Председатель Общественной палаты Забайкальского края Денис Лукьянов примет участие 28 января 2014 года в выездном заседании Правительства Забайкальского края, которое пройдет в п. Оловянная совместно с Советом по противодействию пьянству и алкоголизму в Забайкальском крае. В повестке дня стоит острый вопрос: «Состояние и перспективы развития алкогольной политики в Забайкальском крае».
Проблема борьбы с пьянством и алкоголизмом актуальна для большинства стран. Можно без преувеличения сказать, что алкоголь совершил триумфальное шествие по планете, ибо для него не существует границ. Еще в 1979 г. 32- я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения отметила в своей резолюции, что проблемы, связанные с алкоголем и его чрезмерным потреблением, стоят в числе основных для общественного здравоохранения, так как наносят серьезный ущерб здоровью человека, его благосостоянию и жизни.
Особо остро проблема алкоголизма стоит и перед Россией. Среднедушевой объем потребления алкоголя в стране, по официальным данным Минздравсоцразвития, составляет около 13 литров чистого спирта в год. А безопасный годовой объем потребления, по подсчетам ВОЗ, не должен превышать 8 литров на человека.
Потери экономики от чрезмерного потребления алкоголя оцениваются в 3% ВВП, 2% россиян страдают алкоголизмом и нуждаются в специализированной помощи врачей-наркологов, 10% соматических больных, обращающихся в лечебные учреждения, получили свои заболевания в результате злоупотребления алкоголем. Все это сказывается и на продолжительности жизни россиян, и на показателях смертности — так, до полумиллиона ежегодных смертей в стране эксперты называют алкогольными. Помимо этого большое количество преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения и в результате распития спиртных напитков. В Забайкальском крае доля таких смертей очень велика. Это и убийства, и насилия, и суициды, разбои, и грабежи.
В 2009 году в стране была принята Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукции и профилактике алкоголизма. Концепция вполне внятная, адекватная, но, к сожалению, она до сих пор не стала руководством к действию и центром объединения тех, кто разрабатывает и реализует мероприятия антиалкогольной политики. Большая часть принципов и задач концепции не реализована, а некоторые решения властей прямо ей противоречат.
Для полномасштабной реализации антиалкогольной политики необходимо одновременное выполнение двух условий - ограничение предложения алкогольной продукции и снижение спроса у населения на алкоголь.
По контролю над рынком сбыта алкогольной продукции был принят ряд решений — ограничение времени продажи алкоголя, мест продажи, установление минимальной цены на алкоголь. Есть как определенные результаты, так и новые проблемы, возникшие в результате введения нового закона.
При введении ограничительных мер по реализации алкогольной продукции необходимо обязательно проводить исследование и мониторинг реализации предыдущих мер антиалкогольной компании, оценивать их эффективность, и принимать новые меры с учетом их реализации. Что мы имеем в результате введения ограничительных мер: снижение потребления алкоголя если и произошло, то незначительно. Статистика располагает официальными данными, и они скорее всего говорят о глобальном снижении потребления, в то время как при введении ограничительных мер большая доля рынка ушла в теневой сектор. Сегодня в районах края процветает нелегальный рынок алкогольной продукции. Вместо магазинов открываются рюмочные, находятся иные пути обхода законодательства. Появилось множество интернет–магазинов, которые предлагают алкоголь в любое время суток с доставкой на дом.
На этапе разработки закона необходимо предусматривать пути уклонения от законодательства, контролирующим органам беспрекословно выполнять закон и осуществлять надзор. Если мы Законом уполномочиваем какой-либо орган следить за исполнением законодательства – он обязан это исполнять. Иначе все ограничительные меры носят популистский характер.
Сегодня, стоимость лицензии на реализацию алкогольной продукции составляет 40000 рублей. Помимо этого, предприниматель должен сдавать отчеты в контролирующие органы. Его предприятие, соответственно, попадает в список предприятий, у которых есть лицензия и которые можно проверять. При неправильной сдаче отчета грозит штраф, за составление и сдачу отчета нужно платить деньги. Какой напрашивается вывод: зачем оформлять лицензию и работать в правовом поле? Во-первых, нелегалов не проверяют – нет оснований, лицензии ведь нет. Во-вторых, даже если проверят - продавцу как физическому лицу грозит штраф 3000 рублей. И самое главное. Минимальная розничная цена бутылки водки составляет сегодня 170 рублей. Стоимость бутылки водки из под прилавка 100 рублей. Что выгодней? Выгодней продавать из под прилавка нелегальный алкоголь. Каковы последствия? Неуплаченные акцизы и другие налоговые отчисления, рост числа отравлений, смертей и т.д.
Расстояние, которое вводилось как ограничительная мера при реализации алкогольной продукции, никаким образом не повлияла на снижение потребления алкоголя. Данную меру действительно можно применять в отдельных и исключительных случаях, только вблизи детских садов и школ, ограничиваясь расстоянием не более 30 метров. При увеличении расстояния начинают действовать противоречия здравому смыслу – на расстоянии 95 метров может находиться крупный супермаркет, а за углом на расстоянии 102 метров павильон, еще и переделанный в рюмочную (при запрете 100 метров).
Помимо работы, ограничивающей предложение, необходимо проводить работу, ограничивающую спрос на алкогольную продукцию. Необходимо модернизировать наркологическую службу, заниматься профилактикой пьянства, да и просто рассказать людям, как и сколько можно выпить, культуру потребления спиртных напитков. Одновременно нужно “очеловечить” наркологические диспансеры, которые должны превратиться в некие клубы трезвости, помогающие людям справляться с алкогольными проблемами. Одним из важнейших направлений работы по профилактике должна стать работа с семьями, молодыми семьями, поскольку дети, новое поколение перенимают модель потребления алкоголя именно у родителей. Хорошей заменой алкоголя для молодежи должны служить спортивные сооружения, ФОКи, бассейны и другая спортивная инфраструктура в транспортной и материальной доступности. А вообще все начинается со школы, поэтому именно там необходимо выявлять и предупреждать первые предпосылки и заниматься профилактикой и воспитанием.
У ВОЗ есть такое понятие, как «опасное потребление» алкоголя, которое оценивается по пятибалльной шкале: от 1 — умеренный — до 5 — тяжелый характер потребления. Россия имеет по этой шкале 4,7. В оценке в основном учитываются общий уровень потребления алкоголя на человека, структура потребления по крепости напитков, потребление алкоголя вне основных приемов пищи, на улице, единовременное употребление большого количества алкоголя. При нашей культуре потребления — водка в больших количествах или пиво на улице — мы и поднимаемся до тяжелого потребления. Характер и структура потребления очень сильно влияют на показатели смертности и продолжительность жизни, особенно у мужчин. Так, даже в сравнении со странами, близкими к нам по уровню потребления, например Ирландией или Чехией, средняя продолжительность жизни наших мужчин на 10–12 лет меньше — всего 63 года.
Изменить культуру потребления трудно — для этого понадобится жизнь одного или двух поколений. Победа над пьянством в России, в Забайкалье — дело отдаленного будущего, ведь у этого явления много социальных и ментальных причин: сегодня большая часть населения Забайкальского края живет за чертой бедности, у людей нет возможности улучшить жилищные условия, устроиться на высокооплачиваемую работу. Вводя ограничительные меры мы лечим последствия, а не причину. Поэтому необходимо обратить внимание на быт, культуру, инфраструктуру, окружающую людей и установить причины такого их поведения. Говорят, быт определяет сознание. Может и правда эта поговорка абсолютно верно демонстрирует то, что происходит в районах края?
Хотя с другой стороны, вспомните, ведь еще совсем недавно на центральной улице города Читы на скамейках сидела молодежь с бутылкой пива в руке. После городских праздников на площади Ленина оставалось огромные горы пивных бутылок. Но мы ведь справились с этим. И сегодня доля факторов, влияющих на отказ от потребления пива на улице, равна примерно 50/50. 50% - боязнь наказания, 50% - нравственность и воспитание. Поэтому результат достичь можно, не сразу и не везде. Но необходимо выполнять условие – принимаем Закон – контролируем его исполнение!!! Других вариантов нет!!!