«Трезвая Россия»: Забайкальские общественники обсудили национальный рейтинг трезвости регионов-2020

29 апреля прошло расширенное заседание Комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и популяризации здорового образа жизни под председательством главы комиссии, засл. врача РФ  Валентины Подойницыной. Кроме членов Комиссии были приглашены председатель Комиссии по вопросам молодежной политики и поддержке добровольчества Наталья Кочергина, директор Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки им А.С. Пушкина Елена Сивцова, профильные специалисты. На заседании также присутствовала заместитель главного врача Краевого наркологического диспансера Марина Бутина. Она представила доклад  «Наркологическая ситуация в Забайкальском крае».

«Мы обсуждали ежегодный доклад Общественной палаты Российской Федерации «Национальный рейтинг трезвости регионов - 2020», который ведется с 2015 года. Его подготовили эксперты  Федерального проекта «Трезвая Россия» под руководством члена ОП РФ Султана Хамзаева. Он высказал очень правильную мысль о том, что алкоголь – одна из самых недооцененных проблем в мире. Рейтинг подготовлен в целях предоставления обществу, органам государственной власти и местного самоуправления независимой и  объективной картины об уровне потребления алкогольной продукции и его последствиях в регионах России. Важно то, что «Рейтинг» обозначил масштабность и значение  негативных последствий, вызванных злоупотреблением алкогольной продукцией, с точки зрения демографии, здравоохранения, экономики и национальной безопасности, а также конкретизировал шаги государства и общества в целях защиты здоровья  граждан. Кроме самого рейтинга эксперты предложили свои решения, комплексный подход при формировании антиалкогольной политики России», - рассказала глава профильной комиссии Валентина Подойницына. 

Согласно «Рейтинг»у за 2020 год Забайкальский край занимает 52 место из 85, в прошлом году мы были 66-ми. Лидерами рейтинга, т.е. самыми малопьющими регионами стали Ингушения, Чеченская Республика, Дагестан, Кабардино- Балкарская и Карачаево-Черкесская Республики (1-5 место). Самыми пьющими – Магаданская область, Сахалин, Чукотка, Удмуртия и Республика Коми (81-85 место).

«Мы находимся в середине, но понимаем, что расслабляться нельзя. В прошлом, «коронавирусном», году уровень потребления алкоголя снизился по всему миру, это коснулось и регионов России. 2020 год  заставил всё мировое сообщество по- новому осознать важность охраны здоровья, пересмотреть свое отношение к здоровью. Пандемия показала, что люди, злоупотребляющие алкоголем, находятся в зоне повышенного риска. Я согласна с экспертами проекта, что в ближайшие годы новым мировым трендом станет сохранение здоровья, забота о здоровье», - добавила общественница.

«Национальный рейтинг трезвости» очень важен для России и в разрезе демографии. Официальная  статистика с 2016 года показывает снижение рождаемости и смену прироста населения  убылью (превышение умерших над числом родившихся). В 2018 году убыль населения России составила более 224 тысяч человек, в 2019 – более 350, а в 2020, по прогнозам экспертов, составит более 450 тысяч человек. Основными причинами убыли остаются низкая рождаемость и высокая смертность, а потребление алкоголя, наркотиков и табака – это 75% в общей статистике смертности. Между прочим, в общей статистике смертности от старости умирает лишь 5% населения. Злоупотребление алкоголем прямо или косвенно связано в России с 62% суицидов и 72% убийств.

«Страшно то, что от алкоголя, как от внешней причины смертности, погибают люди трудоспособного возраста. В Забайкалье эта самая частая причина смертности среди мужчин трудоспособного возраста и вторая – среди женщин», - заключила Подойницына.

По уровню заболеваемости всеми наркологическими расстройствами Забайкальский край превышает показатель по России в 1,6 раза, а по уровню заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами – в 1,5 раза. 81% всех наркологических расстройств регистрируется у мужчин.  50% наркологических расстройств приходится на возраст 18-39 лет. В структуре всех наркологических расстройств, зарегистрированных в Забайкальском крае, более 70% приходится на алкогольную патологию.

В структуре смертности от внешних причин (1 место в крае) 32% приходится на смертность от причин, обусловленных алкоголем. Смертность от случайных отравлений алкоголем в Забайкальском крае в 1,5 раза выше показателей по РФ и в 1,8 раза – по ДФО.

Наркологическая ситуация в крае оценивается как неблагополучная. Распоряжением Губернатора Забайкальского края от 05 апреля 2021г. №168/р утвержден План мероприятий по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 года в Забайкальском крае. Работает Совет по противодействию распространения пьянства и алкоголизма при Губернаторе края, ряд общественных организаций занимаются этой работой, большую профилактическую работу  проводит Краевой наркологический диспансер, но  ситуация остается сложной.

Экспертами проекта «Трезвая Россия» был выработан ряд новых подходов к борьбе с алкоголизацией населения. В частности, это касается т.н. «Закона 21» - запрещающего продавать любую алкогольную продукцию молодым людям до 21 года; ужесточения ответственности в сфере нелегального оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции путем установления десятикратной имущественной ответственности правонарушителя к сумме выявленных нарушений; оснащение всех транспортных средств каршеринга алкозамком (пилотный проект); установить алкозамки на транспортные средства лиц, лишенных права управления за вождение в нетрезвом виде или за отказ от медосвидетельствования; ввести ответственность пассажиров транспортного средства, управляемого лицом в состоянии алкогольного опьянения, независимо от того повлекло ли пьяное вождение  наступление неблагоприятных последствий; разрешить продажу алкогольной продукции в торговых объектах в специально отведенных местах (отделах), в которые доступ несовершеннолетним запрещен; создать единую национальную программу по развитию спорта шаговой доступности; ввести государственную монополию на производство и продажу алкогольной продукции, приняв во внимание международный опыт (Канада); установить запрет на розничную продажу алкогольной продукции в выходные и праздничные дни; ограничить время продажи алкогольной продукции в новогодние каникулы до 4-х часов в день (С 14:00 до 18:00); запретить производство и продажу на территории РФ так называемого «детского шампанского» и иных подобных напитков, имитирующих алкоголь для несовершеннолетних; ограничить продажу несовершеннолетним безалкогольного пива и пивных напитков, безалкогольного вина; усовершенствовать забюрократизированную систему уничтожения контрафактной алкогольной и спиртосодержащей продукции; обеспечить системное, долгосрочное финансирование социально ориентированных некоммерческих организаций, продвигающих здоровый образ жизни.

Предложения экспертов Федерального проекта «Трезвая Россия» на заседании комиссии были поддержаны.

ФИО

Контактный телефон

E-mail

Мои предложения/пожелания/замечания в Гражданское послание-2014 г.

Направить в комиссию