Пока активное развитие по сбору, переработке и сбыту дикоросов наблюдается лишь в соседних с Забайкальем регионах. Всего на Дальнем Востоке сегодня официально работает 18 таких предприятий. Какой потенциал, проблемы существуют в Забайкалье по сбору, переработке и сбыту дикоросов и какие меры поддержки работают в регионе?
Главные вопросы темы обсудили 4 августа за круглым столом общественники с представителями бизнес сообщества, научной среды - специалистами ИПРЭК, Минприроды, Минсельхоза, фондами поддержки малого и среднего предпринимательства.
Сегодня сбор ягод, трав, орехов в крае законодательно не регулируется, занимаются заготовкой и последующим сбытом дикоросов в основном самозанятые граждане и имеющие ЛПХ, которых, к слову, единицы.
На территории не зарегистрировано кооперативов или других объединений, где частники могли бы работать сообща, где могли бы получить поддержку своему "предприятию" по переработке и сбыту заготовленной продукции, получить товарный знак. Отдельная история - сбор и культивация лекарственных, краснокнижных растений.
Обсудить этот вопрос и вопрос с семенами краснокнижных растений участниками решено на одной из площадок ВЭФ. «Необходимо возобновить деятельность краевого союза, как ключевой организации в регионе по сбору дикоросов и создать подразделение, филиал Союза переработчиков», - предложил председатель Общесвтенной палаты Забайкальского края Сергей Новиченко.
Общественная палата края обратится в Минсельхоз РФ для расширения перечня дикорастущих пищевых растений в Забайкалье.