Сейчас в средствах массовой информации очень много говорят и пишут о легитимности выборов. Но не всегда понятно, какой смысл авторы вкладывают в это понятие. Доцент кафедры теории, истории и государственно-правовых дисциплин Читинского института филиала «Байкальского государственного университета», кандидат юридических наук, член Общественного штаба по наблюдению за выборами Оксана Борисова объяснила, что это такое и будут ли принципы легитимности реализованы на выборной кампании 2021 года.
«Легитимность это признание власти населением государства, следовательно, легитимность выборов – это признание народом результатов выборов. Мы признаем результаты в том случае, если на предстоящих выборах будут обеспечены: равные возможности для всех политических сил и граждан; равные права для каждого избирателя и отсутствие дискриминации, как граждан, так и отдельных групп избирателей; возможность свободного волеизъявления и соблюдение избирательных прав в целом. Кроме того, особое значение имеют такие принципы проведения выборов как гласность и открытость. Все эти требования установлены законодательством Российской Федерации.
Но обеспечивает ли государство все эти требования в избирательной кампании 2021? Ответ однозначный: да! В ходе прошедшего уже этапа регистрации избирательных партий и граждан, были реализованы возможности политических сил на участие в выборах (в Забайкальском крае были зарегистрированы 15 политических партий и 16 кандидатов по одномандатным избирательным округам). С 21 августа 2021 года начнется период предвыборной агитации в СМИ. 17 августа в Забайкальской краевой филармонии состоится жеребьевка бесплатного эфирного времени и печатной площади в СМИ, что позволит политическим партиям и кандидатам в депутаты Государственной Думы получить равный доступ к реализации права на предвыборную агитацию, предусмотренный законом.
Равенство наших избирательных прав также не подлежит сомнению, так как уже сейчас мы можем получить информацию о том, включены ли мы в списки избирателей и на каком участке, можем проголосовать с помощью механизма «Мобильный избиратель» на любом удобном участке, введено многодневное голосование (что особенно актуально в условиях пандемии) и др.
И, наконец, гласность и открытость. Именно благодаря этим принципам, мы можем наблюдать за ходом выборной кампании и, следовательно, доверять или не доверять результатам выборов. Гласность и открытость обеспечивается разными механизмами. Традиционно в России существует институт наблюдателей, которые представляют интересы политических партий, кандидатов в депутаты и общества. Институт общественных наблюдателей впервые появился по инициативе Общественной палаты Российской Федерации в 2018 году, но уже хорошо зарекомендовал себя, в том числе и в Забайкальском крае. Наблюдатели от Общественных палат Российской Федерации и Забайкальского края осуществляют наблюдение на избирательных участках и имеют возможность не только фиксировать возможные нарушения на месте, но и аргументировано разоблачать фейковые новости по горячим следам. Сейчас аппарат Общественной палаты осуществляет прием документов для включения в списки общественных наблюдателей на выборах 2021. Каждый желающий, отвечающий требованиям, может принять участие в выборах в качестве наблюдателя и лично убедиться в законности проведения голосования и подсчета голосов избирателей.
Кроме того, в дни голосования любой избиратель может прийти в Общественный штаб и осуществить личное наблюдение за ходом голосования на избирательных участках с помощью трансляции через веб-камеры в режиме онлайн.
Таким образом, легитимность выборов 2021, во многом зависит от нашей активной позиции. Государство закрепило механизм гарантий законности и легитимности выборов, но воспользуемся ли мы, предоставленными нам возможностями, действительно ли мы заинтересованы в прозрачном и честном избирательном процессе, придём ли мы на выборы и убедимся в их легальности, или будем сидеть дома и передавать слухи о якобы совершенных нарушениях, не зная, что происходило на самом деле, были ли эти нарушения, или все это очередные фейки, создаваемые по недоумию или, еще хуже, с провокационными целями...».