Те, кто давно работают в краевом Минздраве, до сих еще пор узнают его, как раньше, по шагам. В последнее время экс-министр здравоохранения Борис Петрович Сормолотов появляется здесь часто, до сих пор оперирует цифрами и показателями, как будто никуда не уходил, и даже время от времени, как и прежде, «разносит» коллег на совещаниях, в которых принимает самое непосредственное участие.
- Народ здесь особенный, душев-ный, и место замечательное, и солнце хорошее, мне здесь нравится. Я люблю этот край, и Читу люблю. Здесь я свой. Когда даже просто захожу в магазин, практически не бывает, чтобы со мной кто-то не поздоровался, нередко даже совсем незнакомые люди, - говорит Борис Петрович о Забайкальском крае.
Сюда, в Забайкалье, он попал, когда после окончания Томского медицинского института пришлось надеть погоны офицера-пограничника. Была возможность выбирать, и предпочтение он отдал именно Забайкальскому пограничному округу. Рассказывает, что в студенческие времена, когда увлеченно занимался музыкой, самостоятельно осваивая баян, запала в душу одна из песен: «Шумит Байкал зеленою волною, ты до-рог мне, как дорог дом родимый, ты стал моей любимой стороною…» Под эту песню и выбор свой сделал. Думал, на пару лет, оказалось – на всю жизнь.
В Приаргунский пограничный отряд Борис Сормолотов прилетел с женой и маленьким сыном, и поскольку квартирой были готовы обеспечить только в Нерчинском Заводе, со-гласился служить там. И хотя потом, после окончания службы, предлагали остаться и в армии, и в окружном госпитале, но, поносив два года погоны, он все-таки выбрал работу на «гражданке» и решил на пару тройку годков осесть здесь, в Нерчинском Заводе. А остал-ся на 18 лет…
Здравоохранение Нерчинско-Заводского района в то время было «выдающимся» – занимало последние места буквально по всем позициям: по детству, родовспоможению, ме-дицинской профилактике, проведению медосмотров, диспансеризации, стационарному лечению и др. Под стать показателям была и материально-техническая база больницы.
- Когда я первый раз в своем кабинете сел за стол – вре-мен, по всей видимости, еще гражданской войны, затянутый зеленым сукном, и потянул столешницу, стол развалился пря-мо у меня на глазах. Что уж было говорить об остальном, если даже стола у главного врача не было… «Скорая помощь» передвигалась на лошадях, мы заготавливали для них сено, держали свиней, свой огород, где сажали и копали картошку для больницы, - улыбается Борис Петрович.
Новый главный врач никому не давал покоя: в Нерчинском Заводе построили двухэтажную поликлинику, двухэтажный стационар, детскую молочную кухню, здание санэпидстанции (тогда эта служба относилась к здравоохранению), 20 квартир для медработников, больницы в селах Михайловка, Большой Зерентуй и Булдуруй, ФАПы с квартирами для фельд-шеров в селах Дамасово, Уров-Ключи, Чашино.
- Молодые - они же немножко чокнутые, иначе как объяс-нить, что я тогда даже письмо Брежневу написал о том, что в Нерчинском Заводе срочно нужно строить новую поликли-нику. Влетело мне за это изрядно, но поликлинику-то потом все-таки построили! Все вместе построили, и не без помощи местной администрации, конечно, - без нее бы мы ничего не сделали. Просто я был тем самым «клином», который все это «вышибал». Доказывал, что в Аргунске нужно построить участковую больницу – и мы ее построили, построили ФАП в самом дальнем селе Середняя – на самой границе с Китаем, а в Явленке, где золото добывают – врачебную амбулаторию с физиокабинетом и лабораторией. И это при полном отсутствии в те годы стройматериалов: невозможно было купить краску, брус, гвозди, паклю – каждое такое приобретение становилось событием. Тем не менее, у нас только в район-ной больнице было два отличных по тем временам рентгенап-парата - один в поликлинике, другой в стационаре. Укомплектовали ФАПы кадрами – для этого отправляли на учебу в медучилища ребятишек из сел района, которые воз-вращались домой уже фельдшерами. Кстати, некоторые из этих фельдшеров работают в своих селах и сегодня. Сначала, когда я только пришел работать, в Нерчинско-Заводском рай-оне было четыре врача - вместе со мной, а когда я уезжал в 1989 году - врачей было уже 28. И здравоохранение района числилось в передовых.
За эти заслуги в 1989 году Борису Петровичу Сормолотову было присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».
ЧЕЛОВЕК-ЭПОХА
Не раз приходилось слышать, как совершенно разные люди, говоря о Сормолотове, называют его министром-сози-дателем. Называют не просто так – за годы, когда у руля за-байкальского здравоохранения стоял Борис Петрович, было построено 50 объектов здравоохранения. А время это в краевом медицинском сообществе до сих пор именуют «эпохой Сормолотова».
- Мне очень повезло в жизни, потому что всегда окружали руководители, у которых было чему учиться. До сих пор помню слова Олега Николаевича Троицкого, возглавлявшего тогда областное здравоохранение - чтобы развивать медици-ну, нужно, в первую очередь, решать несколько основных вопросов: материально-техническая база, кадры и новые ме-дицинские технологии. Причем именно в этой очередности. Какие бы замечательные кадры ни были, как бы мы их ни воспитывали - ни учили, если специалист приедет в район, а там нет больницы, или она в таком состоянии, что операци-онную негде развернуть – итог предсказуем. На любом уров-не, даже на уровне участковой больницы - и там есть свои технологии, передовые для нее и для данного времени. То же самое – для районных, и тем более – для краевых больниц. Уж что-что, а возможность идти в ногу со временем, исполь-зовать то, что сегодня дает наука и практика, зависит от ру-ководителя. Освоили новую технологию? Нужно ее сохранить. Сохранили? Надо увеличить объем. А для этого необходимы дополнительные площади. У нас ведь больницы изначально были рассчитаны не на новые технологии, а на потребности того времени, когда они строились, на потребности каждого дня. А на прежней базе в полной мере развивать новые тех-нологи не получится - мощности не хватит…
Среди 50 лечебно-профилактических учреждений, кото-рые ввели в строй за 17 лет - с конца 1996 по 2013 год, при Сормолотове - были разные. И крупные краевые, и участко-вые больницы, и ФАПы, и амбулатории, и городские ЛПУ. У Бориса Петровича до сих пор бережно хранится альбом, где отражены все построенные объекты: их фото, стоимость, мощность, когда было начато строительство и когда введен в строй. И как после, построив учреждение, начинали напол-нять его медицинским оборудованием. Один только запуск первого в регионе компьютерного томографа чего стоил! А к 2013-му - году, когда Сормолотов оставил кресло министра - география компьютерной томографии стала совсем другой: было уже несколько аппаратов, причем не только в Чите, но и в районах края. Да и не только томографы... Сколько совре-менной медтехники поступило в регион за время действия программы модернизации здравоохранения, за отличную ре-ализацию которой забайкальская медицина получила из федерального центра дополнительную субсидию в размере 184 миллиона рублей. И они тоже пошли на укрепление матери-ально-технической базы лечебных учреждений.
- Какое из построенных учреждений больше всего в памяти осталось? Как ни странно, Усть-Карская участковая больница Сретенского района, на 20 коек. Когда я в первый раз приехал и взглянул на нее, она мне напомнила больнички, которые были когда-то в селах Аргунск или Большом Зерентуе - такая же развалюха, так же «у черта на куличках». Сколько сил стоило «пробить» ее строительство – разговор особый, сейчас речь о том, какую двухэтажную красавицу из дерева там уже почти построили и даже накрыли крышей! А когда проводили отопление, больница сгорела - дотла, до самого фундамента. И все-таки мы ее построили заново, позже, но уже одноэтажную, из кирпича – кирпич завозили за 600-700 здоровье достаточно сложно, потому что организм сформи-ровался и какие-то «болячки» уже есть, а какие-то и вовсе перешли в хронические. Да, любого человека нужно оздорав-ливать, но полностью вернуть ему здоровье уже, увы, не удастся. Зато можно сделать здоровым того, кто родится завтра. А для этого нужно женщин готовить к беременности, делать ставку на подрастающее поколение - вот где должна начинаться профилактика! Поэтому всегда и во все времена самое главное направление – это подрастающее поколение, а детство и родовспоможение всегда должно стоять на первом месте у руководителя любого звена, где бы он ни работал – в селе, в районном центре или в крупном городе. На самом деле все очень просто: если вы хотите узнать, каков уровень здравоохранения в регионе – смотрите на показатель мла-денческой смертности. Если он низкий – то дела уже обстоят более-менее, если высокий – значит, нет здесь медицины, а если есть – то очень низкого уровня…
Подробнее читайте по ссылке: /admin/plugins/ckeditor/plugins/kcfinder/upload/files/_6.pdf
Источник: Журнал для медицинских специалистов "Медицина Забайкалья"