27 января на площадке Общественной палаты России прошел очередной круглый стол «Вопросы кадрового обеспечения отрасли жилищно-коммунального хозяйства». Проблема в течение года неоднократно поднималась на площадках региональных форумов, и вызывает много вопросов, как со стороны работодателей, так и со стороны профильных вузов. О промежуточных итогах круглого стола рассказал член Общественной палаты России и Забайкальского края Анатолий Старостин.
«Если сегодня анализировать обслуживание и деятельность сферы ЖКХ, то становится понятно, что около половины аварий зависят не сколько из-за наличия ресурсов, сколько от компетентности сотрудников. Сфера ЖКХ, кроме крупных объектов, сводится к контакту с населением, оказанию услуг. И в этих условиях появляется вопрос: кто же такой – специалист системы ЖКХ? Да, присутствует инженерия, но есть вопросы и юридического плана, и социальные. Профессия перестает представлять собой только строительные специальности», - сказал общественник.
По словам Анатолия Старостина, представители вузов отмечают, что даже при хорошей подготовке в вузах и сузах сложно убедить родителей в том, что их ребенок может стать хорошим экспертом в сфере ЖКХ.
«Эти специальности до сих пор ассоциируются с низким уровнем жизни. Здесь есть вопросы к пропаганде и продвижению этих профессий. Сейчас в вузах не обучают работе только с гаечным ключом и трубами - приходит освоение робототехники, микропроцессорных устройств, учета ресурсов. Эти специальности уже стандартизированы и они будут развиваться дальше», - добавил член ОП.
Еще одна проблема, которая не позволяет наполнить кадрами отрасль – это уровень заработной платы. Она составляет от 40 до 60% от средней зарплаты по региону. Это тоже не мотивирует молодых людей идти в профессии, связанные со сферой ЖКХ.
Преподаватели профильных специальностей указывают на небольшое количество бюджетных мест, которое также ограничивает контингент абитуриентов. Однако по данным представителей Минпросвещения уточнили, что ежегодно в стране квота на обучение специалистов ЖКХ увеличивается примерно на 1,5 тысячи мест, и количество бюджетных мест будет продолжать расти.
«Также существует проблема переподготовки кадров, занимающихся управлением многоквартирных домов. Зачастую их компетенции не в полной мере соответствуют современным требованиям. Никакой системы для их переобучения пока нет. Динамика развития отрасли, связанная с компьютеризацией, требует нового подхода и иных профессиональных знаний. По возвращению с заседаний федерального уровня я планирую разобраться в том, как обстоят дела с кадрами ЖКХ в Забайкальском крае », - уточнил Старостин.
Участники круглого стола высоко оценили важность работы Общественной палаты РФ в формулировании и обсуждении проблемы кадрового обеспечения сферы ЖКХ. Все предложения резолюции будут направлены профильным ведомствам.