Срывы сроков строительства обсудила Общественная палата

Практически все проблемы в строительстве берут свое начало не в технических причинах, а в вопросах управления. Не важно, идёт ли речь о ремонте 100-метрового участка дороги или капитальном строительстве социального объекта. Принято считать, что конечные исполнители на площадке работают плохо. В ряде случаев это действительно так, однако, зачастую истоки больших и маленьких строительных катастроф таятся в управленческих ошибках, совершаемых в уютных кабинетах правительства. Именно эта проблема стала одной из главных для обсуждения на пленарном заседании общественной палаты Забайкальского края.

Аладдин МАМЕДОВ – член Общественной палаты Забайкальского края от губернатора

«У нас обычно как? Деньги выделили в мае-июне, а в сентябре надо сдать. Мы понимаем, что это нереально. Поэтому крайний срок проведения конкурсов должен быть март, иначе никак не получится их сдавать вовремя. А это всё федеральные деньги. Именно поэтому на сегодняшний день выполнение по целевым программа строительства 30-40%».

В этом году на реализации 23 объекта – 6 в образовании, 3 в ЖКХ, 4 по линии минкультуры и другие. Не законтрактовано на конец года 5, в том числе школа в Александровском заводе.

Александр ОСИПОВ – губернатор Забайкальского края

«Руководство «Службы единого заказчика», предыдущий министр по Александровскому заводу сорвали работу. Надо её исправлять, так быть не должно».

Денис УДОД – министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края

«Школа в Александровском заводе. Неоднократно торги проводились, но не состоялись. Искали возможность размещения у единственного исполнителя, но пока не нашли. Разместили ещё один аукцион. Будем работать с подрядчиками, пытаться их привлечь».

Смена министров, замминистров, назначение зампредов результат дают невысокий. Когда пытаешься разобраться, почему проморожен бетон, отваливается плитка или текут стыки труб, то выясняются удивительные факты. Генподрядчик забыл оплатить услуги энергоснабжающей организации, та отключила временное электроснабжение стройплощадки на несколько дней, поэтому подрядчикам-монолитчикам нечем было прогреть свежее-залитый бетон в морозные дни. Служба снабжения не привезла на объект нужный плиточный клей, а начальник участка, ожидая разгрома на совещании в Минстрое, потребовал клеить на тот, что есть. Нет должного контроля, а есть показные выездные рейды и взбучки на планёрках.

Александр АРШИНЦЕВ – член Общественной палаты Забайкальского края

«Подрядчиков не слышат, строителей не слышат. Они что, враги своему краю? Дело в кадровой политике, дело в отношении Правительства. Сейчас вот эти хорошие предложения в резолюции не будут реализованы, потому что там сидят люди, неспособные это сделать».

По информации Минфина России, правительство планирует забирать неосвоенные бюджеты нацпроектов в резервный фонд. По истечении указанных сроков Минфин будет закрывать ведомствам возможность перераспределять зарезервированные, но не истраченные на конец года средства нацпроектов на иные цели. Для того, чтобы “вернуть” ассигнования, регионам потребуется отдельное решение правительства. Такая мера была вызвана, в частности, масштабными претензиями Счетной палаты к низкой исполнительской дисциплине в рамках нацпроектов в 2019 году. Попадёт ли под раздачу строительная сфера в Забайкальском крае? Посмотрим.

 

ФИО

Контактный телефон

E-mail

Мои предложения/пожелания/замечания в Гражданское послание-2014 г.

Направить в комиссию