C 2013 в России вводится новая система финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. Если до 2013 года участие в этой системе было добровольное, то с 2014 оно станет обязательным с отдельными исключениями.
Деньги собственников жилья будут ежемесячно аккумулировать в специально созданные фонды. При этом на выбор собственникам предлагается два варианта сбора средств: либо на специальный счет, открываемый в банке на ремонт конкретного дома, либо на счет регионального оператора. Направить деньги можно будет только на определенные в законе цели, например, ремонт лифта, крыши, подвала или утепление фасада. Закон освободил от этой обязанности копить на капремонт только жителей аварийных домов, подлежащих сносу.
Региональные программы по новому закону должны появиться к 2014 году после оценки средств, необходимых для проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома. По прогнозам экспертов, в среднем взносы на капремонт будут на уровне 5–10 рублей за квадратный метр в месяц, но конкретные тарифы будут зависеть от технических характеристик многоквартирных домов.
Примерный перечень работ, который может финансироваться за счет фонда капитального ремонта дома:
1. Ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-,
водоснабжения и водоотведения;
2. Ремонт или замена лифтового оборудования, лифтовых шахт;
3. Ремонт крыши;
4. Ремонт подвальных помещений;
5. Утепление и ремонт фасада;
6. Установка общедомовых приборов учета потребления коммунальных
ресурсов и узлов регулирования потребления этих ресурсов;
7. Ремонт фундамента МКД.
Более полная и подробная информация по данной теме, есть в этой обучающей программе: Организация и финансирование капитального ремонта: формирование фонда капитального ремонта многоквартирного дома