В рамках подготовки к следующему пленарному заседанию Общественной палаты «Здоровье населения Забайкальского края и проблемы его поддержания», которое состоится 14 апреля 2011 года, 29 марта Общественная палата провела круглый стол «Качество продуктов и питьевой воды как факторы здорового роста молодого поколения забайкальцев».
В работе стола принимали участие представители: министерства природных ресурсов и экологии Забайкальского края, управления федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Забайкальскому краю, центра мониторинга загрязнения окружающей среды Забайкальского УГСМ; преподаватели ЧитГУ, специалисты «Читагражданпроект», государственной жилищной инспекции Забайкальского края, управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю и Амурской области, управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Забайкальскому краю;
В работе стола принимали участие представители: министерства природных ресурсов и экологии Забайкальского края, управления федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Забайкальскому краю, центра мониторинга загрязнения окружающей среды Забайкальского УГСМ; преподаватели ЧитГУ, специалисты «Читагражданпроект», государственной жилищной инспекции Забайкальского края, управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю и Амурской области, управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Забайкальскому краю;
Из прозвучавшей на встрече информации, качество воды в регионе «оставляет желать лучшего»: до 20% не отвечает санитарно-химическим и 5% микробиологическим показателям. Особую тревогу вызывают Оловяннинский, Нерчинский, Петровск-Заводский и Приаргунский районы края.
Вода для Читы берется из артезианских скважин, однако на выходе около 5% общего ее количества не отвечает микробиологическим и 47% санитарно-химическим показателям. Проблема качества воды в Чите связана с состоянием коммуникаций и оборудованием на водозаборах. В Государственную жилищную инспекцию в 2010 году от читинцев поступило 238 обращений по поводу качества воды (6% всех жалоб). В основном проблемы касаются негерметичности инженерных коммуникаций, затопления подвалов, отсутствия или плохого качества воды на верхних этажах домов.
Если вода для Читы берется из артезианских скважин, то в крае ситуация сложнее, в ряде мест источниками для забора воды являются поверхностные воды. Мониторинг их качества осуществляется в 40 пунктах – это 39 рек и 1 озеро.
Согласно комплексной оценке 35 водных объектов, 25 из них имеют 3 степень загрязнения и характеризуются как очень загрязненные, 10 – 4 класс, то есть грязные. По усредненным данным в 2010 г. фиксировалось превышение органических соединений практически на всех водных объектах подлежащих мониторингу.
Реки бассейна Амура Шилка, Аргунь, Ингода, Унда, Онон, Нерча и озеро Кенон характеризуются загрязненными. Наибольшую антропогенную нагрузку несут на себе реки Аргунь и Чита. Данные объекты отнесены к первоочередному списку требующих охраны и профилактических мероприятий.
Необходимо отметить, что большое количество людей, проживающих в селах, расположенных вдоль рек Аргунь, Шилка, Ингода, зимой, когда не работают водопровод, потребляют воду из рек. Большой процент населения пьет эту воду без всякой обработки.
Ярким примером служит Красночикойский район, где выявлено захоронение агрохимикатов в 50 метрах от артезианской скважины.
Как было отмечено за круглым столом, принимаются определенные меры для исправления ситуации. Так, например, разработана и действует программа «Чистая вода». В рамках реализации данной программы запланировано строительство водозабора в г. Чите и Оловяннинском районе.
Ситуации с качеством продуктов питания специалистами Роспотребнадзора оценивается с большим оптимизмом. В течение 7 лет ситуация стабильна, только 4% проб не соответствует нормам.
В последнее время вызывает тревогу качество продуктов поставляемых из КНР. На данный момент это осложнено тем, что в 2010 г. у нас был неурожай, в связи с чем наблюдается рост поставок круп из КНР. Продукция в основном не отвечает требованиям.
Отдельного внимания заслужила ситуация с детским здоровьем. Исследования по городу Чите выявили, что общая заболеваемость детей проживающих в центре города в 1,5 раза выше, чем в мкр. Северный. В центральном районе наблюдается удлинение сроков заболевания, дети медленнее выздоравливают. В структуре заболеваемости преобладают заболевания органов дыхания, в том числе аллергические: бронхит, бронхиальная астма составляют 80, 84%.
Экологический фактор определяет состояние здоровья на 24%. Для детей в возрасте до 5 лет этот процент возрастает до 33%. По данным Всемирной организации здравоохранения к 2050 г. роль экологического фактора в здоровье возрастет до 70%.
Отмечается ухудшение поставляемых в детские учреждения продуктов питания. Во многом это связано с тем, что проводимые среди индивидуальных предпринимателей конкурсы на поставку продуктов в детские сады и школы, как правило, выигрывает тот, кто предлагает наименьшую цену. В итоге продукты поступают далеко не самые лучшие. Показатели микробиологии в питании детских учреждений ухудшились с 2,6% в 2008 г. до 4,6% в 2010 г. Это связано с тем, что пищу готовят не достаточно квалифицированные сотрудники. В детских садах отсутствуют специальные помещения для доставки и хранения продуктов, приготовления пищи. По качеству питания рационы в большинстве случаев не сбалансированы. Основная тенденция – недостаток белков. Существуют меню-раскладки, которые проходят обязательный анализ и экспертизу. За все время проверок не одно из них не прошло согласование с первого раза. Были случаи, когда прошедшее согласование меню, при проверке на месте оказывалось совершенно другим, не соответствующим требованиям.
Участники круглого стола обсудили и оформили ряд рекомендаций органам власти всех уровней. В их числе:
- создание целевую программу на уровне края и муниципальных образований по выявлению детей с избытком тяжелых металлов, элементарной недостаточностью, йод и селен - дефицитными состояниями;
- расширить сеть лабораторных служб по мониторингу содержания тяжелых металлов в питьевой воде и продуктах питания;
- контролирующим органам ужесточить надзор за качеством продуктов питания;
- создать центр доклинической диагностики.
На встрече много внимания уделялось необходимости широкой информационной работы с населением для экологического просвещения, создания культуры ресурсо и природосбережения, просвещения по части правильного питания и здорового образа жизни, пропаганды правильных привычек. С этой целью рекомендовано на региональном телевидении начать вещание специальных образовательных программ.