В Чите откроется единый Туристический информационный центр

Ни для кого не секрет, что изменение экономической ситуации в стране многие аналитики склонны рассматривать как дополнительный стимул к развитию, к мобилизации внутренних ресурсов страны. Одним из самых "пострадавших" направлений от внешнеэкономических коллизий может стать  выездной туризм. К концу 2014 года тенденция к росту цен на международные рейсы четко обозначилась - многие заграничные курорты скоро станут недоступны. Однако причин огорчаться не видит ни Президент, ни общественные палаты страны и регионов. В настоящее время появилась уникальная возможность для развития внутреннего и въездного туризма.

10 декабря прошло расширенное заседание Совета по туризму при поддержке Общественной палаты Забайкальского края. На заседание были приглашены не только представители администрации разных уровней, но и руководителей турфирм, представители гостиничного бизнеса и культуры. Одним из главных вопросов стал вопрос о механизме взаимодействия всех заинтересованных сторон: туроператов, владельцев гостиниц, транспортного  сообщения, соответствующих министерств и департаментов и т.д. Итогом обсуждения стало решение о необходимости создания единого Туристического Информационного Центра (ТИЦ). Подобные центры созданы и активно работают уже во многих регионах России.

В ходе обсуждения вопросов взаимодействия между органами власти и туристическим бизнес-сообществом вскрылось немало проблем, о которых в настоящее время не говорить уже нельзя: это, в первую очередь, инфраструктура - отсутствие дорог, линий электропередач, неотлаженная система уборки мусора - все это существенно тормозит развитие внутреннего туризма. Во-вторых, отсутствие договорных отношений между предприятиями, обеспечивающих культурный отдых иностранным туристам: между гостиницами и транспортом, между туроператорами и распространителями сувенирной продукции. Последнюю задачу в ряду многих и будет решать ТИЦ.

Учитывая настроения ближайших соседей (Китай, Монголия) относительно забайкальских рекреационных ресурсов и, что наиболее важно, действия, направленные на укрепление сотрудничества, внутреннее направление туризма в ближайшее время может стать  наиболее перспективным как с точки зрения потребителей, так и с позиции инвестирования.

 

В этот же день, 10 декабря, Российской Общественной палатой было проведено онлайн-совещание с региональными общественными палатами по тем же вопросам развития туристической отрасли в России.

Начальник управления федеральных целевых программ Ростуризма Сергей Завзин рассказал о том, что в рамках программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации 2011-2018 г.» проводятся различные мероприятия и ежегодные конкурсы, в которых может участвовать любой регион, разработавший свой проект по развитию туризма.

Представители регионов в ходе онлайн-совещания поделились своими проектами в направлении развития внутреннего туризма и опытом решения проблем общения с органами государственной власти.

Забайкальский край не остался в стороне от обсуждения и заявил о своей готовности к созданию единого Информационного Центра.   
 

ФИО

Контактный телефон

E-mail

Мои предложения/пожелания/замечания в Гражданское послание-2014 г.

Направить в комиссию