Россиянам предложат после смерти отдать себя на органы

РАНХиГС предлагает дополнить полисы ОМС информацией об отношении к изъятию органов ее держателя, это поможет сформировать всероссийскую базу потенциальных доноров.
Система передачи органов одного человека другому в России практически не работает и приводит к судебным разбирательствам, констатировали ученые Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) в направленной в правительство аналитической записке «О донорстве органов человека и их трансплантации». В записке, с которой ознакомились «Известия», для исправления ситуации исследователи предлагают провести всероссийский опрос населения о том, как каждый из россиян относится к передаче своих органов после смерти для спасения других жизней. По мнению специалистов РАНХиГС, отношение к трансплантации органов можно будет вписать в полисы ОМС.
Источник: Известия
Поделиться:
15.01.2016 01:08
Сажин Евгений Владимирович
Трансплантация органов - это хорошее и нужное дело. Как и любое жертвенное дело для блага ближнего, трансплантация должна быть основана на волеизъявлении человека. Наличие четкой воли, выраженной в прямом, заранее данном согласии на посмертное использование его органов - единственный правильный подход в вопросе о донорстве. Все лазейки и неясности законодательства, которые могут повлечь использование органов человека, не дававшего своего согласия на донорство, должны быть исключены.