Занятие физической культурой и спортом «от мала до велика» - это не просто большая государственная задача, направленная на заботу о здоровье граждан. От каждого из нас и от всех вместе зависит выбор сегодняшнего дня, влияющий на день завтрашний. Организационные и инфраструктурные решения власти дают возможность, но выбор здорового образа жизни остается за людьми. Роль общественных институтов, их реальные возможности в воспитании культуры физических занятий и увлечения спортом становится особо значимой.
25 февраля на площадке читинской «Точки кипения» общественники вместе с народными избранниками, представителями Министерства физической культуры и спорта, Министерства образования и науки края обсудили вопросы, касающиеся изменения законодательной и нормативной базы в сфере физической культуры и спорта, рассмотрели перспективы развития массового спорта в системе образования края, высказали ряд предложений по кадровой подготовке и повышению квалификации специалистов.
Пленарное заседание подготовлено Комиссией по вопросам молодежной политики и поддержке добровольчества Общественной палаты Забайкальского края под руководством Натальи Кочергиной.
К участию, в том числе и в режиме ВКС, подключились более 100 человек сферы спорта, на площадке прозвучало 14 докладов.
Сегодня более 350 тысяч забайкальцев по данным Минспорта края вовлечено в занятия спортом. Задача до 2030 года охватить 55% населения, а вместе с тем создать необходимые условия для здорового образа жизни забайкальцев. В целом, как отметили общественники, материально-техническая база в физкультурно-оздоровительном направлении края слабая, вместе с тем в районах региона недостает объектов спортивной направленности – хоккейных коробок, волейбольных, баскетбольных, воркаут-площадок.
«230 общеобразовательным организациям региона требуется модернизация спортивной инфраструктуры, в 88 школах Забайкалья спортзалы остаются не отремонтированными, в 95 образовательных учреждениях залов и вовсе нет, либо под них адоптированы другие помещения. Ежегодно в планы ремонтов спортзалов включается 36 сельских школ, однако в этом году и это число сократили. Мы будем настаивать на увеличении лимита и расширении географии, где действует госпрограмма. Необходимо модернизировать и спортзалы в Чите, ведь основной контингент сосредоточен в краевой столице», - отметила заместитель министра образования и науки Забайкальского края Наталья Шибанова.
Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Забайкальского края Сергей Михайлов предложил синхронизировать все виды программ, гармонизировать законодательные акты, которые должны привести к обеспечению взаимосвязи, преемственности и единому методическому сопровождению программ спортивной подготовки. К слову, проект закона широко обсуждался в субъектах РФ. Во многих регионах законопроект поддержали, более того, первое чтение в Государственной Думе документ прошёл, добавил сенатор.
Дополнительного обсуждения и решения по мнению участников заседания требует вопрос определения форм поддержки тренеров-преподавателей физической культуры и спортивного мастерства. Так, предложено было тренеров-преподавателей наделить преференциями, которые распространяются пока лишь на учителей в селах. Вопрос решено рассмотреть на площадке профильного комитета краевого Заксобрания.
Отмечена важность предложений декана факультета физической культуры и спорта Забайкальского государственного университета Виталия Геберта. Он в частности, отметил недостаток бюджетных мест, их выделяют через каждый год, на 2021 год таких мест нет.
«Набор на платное обучение практически не возможен, так как плата на обучение около 170 тысяч рублей – стоимость устанавливает федеральное министерство и повлиять на снижение мы не можем. На уровне региональных министерств рассмотреть вопрос о возможном долевом финансировании обучения студентов совместно с родительской платой. Такой опыт в университете есть, но на других факультетах. Что касается переподготовки специалистов и повышения квалификации кадров, такой опыт на факультете существует. Работает по переподготовке по профилю адаптивная физическая культура, спортивная тренировка. За последние три года прошли переподготовку более 200 специалистов. Кроме того, активно внедряем как в учебный процесс студентов, так и в систему повышения квалификации программу «Молодые профессионалы». Однако все это возможно лишь на платной основе. В этой связи, предлагаем создать в Забайкалье единый центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки», - добавил Геберт.
Озвученные предложения по развитию физической культуры и массового спорта в Забайкалье вошли в проект резолюции Пленарного заседания Общественной Палаты Забайкальского края.