30 августа на площадке Общественной палаты России в формате ВКС прошел круглый стол «Манипуляции информационной повесткой в канун единого дня голосования в 2022 году». Его модератором выступил директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии, член ОП РФ Максим Григорьев. Участие в обсуждении приняла член Общественной палаты Забайкальского края Оксана Борисова.
«Участникам была представлена оценка кампания по дискредитации, которая разворачивается в России параллельно с естественными демократическими выборами. Было отмечено, что эта кампания развивается в условиях беспрецедентной конфронтации между Россией и Западом. При этом предпринимаются активные попытки дискредитировать избирательный процесс и итоги единого дня голосования. Основная цель этой работы – подорвать доверие россиян к политическим институтам. При этом используются различные технологии информационных атак. Новшество этой кампании заключается в том, что при внешнем разнообразии способов распространения фейков, большая часть из них появляется на английском языке. Это позволяет сделать вывод о том, что целевая аудитория недостоверной информации – не российские граждане, а иностранное сообщество. Практически вся дискредитационная кампания развивается по традиционным технологиям «цветных революций». 70% цифрового следа таких процессов уходят за рубеж», - сказала Борисова.
Кроме того, эксперты отмечали, сегодня способы и формы манипулирования общественным мнением во много зависят от специфики и особенностей региона, а также видов выборов.
«В единый день голосования в сентябре 2022 года в Забайкальском крае не проводятся региональные и федеральные выборы - только муниципальные. Поэтому, хочется надеяться, что большого количества массированных атак и фейков в Забайкалье не будет», - добавила член ОП ЗК.
Она добавила, что имеющийся в России институт общественного наблюдения является эффективным инструментом противодействия фейкам в этой информационной войне.
«Сил и средств на то, чтобы сбить с толка российского избирателя прикладывается немало, однако это гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Об этом можно уверенно говорить, потому что российский избиратель уже достаточно опытен, в большинстве случаев он понимает, как проходят избирательные процессы. Тем более в России развивается институт общественных наблюдателей, направленный на защиту и избирателей, и кандидатов. В случае поступления фейков и появления провокационных ситуаций, наблюдатели от них не отмахиваются, а детально разбирают каждый случай. Если это фейк, то должно быть представлено опровержение, если это реальное нарушение, оно должно получить развитие в Избирательной комиссий или правоохранительных органах», - заключила общественница.
фото «МК в Чите»