Анатолий Старостин – об итогах работы в 2021 году: Забайкалью есть, к чему стремиться

В декабре практически все  подводят  итоги, «сверяют часы» и определяют планы на будущий год. Итоговое планарное заседание прошло и в Общественной палате России, в которой Забайкальский край представляет Анатолий Старостин. Он поделился своими оценками  работы в составе ОП РФ и обозначил перспективные направления развития забайкальского общественного движения в сфере ЖКХ.

Анатолий Вадимович, расскажите, пожалуйста, как для Вас завершился рабочий год в Общественной палате России?

В конце года традиционно в Общественной палате России прошли итоговые пленарные заседания палаты, профильных  комиссий. Комиссия по ЖКХ, строительству и дорогам исключением не стала. В своей комиссии мы провели заседание в очном и онлайн-формате, наметили планы на будущий год, подтвердили выбор нашего нового председателя комиссии – Галины Дзюбы. В перспективе на будущий года у нас как минимум четыре выездные встречи в разные регионы России, включая Липецк, Новосибирск и Казань.  

В Москве 9 и 10 декабря кроме заседания комиссии, я принял участие в итоговом планарном заседании ОП РФ. Ключевой темой этого заседания стал доклад о состоянии гражданского общества. Документ важный, по представленному проекту текста было много выступлений с конкретными предложениями. Это рабочий процесс и, конечно, проект еще будет корректироваться. В частности, одним из важным вопросов проекта доклада стала активизация Палаты в соблюдении прав избирателей, в том числе волонтеров и некоммерческих организаций (НКО). Формат работы общественников на выборах в Госдуму РФ под непосредственным управлением Общественной палаты России, региональных общественных палат стал отправной точкой в анализе контроля за соблюдением прав граждан в период выборных кампаний, дальнейшим развитием механизмов общественного контроля и его совершенствования.

На этом же заседании были выбраны все руководители комиссий, вакантные места которых появились после выборов членов Общественной палаты РФ в депутаты Государственной Думы, всего 11 членов палаты стали депутатами. Член нашей комиссии Мансур Солтаев из Чеченской Республики прошел согласование у уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой на должность уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике.

Параллельно с пленарным заседание российской Общественной палаты проходил XV Конгресс ЖКХ и итоговое заседание Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ-Контроль». Здесь тоже была очень насыщенная повестка. Мне удалось обсудить с исполнительным директором Центра Сергеем Сохрановым  вопросы деятельности регионального отделения в Забайкалье.

Планарное заседание ОП РФ – это не единственное мероприятие, которое вы посетили, верно?

Да, конечно, много мероприятий было в течение года, в том числе в режиме онлайн по известным причинам. Отдельно хочу выделить общественное обсуждение Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года и с прогнозом на период до 2035 года. В последней ее редакции 60 листов и в ней много новаций. Модераторами этого мероприятия были глава профильной комиссии федеральной палаты Галина Дзюба и я. Мнения относительно этого документа были разные, вплоть до полного отрицания документа. Эта стратегия примечательна тем, что в ней появляется тематика третьего регионального оператора, который будет управлять многоквартирными домами. Этот момент вызывает много споров. С учетом того, как сейчас работают два других оператора (Фонд капитального ремонта и оператор по обращению с ТКО), вопросов к появлению третьего возникает очень много.

Эта стратегия, несмотря на то, что это «рамочный» документ, касается каждого жителя России. Принятие этого документа, конечно, будет детализироваться через принятие и корректировки действующих в отрасли кодексов, законов и постановлений, но  в целом это очень серьезное заявление  на реформирование строительной отрасли и  сферы ЖКХ.

Кроме этого, вместе с ОП РФ мне удалось побывать на нескольких региональных форумах «Содружество». Я был во Владикавказе, Твери, Хабаровске и в Москве на итоговом форуме. По порядку деятельности нашей комиссии, кроме общих пленарных заседаний палаты, мы обследуем объекты нашего профиля. Во всех регионах наше внимание было обращено на объекты, связанные с реализацией национальных проектов, это территории благоустройства, капитального ремонта, полигоны ТКО первичной  сортировки, переселения из аварийного жилья, тепло и водоснабжения.

На всех этих мероприятиях я увидел, что во многих регионах в сфере ЖКХ активно работают общественники, это интересные люди и грамотные специалисты. К сожалению, в Забайкалье мы пока не можем этим похвастаться и сформировать достаточный активный костяк таких специалистов-общественников. Перспективы, конечно, есть. Есть немногочисленная Комиссия по ЖКХ при ОП Забайкальского края, есть профильный Общественный совет. Теперь важно активизировать работу.

Как вы считаете, почему в Забайкалье сложилась такая ситуация с активистами?

Надо сказать, что у нас еще не всё плохо. Могу предположить, что где-то Палата недоработала, где-то сами забайкальцы не проявили должной активности в этом вопросе. Сфера ЖКХ – это та область, в которой нужны специальные знания. Есть направления, которые понятнее для понимания гораздо большему числу наших граждан и там потенциальных общественников на порядок больше. К ним можно отнести сферы образования и просвещения, здравоохранения, культуры. Даже среди людей, которые обладают необходимыми знаниями в сфере ЖКХ, непросто найти тех, кто будет готов разбираться с проблемами в свое свободное время.

Вы сказали, что в Забайкалье еще не все плохо. Почему?

Потому что работа по поиску активных граждан и привлечение общественности к решению вопросов ЖКХ ведется. В прошедшем году у нас был сформирован Общественный совет в сфере коммунальной инфраструктуры, который первоначальной своей задачей выбрал знакомство с профильными министрами и руководителя других заинтересованных в слаженной работе системы ЖКХ ведомств. Эта работа ведется, но ее осложняет и проблемы эпидемиологического характера и ряд других объективных причин.  

Радует, что, несмотря на коронавирусные ограничения, нам удалось провести традиционный Жилищный форум, на котором поднимались проблемы реализации мусорной реформы, взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями и другие актуальные темы.

Какие планы в общественной работе вы ставите перед собой на будущий год?

Я считаю, что в будущем году нам необходимо создать общий своего рода координационный совет, который объединит всех общественников сферы ЖКХ в Забайкалье. Это и Комиссия при Палате, и региональное отделение общественной организации «ЖКХ Контроль», и Общественный совет. Думаю, будет правильным пригласить к этой работе уполномоченного по защите прав человека – к нему поступает  много вопросов нашего профиля. Консолидация усилий будет полезнее, чем дублирование практических схожих функций несколькими общественными структурами.

Мой опыт работы и общения с коллегами из других регионов говорит о том, что проблемы ЖКХ можно решать по-разному. Есть ряд готовых практик, которые можно и нужно применять в Забайкалье. Этой работой, думаю, мы займемся уже все вместе в новом году. Очень надеюсь, что нам всем уже можно будет снять маски и без опаски собирать и общаться с забайкальцами.

О каких практиках, например, идет речь?

Меня очень впечатлило решение мусорной проблемы в Хабаровске. Конечно, работа по пропаганде раздельного сбора мусора там началась еще в начале 2000-х годов, поэтому у них такие результаты, но это прекрасный показатель того, как можно и нужно делать. Просветительскую работу там начали общественники-экологи и сейчас граждане сами делят мусор и не на четыре основные фракции – стекло, металл, бумага и пластик – а на семь. Я не мог не задать немного провокационный вопрос о том, как и куда такой разделённый и уже отсортированный мусор вывозится, что опять в общую кучу? У нас отсутствие первичной сортировки ТКО гражданами объясняют тем, что не куда дальше девать отсортированный мусор, кроме общего полигона.  Оказалось, что в Хабаровском крае  около 20 компании, берут этот первично отсортированный мусор. Они занимаются сбором именного такого мусора с дальнейшей его отправкой на переработку. Несмотря на то, что на территории этого региона нет крупных заводов по переработке мусора, ТКО у них успешно реализуется в другие регионы. Есть смысл подробнее изучить этот опыт применительно для Забайкалья.

Сегодня мы слышим о закупке большого числа контейнеров двух цветов, которые будут устанавливаться на контейнерных площадках. Но почему до сих пор о том, что разделять и складывать в эти контейнеры забайкальцам публично и убедительно никто не говорит? Вновь сначала что-то сделаем, а потом начнем ругаться на нерадивость граждан, которые всё делают не так и «валят всё в одну кучу».

Одним из стимулов, который сподвиг хабаровчан заняться раздельным сбором мусора стало, как нам пояснили, снижение тарифа для тех, кто уже в своих контейнерных площадках обеспечивает фактически первичную сортировку ТКО. По словам местных общественников, в крае уже больше 20 тысяч активистов, которые вместе с органами власти занимаются просветительской работой в сфере сортировки отходов. Выигрывают от этого все: и жители, и экология региона. Конечно, это большая работа, но это показатель того, что система может работать.

Интересен пример Калужского водоканала. Там для небольших поселений устанавливаются контейнерные станции подъема и очистки воды. Это собственное производство локальных типовых станций, которое позволяет большому количеству жителей иметь доступ к качественной питьевой воде. Я договорился с представителями компании участвующей в реализации этих проектов о связи и их знакомстве с нашим организациями, отвечающими за водоснабжение. Надеюсь, в будущем году у них пройдет хотя бы заочная встреча, что позволит извлечь пользу для Забайкалья.

Вообще успешных практик много. В каждом регионе есть такие примеры, которые можно брать и применять. Хочется верить, что совместными усилиями общественников и власти мы добьемся результатов.

____________________________________________________________________________________

Отметим, что Анатолий Старостин за год был трижды награжден благодарственными письмами, два из которых - за вклад в осуществление общественного контроля на выборах депутатов Госдумы РФ и за вклад в реализацию значимых социально-значимых проектов ОП РФ - подписаны секретарем Общественной палаты России Лидией Михеевой. Еще одно благодарственное письмо было вручено Анатолию Старостину на площадке Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам за вклад в развитие гражданского общества. 

 

ФИ�

Контактный телефо�

E-mail

Мо� предложени�/пожелани�/замечани� � Гражданско� послание-2014 �.

Направит� � комиссию