Капитальный ремонт: платить надо, а каким способом - решать вам

Запись эфира 4 апреля 2014 г. на радио "Маяк".

                                  

Как всегда в среду, на Маяке представители Общественной палаты Елена Симкина - председатель комиссии по вопросам местного самоуправления, строительства и ЖКХ, Евгения Кирсанова - гендиректор Забайкальского фонда капитального ремонта многоквартирных домов, Александр Аршинцев - начальник государственной жилищной инспекции края. Обсуждать будем жилищные вопросы, многие их которых были подняты на краевом форуме "Стань хозяином своего дома", прошедшего 29 марта.

- Елена Валерьевна, с чем связана необходимость проведения этого мероприятия?

Елена Симкина: Форум - это традиционное мероприятие для нашего края. Проводится он Общественной палатой Забайкальского края. И в этом году недавно созданный при государственной жилищной инспекции общественный совет присоединился к проведению этого мероприятия. Чем вызвано его проведение? Мы с вами живём в эпоху постоянных изменений жилищного законодательства, и в прошлом году было новое изменение. Оно касается формирования краевой программы капитального ремонта многоквартирных домов, и также вопросы форума - это проблемы собственников по расчёту общедомовых нужд и необходимость организации общественного контроля в сфере ЖКХ, потому что без контроля эту отрасль оставлять нельзя в наше время. Коротко по итогам форума. В нём приняли участие 295 человек, в том числе председатели и члены советов многоквартирных домов, инициативные граждане, председатели и члены правления ЖСК, руководители и специалисты управляющих организаций, руководители и специалисты муниципальных образований районов края (24 человека) и 22 представителя органов государственной власти края, контролирующих, надзорных органов и ресурсоснабжающих организаций. Мы на форуме обсудили насущные проблемы, которые волнуют жителей региона, и хочется сказать, что в основном, вопросы связаны с тем, что очень мало информации у жителей региона по этой проблеме. Сегодня мы попытаемся как можно подробнее рассказать о том, что происходит, и как нам с этой проблемой справляться.

- Какую проблему вы имеете в виду? Отсутствие информированности?

Елена Симкина: Это отсутствие информированности о том, что нужно сейчас делать в связи с формированием краевой программы капитального ремонта многоквартирных домов.

- Как он раньше формировался и что поменялось?

Евгения Кирсанова: В связи с введением девятого раздела в Жилищный кодекс, добровольное участие собственников в системе капитального ремонта заменено на обязательное. Раньше собственники домов не оплачивали услугу капитального ремонта. На территории Российской Федерации было порядка 500 городов, в которых осуществлялся сбор денежных средств за капитальный ремонт, сбором занимались управляющие компании. Теперь же на территории каждого субъекта создаётся некоммерческая организация, целью которой будет накопление денежных средств собственников и своевременное проведение капитальных ремонтов.

- Это вы имеете в виду региональный оператор?

Евгения Кирсанова: Региональный оператор либо фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Также на территории нашего субъекта 25 декабря 2013 года была создана такая организация, учредителем которой является департамент государственного имущества. Как мы поняли, это было обязанностью каждого субъекта - создать такую организацию.

- Что будет входить в круг задач регионального оператора - управление фондом капитального ремонта?

Евгения Кирсанова: Прежде всего, накопление денежных средств - аккумулирование взносов собственников на капитальный ремонт, проведение капитальных работ, выполнение функций технического заказчика, то есть, - выбор заказчика, составление дефектных актов, смет, проверка качества работ и контроль качества работ на гарантийном этапе.

- Каков механизм формирования фонда? Будет государство как-то участвовать? Насколько я понимаю, государство минимизирует степень своего участия, и все расходы фактически ложатся на плечи собственников.

Евгения Кирсанова: Безусловно, государство не снимает с себя обязанности по участию в системе капитального ремонта. Государство выступает гарантом того, что ремонты будут проведены своевременно. Но прежде всего, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт ложится на плечи собственников. У государства есть право оказать государственную поддержку, и в рамках 185 федерального закона данная поддержка для нашего субъекта будет оказана в 2014 и в 2015 годах.

- Как работает федеральный закон 185?

Евгения Кирсанова: С 2008 года, согласно программе реформирования, проводились капитальные ремонты с участием фонда содействия реформирования ЖКХ. Любому субъекту, подавшему заявку, оказывалась государственная поддержка на проведение капитальных работ в многоквартирных домах. И данный закон продолжает существовать. 2014-2015 годы - планируемые годы для оказания государственной поддержки. Дальше собственники переходят на систему самофинансирования.

- Значит, фонд содействия реформированию уже не будет участвовать в этих процессах?

Евгения Кирсанова: Сейчас нет окончательного решения, возможно, государство продолжит участие в системе капитального ремонта, но, возможно, доля софинансирования сократится каким-то образом. Всё-таки, собственники должны понимать, что раз мы все стремимся к частной собственности, то кроме прав у нас возникают ещё и обязанности.

- Это и понятно. Что из себя представляет региональная программа капитального ремонта?

Евгения Кирсанова: Региональная программа включает перечень всех многоквартирных домов, расположенных на территории нашего субъекта, планируемый год проведения ремонта и вид работ.

- Какие изменения там ожидаются в ближайшее время?

Евгения Кирсанова: На текущий момент та программа, которая была сформирована на 30 декабря 2013 года, включает порядка 4686 многоквартирных домов. Это многоквартирные дома, которые не признаны аварийными, не подлежащие сносу, и количество квартир в которых больше трёх. В ближайшее время, с учётом того, что база будет актуализироваться, собирается информация с органов местного самоуправления. Закон предполагает ежегодную актуализацию с учётом того, что дома могут выбывать, прибывать - новостройки, которые будут включаться в программу, либо те дома, износ которых составляет больше 70%, или дома, которые признаны аварийными и подлежат сносу.

- Каковы сроки для принятия решения о накоплении денежных средств?

Евгения Кирсанова: До 31 мая 2014 года собственникам необходимо провести общее собрание, на котором надо принять решение о способах формирования фонда на капитальный ремонт. Есть три варианта накопления денежных средств: собственники могут выбрать специальный счёт, владельцем которого может быть либо ТСЖ, либо жилищно-строительный кооператив, либо иной специализированный кооператив.

- То есть, без участия регионального оператора?

Евгения Кирсанова: Без участия регионального оператора. Либо другие два варианта с участием регионального оператора. Это общий, или как его в народе называют, - котловой счёт, либо специальный счёт, владельцем которых будет региональный оператор.

- Александр Александрович, вы - начальник государственной жилищной инспекции, - именно ваше ведомство будет контролировать деятельность фонда капитального ремонта?

Александр Аршинцев: В соответствии с Жилищным кодексом, законом Забайкальского края, основной надзор и контроль возложен на жилищную инспекцию. Также участвуют в контроле федеральные органы финансового контроля, финансовые инспекции Забайкальского края, проводятся аудиты, проверки. На жилищную инспекцию и в процессе формирования фонда, и в процессе деятельности фонда, и в процессе проведения непосредственно капитального ремонта основная контрольная функция возложена на нас. Мы отслеживаем регионального оператора - и счета, и специальные счета. Основной вопрос у собственников, что опять деньги уйдут в ненужном направлении. Они находятся на контроле. Гарантом является Забайкальский край. В любой момент собственник, если у него возникли подозрения, может обратиться в органы жилищного надзора, и мы в любое время без предварительного уведомления, без согласования с прокуратурой приступаем к проверке. Это что касается обращения граждан. И в процессе контроль, который возложен и расписан законом Забайкальского края. Я хочу сказать собственникам: время обсуждать закон уже прошло, теперь закон надо исполнять, надо информировать, рассказывать. Чтобы его не исполнять, как некоторые высказывают мнение, - это надо сменить общественный строй нашей страны, убрать класс собственников, тогда этим будет заниматься государство. Теперь пришло время исполнять. До 31 мая надо принять решение о способе формирования фонда. Уровень доверия управляющим компаниям пока не высок, они нигде не прослеживаются здесь, то есть, выбирайте. Но выбрать надо на общем собрании до 31 мая. Время митингов прошло, здесь надо взвешенное решение. Вы принимаете решение о использовании своих денег. Если вы до 31 мая не определитесь, органы местного самоуправления в течение десяти дней принимают решение отправить вас на счёт регионального оператора, - в общий котёл. Решение за вами.

- Я думаю, опасений у собственников по поводу всей этой реформы достаточно много. Ведётся ли какая-то разъяснительная работа по деятельности фонда, Евгения Валентиновна?

Евгения Кирсанова: На самом деле, мы достаточно много проводим работы, но тех ресурсов, которые есть, недостаточно, потому что средства массовой информации с нами работают только на возмездной основе. И достаточно дорогая стоимость размещения публикаций. Мы бы могли гораздо больше сделать публикаций, размещения статей на интернет-порталах, но в виду стоимости этого вопроса нам не удаётся еженедельно информировать население. С помощью государственной жилищной инспекции, Общественной палаты, Законодательного собрания, пресс-службы губернатора все возможные действия были проведены. Были опубликованы статьи, проведены пресс-конференции, были выступления на радио, были публикации в газетах, но на самом деле, этого не достаточно. Сейчас портал ЖКХ города Читы предоставил нам возможность на безвозмездной основе размещать всю информацию, поэтому всю информацию мы размещаем там.

- Каковы итоги форума, Елена Валерьевна?

Елена Симкина: Возвращаясь к форуму, я хочу отметить некоторые решения, которые были приняты в ходе обсуждения. Это и проведение систематической работы по информированию собственников, и пропаганда через средства массовой информации положительных примеров решения проблем жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас складывается такое мнение, что ЖКХ - это всегда плохо или не очень хорошо. Нам нужно больше положительных примеров, где собственники смогли что-то сделать, где управляющая компания хорошо сработала. Поэтому к управляющим компаниям у нас такое пожелание: своевременно и в полном объёме предоставлять собственникам отчёт о выполненных работах, которые сделаны по каждому дому; это отладка механизмов обратной связи с собственниками по качеству предоставления актуальных услуг, и это дублирование актуальной информации по вопросам ЖКХ, размещаемых в средствах массовой информации, на интернет-ресурсах, на информационных стендах и собственных печатных изданиях. Некоторые управляющие компании сейчас этим занимаются уже, и спасибо им за это. Пожелания к мэрии города Читы: организовать через средства массовой информации обучение граждан по вопросам реформы ЖКХ с привлечением специалистов в том числе государственной жилищной инспекции, и открытие на официальном сайте города Читы рубрики "Книга жалоб по ЖКХ", потому что это стимулирует не только собственников, но и управляющие организации к тому, чтобы побыстрее устранить какие-то недостатки. К средствам массовой информации точно так же у нас предложение о предоставлении взвешенной и выверенной информации о положении дел в сфере ЖКХ, потому что зачастую бывает так, что материалы, которые публикуются в газетах, не совсем проверены и не отвечают действительности. Ещё раз повторю, что до 31 мая 2014 года на общем собрании необходимо определить способ формирования фонда капитального ремонта и проводить годовые собрания с принятием отчётов управляющих организаций. Для того, чтобы снизить размер ОДН, установить индивидуальные и общедомовые приборы учёта и организовать единовременное снятие показаний. Что вся информация по итогам форума и по нашей текущей деятельности расположена на сайте Общественной палаты и на сайте жкх-чита.рф.

- Какие меры ответственности накладывает создание фонда капитального ремонта многоквартирных домов на собственников?

Александр Аршинцев: Если кто-то думает, что он отсидится, что он не будет платить, - есть механизмы взыскания, прецессионная работа также будет вестись фондом - взыскание через суд, судебных приставов. А дальше по закону.

- В общем, платить надо, а каким способом - решать вам.

Беседу вел: Павел Полянский

Источник новости, аудиозапись: Читинская ГТРК

ФИ�

Контактный телефо�

E-mail

Мо� предложени�/пожелани�/замечани� � Гражданско� послание-2014 �.

Направит� � комиссию