должен достигать 60 млн рублей и больше.
Еще одним показателем, необходимым для вхождения в проект (и, как следствие, получение федеральных средств на обновление материально-технической базы) является целевое поступление студентов. Договоры между абитуриентами, сузами и предприятиями заключаются через платформу «Работа России», но разобрались в принципе регистрации на этой платформе единицы компаний.
Здесь же существует еще один момент: с учетом большой востребованности специалистов рабочих специальностей за хорошими студентами буквально стоит очередь из работодателей. Возникает необходимость стимулирования молодых людей к работе на конкретном предприятия. Этого тоже не все компании могут себе позволить. Также было озвучено предложение о разработке мер поддержки преподавательского состава.
Результатом обсуждения стала резолюция, которая содержит рекомендации для Минпросвещения РФ, Заксобрания и Правительства Забайкальского края, Союзу работодателей региона, бизнес-объединениям («Опора России» и «Деловая Россия»), предприятиям и общественникам.
В частности, Минпросвящения РФ предлагает рассмотреть возможность изменения условий получения грантов в виде субсидий для образовательных организаций, являющихся сетевыми партнерами в размере до 10% с учетом территориальной удаленности учреждений СПО в субъектах ДФО; краевому Заксобранию - внести инициативу по снижению возраста трудоустройства выпускников среднего профессионального образования, освоивших программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих в Трудовой кодекс РФ и Профессиональные стандарты и квалификации; правительству Забайкальского края – рассмотреть возможность вручения профессионально-общественной премии для работодателей – партнеров учреждений СПО, активно участвующих в процессе подготовки кадров.
Члены Общественной палаты единогласно поддержали проект резолюции, который после доработки будет направлен всем заинтересованным в решении кадровой проблемы сторонам.